開槍抓逃犯被控殺人未遂 檢察官挺警:符比例原則

宋男拒絕配合警方攔檢,還加速逃逸,在巷弄橫衝直撞,一路從新莊跑到三重,最後躲進碧華國小停車場,見員警跟上仍不死心,開車衝撞導致陳姓、張姓2名員警受傷。本報資料照片
宋男拒絕配合警方攔檢,還加速逃逸,在巷弄橫衝直撞,一路從新莊跑到三重,最後躲進碧華國小停車場,見員警跟上仍不死心,開車衝撞導致陳姓、張姓2名員警受傷。本報資料照片
宋姓男子涉入一起槍砲案,去年12月在路上被新北警方攔查,但他加速逃逸還作勢衝撞員警,結果被員警開槍回擊,因背部中彈才放棄對峙投降;事後,宋男指控當時追捕他的3名員警不當使用槍械,導致他背部受傷,涉嫌殺人未遂,但新北地檢署調查後,認為員警開槍符合比例原則,全案今天不起訴處分。

據了解,三重越堤道曾傳槍響,警方接獲線報,掌握宋男轎車當時就在現場,因此去年12月31日凌晨在新莊思源路發現其行蹤,才會上前盤查。

宋男拒絕配合警方攔檢,還加速逃逸,在巷弄橫衝直撞,一路從新莊跑到三重,最後躲進碧華國小停車場,見員警跟上仍不死心,開車衝撞導致陳姓、張姓2名員警受傷;警方見宋男衝撞,朝其轎車開了2槍,其中一槍打中其背部,才順利將人制伏,事後也在車上找到4把開山刀和一件防彈衣。

事發後,宋男被依妨害公務、傷害等罪起訴,但他也反控新莊分局王姓、林姓和張姓3名男警殺人未遂;宋男表示,他當時未開車衝撞,但員警仍不當使用槍械,朝他坐車開槍,導致他背部受傷,有殺人未遂和傷害嫌疑。

偵訊時,王男3人堅決否認,供稱是宋男開車衝撞才會開槍制止。受傷的陳姓警員也證稱王男等人是朝後保險桿和輪胎的位置開槍,認為子彈可能是打穿後保險桿進入車內;檢方比對王男3人辯詞與停車場監視器拍到畫面相符,最後未採信宋男指控。

檢方指出,此次事件是因為宋男不配合盤查,又開車衝撞員警,員警才開槍制止,衡量當時情況,開槍尚符合比例原則。縱使員警有開槍導致宋男受傷,其行為也是出於依法壓制宋男反抗所需,無從認定有傷害或殺人的主觀犯意,也無逾越法律授權範疇,加上全案查無其他積極事證,因此認定罪嫌不足不起訴。

殺人 新北

延伸閱讀

黑人遭警開槍掀暴動 威州市長求助中央

男求愛疑被拒朝女開霰彈槍 花防軍人在旁談買賣衰中彈

擺脫腥聞重回演藝圈 謝忻無酬用學生遭控把人當「奴工」

新莊凌晨傳槍響 男子喬事憤開槍逃逸遭警逮

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

掏空4.8億 淳紳董座1200萬交保

曾發表首款電動概念車的淳紳公司,因投資研發嚴重虧損,董事長沈瑋涉透過非常規交易手法,掏空公司四億八千萬元資產,配合作帳的...

范雲指陳雪生性騷擾已成立 北市府:最高罰10萬

民主進步黨籍立法委員范雲與中國國民黨籍立委陳雪生國會肢體衝突,范雲指陳雪生性騷擾,且北市府性騷擾防治委員會確認性騷擾事件...

美麗華前董事長黃春福宣告破產 強制執行將停止

美麗華大飯店前董事長黃春福欠稅3.2億餘元,再度名列行政執行署禁奢大戶檢舉公告。但黃春福日前陳報已獲裁定宣告破產,台北分...

恐嚇網購買家「送你發財金」 連千毅判拘役60天

曾掀起「直播主之亂」的網路直播主連千毅,因網購退費糾紛嗆買家郭姓男子「送你2包發財金過年」,更貼出黑衣人照片遭起訴。橋頭...

鐵警命案/大逆轉! 鐵警案凶手 改判17年

鐵路警察李承翰命案,嘉義地院去年一審以鄭嫌罹思覺失調症判無罪,檢方上訴,台南高分院昨天視訊宣判,認李辨識行為及控制能力顯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。