快訊

每天1顆蛋增糖尿病風險? 教授:雞蛋是好是壞有2建議

評/十年醫奴?延長公費下鄉年限不是偏鄉缺醫的解方

丈夫離家要離婚、妻未換鎖盼他回頭 法官判決出爐

基隆市1名男子指妻子對他拳腳相向,7年前協議分居至今,訴請離婚。妻子說丈夫有外遇記錄,3年前擅自離家,但她和子女仍盼他回家。基隆地院審結,認為兩人婚姻縱有破綻也應歸責丈夫,判決不准離婚。示意圖/ingimage
基隆市1名男子指妻子對他拳腳相向,7年前協議分居至今,訴請離婚。妻子說丈夫有外遇記錄,3年前擅自離家,但她和子女仍盼他回家。基隆地院審結,認為兩人婚姻縱有破綻也應歸責丈夫,判決不准離婚。示意圖/ingimage

基隆市1名男子指與妻爭執越來越激烈,妻子還對他拳腳相向,7年前協議分居至今,婚姻難以挽回,迫於無奈訴請離婚。妻子辯稱丈夫有外遇記錄但原諒他,3年前丈夫擅自離家,但住家門鎖一直沒換,她和子女仍盼他回家。基隆地院審結,認為兩人婚姻縱有破綻也應歸責丈夫,判決不准離婚。

丈夫提告指出,與妻子1987年結婚,育有2名子女,2011年6月間離婚,同年8月又登記結婚,婚姻生活各司其職,他大部分所得支應開銷,對家庭十分盡力。妻子2008年起個性驟變,毫無理由突然懷疑他有外遇。

丈夫說,他盡力解釋,但妻子不願聽從,隨即不願與他同房。縱使他百般付出,希望改善婚姻,妻子皆不領情,兩人才離婚。過2個月後又結婚,但關係沒改善。2013年時家庭氣氛變得詭譎,夫妻爭執越來越激烈,他理性溝通,但妻子卻突然會對他拳腳相向,無法溝通,2013年協議分居後未有聯繫,婚姻難以挽回,迫於無奈請求判准離婚。

妻子答辯,讀國三時認識丈夫,高中畢業正式交往,結婚隔年搬進新家,共同創業。1993年經濟改善,她在外任職,並操持家務,協助管理公司財務。1998年發現丈夫電話費異常,丈夫後來承認有外遇,對象也是已婚, 她念及子女還小未離婚。

妻子說,丈夫2006年間常到大陸出差,與酒店小姐往來。他強調無外遇,並拿出通聯記錄自清,發現丈夫仍與先前外遇對象有聯繫。2007年5月丈夫載女兒上學途中發生車禍,返家後向她懺悔,承諾不再與外遇對象曖昧及聯繫。多年後在丈夫電腦資料夾看到類似訃文檔案,才知外遇對象因病過世。她要求刪除檔案,丈夫拒絕並發怒,堅持留念。

妻子說,丈夫2017年間突然提出離婚,並開始早出晚歸,同年8月12日擅自離家,拒絕告知住處,丈夫稱兩人2013年協議分居與事實不符。婚姻持續33年間,丈夫雖有外遇,但她仍對家庭盡心盡力。丈夫離家,她和子女未換鎖盼他返家,婚姻縱有破綻,也要歸責丈夫,聲明駁回告訴。

兩人子女證稱,父母同住時並無分房,沒看過兩人分房睡,也沒有看過父親睡沙發。兒子還說每天上班時會傳LINE問候父親,女兒也說,有嘗試聯絡父親,但他還是沒有回家。

法官依據事證,認定妻子欲維持婚姻,但丈夫主觀上不想維持。縱認兩人婚姻關係已發生破綻,是因丈夫先逕行離家,拒絕再與妻子同居造成,婚姻難以維持重大事由可歸責於丈夫,自不得據以請求離婚,判決駁回告訴。全案可上訴。

