快訊

晚上變天!鋒面挾雨襲高溫掉10度 颱風最快明天形成

朋友合資刮出300萬頭獎 夫妻A走被告侵占才吐出來

黃姓夫妻和4名朋友集資玩刮刮樂,刮中了300萬頭獎,夫妻倆卻侵吞,吃上侵占罪。圖/聯合報系資料照片
黃姓夫妻和4名朋友集資玩刮刮樂,刮中了300萬頭獎,夫妻倆卻侵吞,吃上侵占罪。圖/聯合報系資料照片
黃姓夫妻前年除夕到五股張姓友人家聚會,張的蘇姓女友提議「集資來買刮刮樂」,在場6人湊了9700元,蘇女收了錢後和黃妻一起到彩券行購買,其中黃妻刮出頭獎300萬元。6人討論由出資金額最高的黃姓夫妻先保管,等到銀行開工後再兌獎,詎料兩人侵吞。高等法院依侵占罪判黃姓夫妻各6月、5月徒刑,得易科罰金,其中黃妻緩刑2年。

黃姓男子在餐廳工作,和和吳姓妻子育有3名子女。黃曾因不能安全駕駛罪遭台北地院判刑2月,去年間又因違反保護令罪被北院判2月刑。

黃姓夫妻2018年2月15日到張姓友人家聚會,新年期間朋友們吆喝買刮刮樂,中了300萬元頭獎。黃妻當年2月23日早上到中國信託銀行兌獎,扣掉所得稅後實領240萬元,接著便匯入自己的帳戶內。

若依出資比例計算,黃只可以分到其中的118萬7629元,但他們卻將其他4名朋友該分得的121萬2371元侵吞。張等4人不滿,向台北市警中山分局報案,檢方偵查後起訴夫妻倆。

高院開庭期間,黃姓夫妻自白犯行,也與4名友人和解、依和解條件履行付款136萬元,已無犯罪所得。高院認為黃妻沒有前科,是「一時失慮」犯錯,張等人也撤回告訴狀,因此宣告緩刑2年;但黃因是累犯,不符合緩刑要件。

夫妻 頭獎 刮刮樂

延伸閱讀

集資刮刮樂中300萬元 夫婦侵占判刑確定

與國中生小女友嘿咻5次 男認罪並賠償獲緩刑

陳超明助理梁文一羈押禁見提抗告 高院分案

工黨主席父子共諜案 坦承犯行一審獲緩刑

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

大洋僑果爆董座侵吞逾10億鉅款 陳清福送辦

已故「青果大王」陳查某創立的大洋僑果集團,驚爆老臣侵吞鉅款弊案。味王董座兼民視常董陳清福,利用農產品交易不須繳納營業稅與...

「水果王國」大洋僑果集團驚爆老董侵占10億 檢調搜索約談

檢調獲報,指大洋僑果集團負責人陳清福等高層主管,利用集團內負責處理進口水果銷售業務的全青、程威及萬果公司銷售與國內盤商時...

女藥頭賣海洛因被逮 咬警不當取供遭法官打臉判18年

台中市黃姓女子涉在2019年間賣海洛因落網,黃女在檢警訊問時,自白涉案,未料全案在台中地院審理裡,黃女指控詢問的警員涉嫌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。