台電員工收漁民匯款幫忙避查緝 辦案人員批:行徑可惡

台電電力公司嘉義區處某服務所戴姓所長涉嫌與退休的稽查課王姓班長勾串,要求嘉義縣多名魚塭業者行賄,檢調查出歷時至少7年,每年業者都會送高單價漁獲、禮盒等,還依養殖面積計算繳交的賄款,每名業者一年至少要交5萬元以上,辦案人員痛批「變相壓榨漁民,行徑可惡」,依背信罪送辦。

檢調指出,王姓班長民國105年10月間退休,但在任職期間就要求業者送禮,可幫忙規避列為查緝竊電的用戶,退休後仍持續與戴姓所長合作,再找其他業者,可以用錢代替禮品,並用養殖面積大小計算匯款,因漁民被查到竊電,罰款動輒數十萬,許多漁民便同意行賄。

昨天依背信罪對戴姓被告等人住處、該公司及相關魚塭業者住處執行搜索,扣得相關證物,再查出前稽查課員王姓、蔡姓男子也涉案,並傳喚兩名魚塭業者。

昨天漏夜偵詢後,王姓班長與戴姓所長兩人雖然坦承犯案,但都互推是對方主導,檢方認為,戴等人收賄後,將魚塭業者排除列為稽查對象,任由上開魚塭業者長期竊取電力而不被查緝,損害公司利益,但坦承犯行,無羈押必要,予以飭回。

辦案人員指出,竊電問題在沿海時有所聞,為了省成本,已被當地漁民不能說的秘密,當漁民被戴等人找上時,害怕竊電會被重罰,只能聽從行賄,戴等人變相壓榨漁民。

嘉義縣沿海養殖漁業多,因魚塭需要24小時運轉,電費往往占業者成本15%以上,台電公司嘉義區營業處統計,嘉義縣市去年查獲竊電案件共454件,竊得電費高達3481萬元,一半以上發生在嘉縣沿海地區的養殖業者。

有養殖業者說,過去為節省電費,曾接受建議在部分水車修改電表,結果被台電等單位查獲後,追繳大量罰金,可理解有些漁民為規避查緝,避免重罰,可能就會心生歹念賄賂台電人員。

台電公司嘉義區處員工涉及收受漁民匯款。記者李承穎/攝影
台電公司嘉義區處員工涉及收受漁民匯款。記者李承穎/攝影

延伸閱讀

台電員工涉及收魚塭業者賄賂而不稽查 檢調搜索送辦

阿原肥皂老闆實測「不關冷氣省1/3電費」 台電點出關鍵

台電南投首座光電場 首創不開挖工法、台灣黃牛除草

神明助辦案?土地公神像遭竊託夢被冷落 慣竊心驚坦承

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 涉銀行法送辦

調查局北機站獲報,指南港輪胎前大股東、藝人王靜瑩前夫的陳威陶,被控成立境外SPG(超級金礦控股集團)公司,以緬甸金礦投資...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

大洋僑果爆董座侵吞逾10億鉅款 陳清福送辦

已故「青果大王」陳查某創立的大洋僑果集團,驚爆老臣侵吞鉅款弊案。味王董座兼民視常董陳清福,利用農產品交易不須繳納營業稅與...

「水果王國」大洋僑果集團驚爆老董侵占10億 檢調搜索約談

檢調獲報,指大洋僑果集團負責人陳清福等高層主管,利用集團內負責處理進口水果銷售業務的全青、程威及萬果公司銷售與國內盤商時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。