快訊

餐廳「潑蟑螂」案 1嫌羈押禁見3嫌交保

G7外長公報對中發6點共識 強調台海和平穩定

艋舺「香腸伯」6刀要人命 判刑20年定讞

台北市艋舺公園「香腸伯」何全銘因賣香腸找零問題與林姓街友口角,他當著林妻的面拿刀刺林,6刀奪命。一、二審皆依殺人罪判何20年徒刑,褫奪公權10年。何上訴,最高法院駁回定讞。

何全銘(56歲)是艋舺公園旁擺攤賣香腸的小販,有酗酒習慣,酒後鬧事頻仍,進出派出所不斷;2015年間,何不滿香腸攤車被取締,持剪刀傷人,判刑5月確定。

何全銘常與在公園流連的林姓街友把玩十三支,去年4月5日下午3點多,雙方為先前賭資在公園迴廊處口角、拉扯。員警據報到場處理、帶回派出所製作筆錄,因雙方互不提告,僅依照違反社會秩序維護法裁罰。

離開派出所後,何全銘認為林仍無意償還賭資,心生不滿,晚間7時20分,請吳姓妻子騎車載他到康定路一家清茶館,要妻子在茶館內等候,他則到館外的花圃旁,取出之前藏放的尖刀。何7點33分回到艋舺公園,見林站在公園座椅前與坐輪椅的老婆說話,上前以台語對林說「你以為你很勇,我就不敢對你怎樣嗎?」後,再趁林不及防備,拿刀朝對方背部刺擊4刀、腰部2刀,其中背部2刀各刺中左、右肺葉,造成肺臟出血,形成氣血胸、出血性休克,台大醫院急救無效。

何上訴到高院時認罪,聲稱喝了威士忌而意識不清,辨識能力下降才鑄錯,希望依刑法第19條規定減刑。但高院認為從錄影畫面、警察詢問社維法案件時來看,何的回答、步履正常,何妻也證稱他平常是喝啤酒,「很少喝烈酒」,當天沒有看到丈夫喝威士忌。高院認定何精神狀況正常,沒有減刑餘地。

高院考量何全銘的前科都是暴力犯罪,素行不佳,可見他是情緒不易控制且具有暴力習性之人,而何無視死者妻子在場,還執意行凶,讓死者配偶和子女受無可磨滅的傷痛,犯行重大,不過罪不致死。最高法院認同二審見解,維持20年徒刑確定。

艋舺公園「香腸伯」何全銘因賣香腸找零問題與林姓街友口角,持刀刺死林,何被依殺人罪判刑20年,褫奪公權10年定讞。圖/聯合報系資料照片
艋舺公園「香腸伯」何全銘因賣香腸找零問題與林姓街友口角,持刀刺死林,何被依殺人罪判刑20年,褫奪公權10年定讞。圖/聯合報系資料照片

艋舺 街友 台大醫院

延伸閱讀

黎智英兩子入稟高院 促警方歸還文件

全球限量175瓶! 天頂37年愛爾蘭威士忌年底登台

童仲彥詐5萬助理費獲減刑 他請了1個主任、15個助理…

男洩瓦斯想中毒死卻意外氣爆 高院變更法條改判10月刑

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

新黨共諜案 王炳忠等5人全無罪

新黨發言人王炳忠、新思維中心主任侯漢廷、文宣委員會副主任委員林明正及王炳忠的父親王進步,被控與陸生周泓旭共五人涉「共諜案...

逆轉!紅火案更二審宣判 辜仲諒一審判9年 今獲判無罪

中信金控前副董事長辜仲諒被控紅火案纏訟十五年,經最高法院二度發回更審,台灣高等法院更二審今逆轉判辜仲諒無罪,檢方可上訴。

大打悲情牌無效!李義祥、阿好移審花蓮地院 法官裁定續押3個月

涉嫌太魯閣事故的包商李義祥、逃逸移工華文好,花蓮地檢署上周依過失致死等罪嫌起訴。今天移審花蓮地院開庭。李義祥稱是阿好建議...

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 涉銀行法送辦

調查局北機站獲報,指南港輪胎前大股東、藝人王靜瑩前夫的陳威陶,被控成立境外SPG(超級金礦控股集團)公司,以緬甸金礦投資...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。