文曄併購宣昶爆內線 董事提前洩漏消息交保20萬元

宣昶董事孔繁仁昨晚間移送北檢複訊,訊後認定違反證券交易法內線交易罪,今以20萬元交保候傳。記者賴佩璇/攝影
宣昶董事孔繁仁昨晚間移送北檢複訊,訊後認定違反證券交易法內線交易罪,今以20萬元交保候傳。記者賴佩璇/攝影
知名半導體通路商文曄併購宣昶案,宣昶董事孔繁仁得知重訊後告訴何志紘等4名友人,先低價買進宣昶股票,待利多消息公告再出脫,不法獲利約300萬元。台北地檢署昨再度兵分10路搜索孔住處等地,約談孔等11人到案,複訊後今依違反證交法內線交易罪,命孔以20萬元交保。

IC通路商文曄定位為半導體上下游間的最佳橋梁,2017年4月6日,文曄和宣昶各自召開董事會,決定由文曄以每股27元,總價18.97億元取得宣昶全數股權,因溢價幅度達四成,刺激宣昶股價飆漲,連拉多根漲停。

文曄與宣昶同年4月6日同步申請停牌一天,受到文曄併購百分百股權影響,宣昶停牌前股價的溢價幅度達41%,股價由停牌前的19.1元飆高至26.45元,四個交易日漲幅超過38%。

宣昶停牌前一交易日爆出異常巨量兩千多張,相較平時成交量在百張內的窒息量,交易量超出20多倍,檢調疑有內線展開調查,查出參與內部討論的孔繁仁,在2017年4月6日重大消息公告前,將消息告知友人何志紘、王登輝、彭運國,而何再轉告友人鄒文煌。

得知消息後,王買進200多張宣昶股票,不法獲利180多萬元;彭買進90幾張股票,賺70多萬元,何本人沒買,但將消息轉告鄒,致鄒買進50多張股票,賺40多萬元。孔、何本身並無購買股票,僅涉洩漏消息。

去年10月24日,檢調首度發動搜索約談,帶回孔繁仁、文曄科技經理林佩茹、資深協理楊富巖、宣昶獨董戴盛世等人;檢方複訊後,孔繁仁、林佩茹各以3萬元交保,楊富巖交保1萬元。

檢調昨再度行動,檢方漏夜偵訊後,今命孔以20萬元交保、彭以10萬元交保、何以20萬元交保、鄒以20萬元交保、王以10萬元交保候傳。

知名半導體通路商文曄併購宣昶案,宣昶董事孔繁仁得知重訊後告訴何志紘等4名友人,先低價買進宣昶股票,待利多消息公告再出脫,不法獲利約300萬元。台北地檢署偵辦中。圖/本報資料照
知名半導體通路商文曄併購宣昶案,宣昶董事孔繁仁得知重訊後告訴何志紘等4名友人,先低價買進宣昶股票,待利多消息公告再出脫,不法獲利約300萬元。台北地檢署偵辦中。圖/本報資料照

半導體 內線交易 文曄

延伸閱讀

美吾華董座李成家涉內線 檢方諭令300萬交保

騙高中同學有內線可投資 拿620萬吃喝玩樂買車

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

大洋僑果爆董座侵吞逾10億鉅款 陳清福送辦

已故「青果大王」陳查某創立的大洋僑果集團,驚爆老臣侵吞鉅款弊案。味王董座兼民視常董陳清福,利用農產品交易不須繳納營業稅與...

「水果王國」大洋僑果集團驚爆老董侵占10億 檢調搜索約談

檢調獲報,指大洋僑果集團負責人陳清福等高層主管,利用集團內負責處理進口水果銷售業務的全青、程威及萬果公司銷售與國內盤商時...

女藥頭賣海洛因被逮 咬警不當取供遭法官打臉判18年

台中市黃姓女子涉在2019年間賣海洛因落網,黃女在檢警訊問時,自白涉案,未料全案在台中地院審理裡,黃女指控詢問的警員涉嫌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。