快訊

北北基宜大雨特報! 吳德榮:強烈冷氣團北部今天濕冷

徐永明300萬謎團 檢定調借貸 5大疑點

時代力量前黨主席徐永明住家被搜出可疑三百萬元,卻未查扣。 圖/聯合報系資料照片
時代力量前黨主席徐永明住家被搜出可疑三百萬元,卻未查扣。 圖/聯合報系資料照片

檢調偵辦立委收賄案,因時力前主席徐永明自爆向交通部長林佳龍借款三百萬元,讓整件「案外案」成為謎團,檢方若定調全案是借貸,諸多疑點有未盡合理之處,外界更是霧裡看花,本報整理五大疑點,供讀者檢視全貌。

疑點一:檢察官搜獲三百萬現金 為何不扣押?

七月卅一日搜索當天,帶隊檢察官在徐永明住家搜獲三百萬元,回報承辦檢察官後,得到的答案竟是不要扣押,徐永明是被搜索人,且尚未偵訊,檢方是如何判斷與SOGO賄款無關?

搜索發現三百萬元為何不查扣,最近在基層檢調議論紛紛,追本溯源才發現,原來搜索當天,兩百多名參與搜索的調查官在勤前教育時,SOGO案主辦人說,若搜索現場有現金,「原則上不查扣」;反觀另名負責殯葬業行賄趙正宇的主辦人則說,有現金就要扣。搜索目的是發現犯罪證據或其他可得沒收之物,搜索現場懷疑有「可為證據之物」,通常先扣押,保全證據;以本案來說,還沒出發就「先畫靶再射箭」,有違刑事訴訟發現真實原則。

疑點二:檢方聲押書 為何刻意簡略?

辦案團隊在聲押徐永明前,原本一度討論是否不要聲押,後來才決定寫聲押書,但檢察官卻在聲押書的行收賄對價關係欄,寫上「期約金額不明政治獻金」十個字,對照其他涉案立委寫好寫滿,似乎刻意讓法官押不成。檢方日前甚至定調,全案監聽已久,徐永明若收賄錢早已花光,因此判斷三百萬非犯罪所得,毋須扣押。

檢察官偵查中只要「足認」被告有犯罪嫌疑,就可提起公訴,徐永明是被搜索人,可疑的三百萬元現金未扣押,讓徐成為檢方聲押唯一失敗者,是否有高層「干預」,自我限縮調查範圍?啟人疑竇。

疑點三:徐稱向林借300萬 為何不第一時間偵訊林?

徐永明應訊時,自爆因發不出黨工年終,所以向友人借款三百萬元,這友人是他學長、現任交通部長林佳龍。無論陳述是否為真,檢方應在第一時間找林佳龍求證卻未進行,片面相信徐永明的借貸之詞,顯與正常辦案手法有別。

疑點四:檢方新聞稿竟與事實不同

檢方辦案團隊七月卅一日就掌握徐永明住處有三百萬元,八月四日媒體報導後,檢方當天還發布新聞稿稱「與事實有所出入」,這中間的落差,顯示有高層並不知現場狀況,合理懷疑有人刻意對三百萬元視而不見,也不想讓分案偵辦,避免橫生枝節。

疑點五:各家媒體版本不一 是否藉此隔空串證?

這三百萬元究竟是林佳龍借給徐永明,還是台數科董事長廖紫岑出借,迄今仍是個謎,廖接受本報查證時聲稱「這跟我無關」,但十三日有媒體報導指稱,親近廖紫岑的友人證實,林佳龍應徐永明之邀出席大倉久和餐敘,當天林佳龍離開後,廖紫岑私下拿三百萬借給徐永明。

弔詭的是,徐永明應訊時,聲稱借款地點在老爺酒店,卻有媒體引述廖紫岑友人說是在大倉久和?借款人從林佳龍變成廖紫岑,也未見廖紫岑出面說明或否認,彷彿一切就此「拍板定案」。

更離奇的是,林佳龍有無被檢方偵訊,真相只有一個,但如今卻傳出不同版本,有人說檢察官前往交通部查證,有人稱在徐永明被聲押後,檢方就「透過管道」向林佳龍求證,讓案情更加撲朔迷離。檢方如是前往交通部查證,應有訊問筆錄或錄音,如是「透過管道」查證,試問檢方是打電話查證?有無電話紀錄佐證?還是找人傳話?或想藉媒體隔空串證?

收賄

延伸閱讀

影/誰選台中市長?蔡其昌:可能支持佳龍,他也支持我

徐永明300萬謎團 有隻「隔空串證」的手?

徐案牽扯「大肚山」政法商大咖 檢調偵辦特小心

徐永明300萬謎團 辦案團隊不同調

相關新聞

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

照顧50年 老父悶死病女 法官提特赦

陳姓男子扶養先天重度腦性麻痺的小女兒五十年,去年二月見小女兒牙痛不適,加上新冠疫情難以送醫,見止痛藥也無法緩解小女兒的痛...

最高法院取消限量分案 4432庫存案件分72法官

最高法院長久採「限量分案」制度,理由是維護裁判品質,但近年飽受外界質疑,認為影響人民訴訟權益和效率;最高法院元月起取消限...

佛堂縱火奪7命 冷血凶手判死

台南市玉井區真理佛堂前輩堂前年十二月遭縱火,釀七死二傷慘劇,嫌犯曾文彥被檢方依殺人、殺人未遂等罪起訴,建請處死;台南地院...

大法官今宣布 性侵犯強制治療是否違憲

性侵犯刑後強制治療未規定最長期間,也沒區分犯罪行為輕重,是否違憲?大法官會議今天宣告。司法院希望外界不要預設立場,避免恐...

歸仁雙屍案冤獄18年 賠2391萬

廿年前震驚社會的台南歸仁雙屍命案,曾被判九次死刑、死刑定讞的謝志宏,因檢方發現新事證聲請再審,台南高分院認為當年的警詢錄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。