快訊

張麗善跪地救路倒男香客 「救人第一其他不重要」

桃園民宅廚房炒菜起火 兒順利逃生、父送醫不治

七旬愛媽養死30條狗無罪確定 高院勸養300隻狗要量力

照顧流浪狗卅年的陳老太太遭檢舉狗場髒亂、鼠輩橫行,犬隻孱弱還互咬,新北市動保處前年稽查,在現場發現了30條狗屍,士林地檢署依動物保護法起訴,但士林地院判她無罪。檢方上訴,高等法院認為陳婦1個人要照養300隻原本就狀況不佳的狗,她已73歲又請不到幫手,不是故意虐死犬隻,駁回上訴確定。

高院法官特別提醒,狗是有靈性的動物,長久以來都是人類最忠實的朋友,犬隻的健康、生命和人一樣可貴,「一般骨肉一般皮」,應尊重愛護;陳婦愛狗如命,選擇拋棄家庭而與狗終生為伍雖值感佩,但也要評估自己的能力。高院希望別因她力不從心、照顧不周而讓憾事再發生。

前年2月6日,新北市動保處到淡水小坪頂的鐵皮屋狗場稽查,發現環境惡劣、糞尿堆積,現場還有30隻犬隻病、餓死,形容如「狗間煉獄」。士檢偵結,認為租地養狗的陳老太太犯動保法「使動物遭受傷害致重要器官功能喪失」罪而起訴。

陳老太太解釋,狗場的狗都是動檢所即將要安樂死、或遭遺棄的,她因愛狗才養牠們,但非主動勸募而來;而部分他人提供的飼料因品質不佳,狗吃了後拉肚子才營養不良。她說,原本每月花5萬元請2個流浪漢打掃,後來發現他們打狗,她斥責後離職,後來請來的人都「做不了」。

陳老太太說,因爆發腸病毒,也有狗瘟,才死了那麼多狗,稽查前的3個月都是她一人處理,實在忙不過來。她說,愛貓狗勝於愛人,結婚後因她執意照顧流浪狗,丈夫不能包容,因此選擇離家,無怨無悔。

高等法院指出,動保法第25條第1款的處罰規定是「故意傷害或使動物遭受傷害,致動物肢體嚴重殘缺或重要器官功能喪失。」若不是有意也不是「預見其發生而其發生並不違背其本意者」,只能算是過失。

尤姓寵物司機說,老太太花了1、2千萬打造狗場,她曾訴苦狗拉肚子、變瘦,他檢查後發現飼料是餵魚的,且來源不明,狗吃了沒營養。官姓飼料販賣商也證稱,陳婦提過有人提供的飼料讓狗兒拉肚子,他想像若2百多隻狗全在一起拉肚子,她要怎麼整理?官認為沒有一個人有辦法養2百多隻狗,她需要的是有人幫忙整理狗場。

高院審理發現,雖有檢舉人說愛狗人士會定期匯款給陳婦,但仔細比對從2016年至2018年的帳戶明細,匯款多屬1千至數千不等金額,每年不超過10萬元,對比狗場的300隻狗要飼養、醫療、清理,捐款顯然「杯水車薪」,陳婦不可能藉經營狗場斂財。

因檢方沒提出積極證據,高院認為一審判陳婦無罪合理,駁回上訴。不過合議庭叮囑陳婦就算有意將生命餘輝獻給流浪狗,也要評估自己的資力、體能,應減少飼養數量,才能讓每隻狗獲得妥善的照料。

73歲的陳老太太獨力照顧300隻流浪狗,但遭檢舉違反動物保護法而害犬隻餓、病死,士林地院判她無罪,高等法院昨駁回檢察官上訴確定。圖/聯合報系資料照片
73歲的陳老太太獨力照顧300隻流浪狗,但遭檢舉違反動物保護法而害犬隻餓、病死,士林地院判她無罪,高等法院昨駁回檢察官上訴確定。圖/聯合報系資料照片
新北市動保處稽查陳婦的狗場,發現30隻犬隻死亡。圖/翻攝新北市動保處官網
新北市動保處稽查陳婦的狗場,發現30隻犬隻死亡。圖/翻攝新北市動保處官網

流浪狗 器官

延伸閱讀

北市議員陳政忠掏空宏福案再逆轉 無罪被最高院撤銷

艋舺「香腸伯」6刀要人命 判刑20年定讞

黎智英兩子入稟高院 促警方歸還文件

海巡隊員群組上狂罵同事「早洩」 拘役40日還得賠6萬

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

大洋僑果爆董座侵吞逾10億鉅款 陳清福送辦

已故「青果大王」陳查某創立的大洋僑果集團,驚爆老臣侵吞鉅款弊案。味王董座兼民視常董陳清福,利用農產品交易不須繳納營業稅與...

「水果王國」大洋僑果集團驚爆老董侵占10億 檢調搜索約談

檢調獲報,指大洋僑果集團負責人陳清福等高層主管,利用集團內負責處理進口水果銷售業務的全青、程威及萬果公司銷售與國內盤商時...

女藥頭賣海洛因被逮 咬警不當取供遭法官打臉判18年

台中市黃姓女子涉在2019年間賣海洛因落網,黃女在檢警訊問時,自白涉案,未料全案在台中地院審理裡,黃女指控詢問的警員涉嫌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。