快訊

台股漲勢回吐何時再攻 投顧說待這族群重新接棒

維冠案建商判賠4.5億 災民嘆拿不到

維冠大樓民事求償昨判賠4.5億元,受災戶潘姓婦人(右)說只能接受,但心情很難平復。 記者邵心杰/攝影
維冠大樓民事求償昨判賠4.5億元,受災戶潘姓婦人(右)說只能接受,但心情很難平復。 記者邵心杰/攝影

二○一六年南台大震造成維冠大樓倒塌,一一五人罹難,一二八名受災戶對建商林明輝等六人及大合公司求償近五十億元,台南地院昨判林等人賠四點五億多元,可上訴。

維冠大樓民事求償及國賠共六大案,除昨天判決,消基會團體訴訟判賠七點一億元已定讞,台南地檢署請求犯罪補償金判賠七五三六萬元,檢方上訴二審。另有受災戶分別向台南市府、工務局及燦坤公司提起三件國賠案,合計求償三點三億多元,台南地院審理中。

1家5人罹難 潘婦:心情難平復

維冠大樓倒塌,潘姓婦人家有五人罹難,四年多來每次審理她都到庭聆聽,得知判決與求償金額落差很大,她說「我們只能接受,只是心情很難平復」。

黃俞亮有三名親人死亡,他說法院僅判賠四點五億元,換算每條人命賠不到四百萬元;林明輝等人遭扣留財產才七千多萬元,優先順位還可能不是受災戶,最後恐只是數字遊戲。

法扶律師謝幸伶說,判決與請求金額有差距,被告也沒有資產,根本付不出來,律師團將與受災戶討論決定是否上訴。

黃偉哲:全力協助 用捐款補償

台南市長黃偉哲說,業者手中沒那麼多財產,屆時可能只取得債權憑證,但至少是實現正義第一步,市府會全力協助災民尋求法律解決,並運用社會各界捐款來補償。

維冠大樓倒塌,一二八名受災戶律師團向建商林明輝、監造張魁寶、建築師鄭進貴、設計部經理洪仙汗、大合鑽探公司、技師鄭東旭及負責人胡家禎,請求應連帶給付八億三三二八萬餘元,並依消保法規定請求五倍懲罰性賠償金四十一億六六四二萬餘元。合計請求金額四十九億九九七一萬餘元。

台南地院認維冠大樓偷工減料致損害,林明輝等人應連帶負共同侵權行為,判賠精神慰撫金、房屋損害、裝潢損害、扶養費及其他損害費用計三點五億元,另消保法不保障非直接被害人,扣除非直接被害人扶養費及慰撫金,林明輝等人及大合公司連帶給付一倍懲罰性賠償一億多元,總計四點五億多元。

維冠大樓原址已由市府重建更名「出雲居」,地下三層、地上十五層住宅大樓,共四十八戶,預計明年四月完工。

4年前南台大震倒塌造成百餘人死亡的維冠大樓,原址如今重建取名「出雲居」,預計明年4月完工。 圖/台南市都發局提供
4年前南台大震倒塌造成百餘人死亡的維冠大樓,原址如今重建取名「出雲居」,預計明年4月完工。 圖/台南市都發局提供

維冠 南台大震 國賠 黃偉哲 民事訴訟

延伸閱讀

台南維冠大樓倒塌判賠4.5億元 黃偉哲:市府會當受災戶後盾

影/維冠大樓民事賠償4.5億 懲罰性賠償僅核一倍

影/維冠大樓倒塌民事判賠4.5億 受災戶:心情很難平復

維冠大樓倒塌判賠4.5億元 受災戶:根本拿不到

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

賓士男撞死黃暐瀚母「確認酒駕」! 檢調查:開車前就喝酒

方姓美髮師昨天凌晨3時許駕駛賓士車行經南區,撞上媒體人黃暐瀚七旬母親,黃母傷重不治,方在案發後還到附近超商購買一罐海尼根...

新黨共諜案 王炳忠等5人全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主任委員林明正及王炳忠的父親王進步,被控與陸生周泓旭共五人涉「共諜案...

逆轉!紅火案更二審宣判 辜仲諒一審判9年 今獲判無罪

中信金控前副董事長辜仲諒被控紅火案纏訟十五年,經最高法院二度發回更審,台灣高等法院更二審今逆轉判辜仲諒無罪,檢方可上訴。

大打悲情牌無效!李義祥、阿好移審花蓮地院 法官裁定續押3個月

涉嫌太魯閣事故的包商李義祥、逃逸移工華文好,花蓮地檢署上周依過失致死等罪嫌起訴。今天移審花蓮地院開庭。李義祥稱是阿好建議...

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 涉銀行法送辦

調查局北機站獲報,指南港輪胎前大股東、藝人王靜瑩前夫的陳威陶,被控成立境外SPG(超級金礦控股集團)公司,以緬甸金礦投資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。