快訊

陳時中曾推薦!台南鴻品牛肉湯今關分店批政府無能

評/中國快速通過《反外國制裁法》,急要外商選邊站?

嘉義市府吳姓專員涉貪索賄 疑滅證遭羈押禁見

嘉義市府吳姓專員涉貪索賄,法院今晚裁定羈押禁見。記者卜敏正/攝影
嘉義市府吳姓專員涉貪索賄,法院今晚裁定羈押禁見。記者卜敏正/攝影

嘉義市府吳姓專員、溫姓雇員等人被檢舉,疑向瀝青相關廠商索賄,嘉義地檢署及廉政署官員昨天到市府及廠商辦公室23處搜索、查扣相關證物,帶回吳男及曾任職市府顧問的黃姓土木技師、廠商業者共32人訊問,訊後認為吳涉貪汙、收受賄賂犯罪嫌向法院聲請羈押,法院今晚裁定吳羈押禁見。

嘉義地院表示,吳姓被告雖否認犯行,但依現有證據,認犯罪嫌疑重大,且所犯為重罪,有逃亡的可能,再加上與證人熟識,有證人串證及掩滅證據可能,裁定羈押禁見。

檢方另對溫姓雇員5萬元交保,黃、廖等人則涉犯行賄罪嫌,黃姓土木技師50萬元交保,廖等6人分別以2至10萬元交保。

嘉義市政府表示,對於同仁廉能與廉政是最基本要求,支持檢方調查、釐清真相、毋枉毋縱,本案已進入司法程序,靜待調查結果。

廉政署日前接獲吳、溫等人涉貪情資,檢廉組成專案小組蒐證,前天持搜索票至吳男辦公室及黃姓業者等廠商住處共23處執行搜索,並傳將吳及工務處養護工程科前後任科長、承辦員、黃姓業者等人訊問。

檢方指出,吳男為公務員,溫男為約僱人員,長期負責路面整修等工程,黃、廖、李、簡、陳男及另一黃姓女子、林姓男子,為標得市府路面整修工程業者;吳、溫2人透過辦理工程機會,收受廠商交付數萬元至數十萬元不等現金、茶葉、咖啡豆禮盒等賄賂。

據了解,檢方訊問吳及相關證人後,認定吳男涉犯貪污治罪條例,對職務行為收受賄賂罪嫌,及財產來源不明罪嫌,但吳否認涉案,檢方認為吳犯罪嫌疑重大,且有逃亡、勾串共犯、證人之虞,向法院聲請羈押。

【中央社/嘉義市12日電】

嘉義市政府吳姓機要人員藉由負責路面整修工程機會,涉嫌收受廠商現金,檢方今天向嘉義地方法院聲請羈押,法官考量被告手機刪除與廠商的對話訊息,疑湮滅證據,裁定羈押。

嘉義市政府回應,市府員工的廉能與廉政是最基本要求,支持檢方調查釐清真相。現已進入司法程序,靜待調查結果。

嘉義地方法院庭長兼發言人洪嘉蘭表示,被告吳姓男子雖否認犯行,但依現有證據來看,法官認為被告犯罪嫌疑重大,且所犯為重罪,有逃亡可能,加上與證人熟識,有串證之虞,以及湮滅證據疑慮,因此裁定羈押禁見。

吳姓被告羈押庭於下午召開,承辦檢察官陳靜慧親自蒞庭,檢方認為被告犯罪嫌疑重大,有逃亡、勾串共犯、證人之虞,且掌握被告疑收賄不法事證,被告手機還刪除與廠商的LINE對話訊息,顯有湮滅證據之虞。

嘉義地檢署發布新聞指出,廉政署接獲吳姓公務員等人涉貪情資,組成專案小組偵辦後,昨天由專案小組持搜索票至嘉義市政府、吳姓被告辦公室及黃姓被告等廠商住處執行搜索共23處,扣得相關事證,並傳喚吳姓等被告及相關證人共32人。

吳姓被告於民國107年3月辦理退休,108年1月嘉義市政府以機要人員回聘,目前在嘉義市工務處擔任專員、溫姓被告為嘉義市政府約僱人員,在工務處任職,2人長期負責路面整修等工程;另外,被傳喚的黃姓、廖姓等7名被告,則是分別標得工務處路面整修工程的廠商。

檢方、廉政署幹員調查發現,吳姓、溫姓被告藉由承辦路面整修工程等機會,竟涉嫌收受得標廠商交付的新台幣數萬元至數十萬元不等現金、茶葉、咖啡豆禮盒等賄賂。

嘉義地檢署陳靜慧等檢察官訊問吳姓等被告及相關證人後,除了聲押吳姓被告外,溫姓市府約僱人員及黃姓廠商等被告,犯罪嫌疑重大,惟無羈押必要,溫姓被告以5萬元交保、黃姓被告以50萬元交保,另廖姓等6名被告分別以2萬元至10萬元交保。

嘉義 公務員

延伸閱讀

嘉義絕美新地標!嘉義首座「古蹟美術館」9月試營運 網讚比南美館漂亮

814空軍節前 嘉義基地F16戰機掛滿飛彈編隊升空

嘉市府吳姓專員涉貪索賄 檢訊後聲押、其他人交保

嘉義市府機要人員疑向廠商索賄 檢方複訊中

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

拿假治癌神藥詐財上千萬元 賀一航、徐乃麟母都受害!

自稱「長壽集團」總裁林永弦(原名林詠耀)從大陸引進含禁藥的針劑,謊稱可以治療癌症、愛滋病、腎衰竭等疾病,詐騙病患數十萬至...

死囚投書 關到死比伏法痛苦

「每天像被人拿刀凌遲,生不如死…對我呼求不理睬的司法人員,比殺人犯還殘忍…」關押在高雄二監死刑犯鄭武松近日投書本報,曾多...

狠父虐死女嬰捆成木乃伊冰3天 還揪小三沙灘埋屍判10年

印尼籍龍姓男子和陳姓前妻要錢遭拒,竟拿5月大女兒洩憤掐脖重摔虐死,再用膠帶纏繞塞進冰箱,並找林姓小三一起到沙灘埋屍,陳女...

防逃破口?吸金犯免去警所報到

鼎晟、鼎麗公司負責人張皓翔被控吸金百億元,交保後裁定限制住居,每周固定至派出所報到,張認為新冠肺炎疫情嚴峻,與人接觸增染...

「萬華是疫情破口」議員徐立信告發石崇良涉假訊息

衛福部次長石崇良一番「萬華是疫情破口」的言論引發爭議,台北市議員徐立信今上午10點,親赴台北地檢署告發石崇良涉傳染病防治...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。