快訊

舒力基颱風凌晨生成! 恐成中颱 最接近台灣時間曝光

徐永明300萬謎團 檢定調借貸 5大疑點

時代力量前黨主席徐永明住家被搜出可疑三百萬元,卻未查扣。 圖/聯合報系資料照片
時代力量前黨主席徐永明住家被搜出可疑三百萬元,卻未查扣。 圖/聯合報系資料照片

檢調偵辦立委收賄案,因時力前主席徐永明自爆向交通部長林佳龍借款三百萬元,讓整件「案外案」成為謎團,檢方若定調全案是借貸,諸多疑點有未盡合理之處,外界更是霧裡看花,本報整理五大疑點,供讀者檢視全貌。

疑點一:檢察官搜獲三百萬現金 為何不扣押?

七月卅一日搜索當天,帶隊檢察官在徐永明住家搜獲三百萬元,回報承辦檢察官後,得到的答案竟是不要扣押,徐永明是被搜索人,且尚未偵訊,檢方是如何判斷與SOGO賄款無關?

搜索發現三百萬元為何不查扣,最近在基層檢調議論紛紛,追本溯源才發現,原來搜索當天,兩百多名參與搜索的調查官在勤前教育時,SOGO案主辦人說,若搜索現場有現金,「原則上不查扣」;反觀另名負責殯葬業行賄趙正宇的主辦人則說,有現金就要扣。搜索目的是發現犯罪證據或其他可得沒收之物,搜索現場懷疑有「可為證據之物」,通常先扣押,保全證據;以本案來說,還沒出發就「先畫靶再射箭」,有違刑事訴訟發現真實原則。

疑點二:檢方聲押書 為何刻意簡略?

辦案團隊在聲押徐永明前,原本一度討論是否不要聲押,後來才決定寫聲押書,但檢察官卻在聲押書的行收賄對價關係欄,寫上「期約金額不明政治獻金」十個字,對照其他涉案立委寫好寫滿,似乎刻意讓法官押不成。檢方日前甚至定調,全案監聽已久,徐永明若收賄錢早已花光,因此判斷三百萬非犯罪所得,毋須扣押。

檢察官偵查中只要「足認」被告有犯罪嫌疑,就可提起公訴,徐永明是被搜索人,可疑的三百萬元現金未扣押,讓徐成為檢方聲押唯一失敗者,是否有高層「干預」,自我限縮調查範圍?啟人疑竇。

疑點三:徐稱向林借300萬 為何不第一時間偵訊林?

徐永明應訊時,自爆因發不出黨工年終,所以向友人借款三百萬元,這友人是他學長、現任交通部長林佳龍。無論陳述是否為真,檢方應在第一時間找林佳龍求證卻未進行,片面相信徐永明的借貸之詞,顯與正常辦案手法有別。

疑點四:檢方新聞稿竟與事實不同

檢方辦案團隊七月卅一日就掌握徐永明住處有三百萬元,八月四日媒體報導後,檢方當天還發布新聞稿稱「與事實有所出入」,這中間的落差,顯示有高層並不知現場狀況,合理懷疑有人刻意對三百萬元視而不見,也不想讓分案偵辦,避免橫生枝節。

疑點五:各家媒體版本不一 是否藉此隔空串證?

這三百萬元究竟是林佳龍借給徐永明,還是台數科董事長廖紫岑出借,迄今仍是個謎,廖接受本報查證時聲稱「這跟我無關」,但十三日有媒體報導指稱,親近廖紫岑的友人證實,林佳龍應徐永明之邀出席大倉久和餐敘,當天林佳龍離開後,廖紫岑私下拿三百萬借給徐永明。

弔詭的是,徐永明應訊時,聲稱借款地點在老爺酒店,卻有媒體引述廖紫岑友人說是在大倉久和?借款人從林佳龍變成廖紫岑,也未見廖紫岑出面說明或否認,彷彿一切就此「拍板定案」。

更離奇的是,林佳龍有無被檢方偵訊,真相只有一個,但如今卻傳出不同版本,有人說檢察官前往交通部查證,有人稱在徐永明被聲押後,檢方就「透過管道」向林佳龍求證,讓案情更加撲朔迷離。檢方如是前往交通部查證,應有訊問筆錄或錄音,如是「透過管道」查證,試問檢方是打電話查證?有無電話紀錄佐證?還是找人傳話?或想藉媒體隔空串證?

收賄

延伸閱讀

影/誰選台中市長?蔡其昌:可能支持佳龍,他也支持我

徐永明300萬謎團 有隻「隔空串證」的手?

徐案牽扯「大肚山」政法商大咖 檢調偵辦特小心

徐永明300萬謎團 辦案團隊不同調

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

大洋僑果爆董座侵吞逾10億鉅款 陳清福送辦

已故「青果大王」陳查某創立的大洋僑果集團,驚爆老臣侵吞鉅款弊案。味王董座兼民視常董陳清福,利用農產品交易不須繳納營業稅與...

「水果王國」大洋僑果集團驚爆老董侵占10億 檢調搜索約談

檢調獲報,指大洋僑果集團負責人陳清福等高層主管,利用集團內負責處理進口水果銷售業務的全青、程威及萬果公司銷售與國內盤商時...

女藥頭賣海洛因被逮 咬警不當取供遭法官打臉判18年

台中市黃姓女子涉在2019年間賣海洛因落網,黃女在檢警訊問時,自白涉案,未料全案在台中地院審理裡,黃女指控詢問的警員涉嫌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。