基隆市1名男子指妻子對他拳腳相向,7年前協議分居至今,訴請離婚。妻子說丈夫有外遇記錄,3年前擅自離家,但她和子女仍盼他回家。基隆地院審結,認為兩人婚姻縱有破綻也應歸責丈夫,判決不准離婚。記者邱瑞杰/攝影
基隆市1名男子指妻子對他拳腳相向,7年前協議分居至今,訴請離婚。妻子說丈夫有外遇記錄,3年前擅自離家,但她和子女仍盼他回家。基隆地院審結,認為兩人婚姻縱有破綻也應歸責丈夫,判決不准離婚。記者邱瑞杰/攝影

婚姻 外遇 離婚

延伸閱讀

米可白離婚後逍遙「開喝」 自曝「衝動」做了一件事

從被暗戀到被外遇...我離婚了 所以我開始畫畫!

女碩士生外遇已婚男同學 露骨訊息露陷判賠30萬

離婚半年多現況曝光 何妤玟感謝前夫「我最重要的家人」

相關新聞

警偵詢丁怡銘 資料彙整將送北檢

行政院前發言人丁怡銘因聲稱牛肉麵節冠軍使用萊牛,遭台北市議員按鈴控告違反食安法及散布假訊息;丁怡銘昨天下午至北市中正一警...

施壓經濟部官員助奪SOGO? 陳超明認了曾打電話

台北地院審理立委涉收賄案,今天傳喚經濟部科長等人作證,釐清被告李恆隆涉行賄立委陳超明,舉辦公聽會施壓經濟部官員過程;經提...

單親媽下藥勒斃6歲、8歲兒女 法院依殺人罪判處死刑

新北一名吳姓單親媽媽疑因生活壓力太大,今年2月下藥迷昏6歲兒子和8歲女兒,將2人勒斃後又服藥輕生。她經前夫發現獲救倖存,...

消防員以假個資得245組火災警報器 涉貪汙重罪北檢聲押

台北市消防局圓山分隊隊員范峻恩,被控前年至去年間以假民眾個資申請住宅用火災警報器,獲得245組價值共約5萬多元,涉貪汙罪...

警分局防酒駕附簽名回條 遭酸爆「乾脆發聯絡簿」

高雄前鎮警分局為防制員警酒駕,製作「給家人的一封信」,信末還有附連署書回條,需簽名後撕下繳回;臉書粉專「靠北警察」貼出此...

師生戀 少女投海 師判16年多

徐姓男子二○一三年在桃園某國小任教時,和當年一名國小六年級女學生交往,多次在補習班、出遊時發生性關係,直到她升上高一分手...

涉貪488元有悔意 法官輕判卻讓他無法回任公職

屏東某鄉公所課員蔡姓男子五年前溢領四八八元公務交通費,他主動承認犯行。一審依公務員利用職務機會詐取財物罪判一年五月徒刑,...

警違法搜索頻傳 院檢看不下去

警察第一線執法頻傳爭議,院、檢認定「違法搜索」侵害人權個案屢見不鮮,有法官判決書直批警方「肆無忌憚、恣意妄為」,凸顯部分...

叫大同「驚世股東會」黑衣保全打人?林郭文豔獲不起訴

大同公司新經營團隊塵埃落定,市場派拿下經營權,但今年6月底「驚世股東會」當天,大批黑衣保全維持秩序,有一名小股東嘴角擦傷...

前嘉義長庚眼科名醫涉詐領健保費 昔日同事感驚訝

嘉義市「大學眼科」診所賴姓女醫師,疑為患者開白內障手術,超過健保署規定,與另2名醫師涉詐領健保費1800萬元,遭檢警查辦...

台開案審逾8年 趙建銘獲減刑

前總統陳水扁女婿趙建銘涉及台開內線交易案,因台灣最高法院對犯罪所得計算不同,案件纏訟至今十五年,高等法院更五審認定,共犯...

台鐵爆官員收回扣 電務處長30萬交保

台鐵捷運化爆官商勾結弊案。檢調獲報,現任台鐵局電務處長周祖德,被控擔任台北工務段長期間,利用經辦「台鐵捷運化計畫–新豐站...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。