黃琪1人分飾多角詐騙 心理師:恐有人格違常

詐騙慣犯黃琪,日前涉及多起詐騙案,今依詐欺等罪遭起訴,連口罩大廠、台大醫院都受波及。報系資料照片
詐騙慣犯黃琪,日前涉及多起詐騙案,今依詐欺等罪遭起訴,連口罩大廠、台大醫院都受波及。報系資料照片

詐騙慣犯黃琪,日前涉及多起詐騙案,今依詐欺等罪遭起訴,無論口罩廠等企業、台大醫院都受波及。對此,心理師表示,黃琪因是詐騙累犯,顯然是有意欺騙而非精神上有問題,可能有「人格違常」的情形,建議即便受到法律制裁,也應搭配心理行為治療,來導向正途。

本名黃照岡的「騙扁少年」黃琪,曾一人分飾多角,如涉假冒香港首富李嘉誠秘書,意圖向口罩大廠中衛公司詐騙上萬片口罩;他也曾假冒藝人張清芳及其前夫宋學仁助理名義,向台大、北榮等院協助安排住院與取得病理檢體,儼然台版「神鬼交鋒」真實上演。

台灣醫療健康諮商心理學會理事長、台北護理健康大學教授李玉嬋表示,一般來說在認定犯罪事實前,會做相關精神疾病的診斷,以便後續判定,如日前男子吸毒後弒母案,高院認定其當下欠缺辨識能力;但上述詐騙案則不同,黃男多次欺騙明顯是有意,且應無精神上的問題、也非思覺失調症,應是人格違常,個性上出現瑕疵有關。

李玉嬋說,具有「人格違常」特性的人,往往在他的認知功能、情緒、社交人際及衝動控制上有偏差的狀況,舉例來說戀物癖者會一直偷他人內衣褲,他當下是意識清楚的,但改變不了其成癮的狀態。

黃男也是類似的情形,透過無數次的詐騙,對他來說也可能是種「上癮」或「快感」,不騙反而可能不習慣甚至焦慮。或許成長環境中曾出現類似情形,或是同儕的耳濡目染,建議應進一步檢視、瞭解其家中狀況。

對於後續,李玉嬋說雖黃男已遭檢方起訴,但即便受法律制裁判刑,也不是關起來就有用,若內心想法沒有改變,仍有繼續詐騙可能。她建議即便判刑,法官應考慮同時裁定心理行為治療。

她說,讓心理師介入治療、了解黃男詐騙真正追求的點是什麼,如高人一等的快感、假戲真做上癮、或是心理的缺憾,從中找出替代方案,才有重新面對社會的可能。甚至假設利用其智慧,協助情報單位來抓智慧犯,讓黃男從中得到高人一等但正向的快樂,或許也不失為一種考量。

【相關閱讀】


‧ 黃琪詐騙台大喬到景福病房 院方:匪夷所思

詐騙 口罩 台大醫院

延伸閱讀

黃琪詐騙台大喬到景福病房 院方:匪夷所思

宛如神鬼交鋒情節 騙扁少年黃琪詐1億多元遭訴

張清芳離婚「超前部署」 只花500元分得16億

離婚宋學仁導火線曝光 張清芳擁5億豪宅

相關新聞

雨區擴大! 16縣市豪雨、大雨特報 防雷擊強陣風

雨區擴大,中央氣象局針對16縣市發布豪雨、大雨特報。氣象局說,受到西南風影響及午後對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今...

幼兒園復課亂象 抽到籤才能上學

昨是疫情警戒降至二級首日,幼兒園復課,但防疫指引倉促上路,且因有容留人數限制,有的園所還得抽籤、開表單讓家長先填先贏。昨...

北北桃28日防38度高溫 中南部不排除有大雨

氣象局表示,西南風沉降影響,明天雙北、桃園可能有38度高溫,迎風面的中南部整天不定時降雨,不排除有大雨發生;7月31日至...

外送員拿錯袋一則簡訊全額退費 還意外多720元餐點

一名新北民眾向「聯合新聞網」表示,昨(27)日中午向外送平台點了一份中餐館的三份菜餚,包括「蒜香菲力」、「糖醋鮮魚片」及「培根高麗菜」,連同一碗20元的白飯共1120元,未料外送員在遲到的情況下還送錯,讓該名讀者一度氣結,餓著肚子又等不到想要的餐點,但外送平台隨後的一則簡訊,讓該名讀者心情峰迴路轉。

餐飲紙容器暴增 環保恐倒退嚕

新冠肺炎疫期間,不少民眾買食物或飲料拿自備容器竟吃閉門羹,店家寧願增加成本也要使用紙容器;環保團體憂心,如今外送平台便利...

花蓮發生4.2地震 網友驚「這次地鳴聲很大」

花蓮今天晚上7點40分發生有感地震,震央位於花蓮縣新城鄉,深度僅5公里,芮氏規模達4.2,最大震度花蓮市為4級,目前未傳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。