快訊

台灣鳳梨貴2倍還是賣光 日網曝「掃貨現況」大讚:超厲害

真相大反轉!梅根首度澄清:當年是凱特把我氣哭

新藥解盲前購股 李成家300萬交保

美吾華、懷特生技集團董事長李成家,在新藥解盲前涉購進自家股票,涉嫌內線交易罪,移送北檢複訊。 記者黃義書/攝影
美吾華、懷特生技集團董事長李成家,在新藥解盲前涉購進自家股票,涉嫌內線交易罪,移送北檢複訊。 記者黃義書/攝影

股票上市公司美吾華、懷特生技集團董事長李成家在公司公告「懷特痛寶」藥品解盲重大利多訊息前,涉嫌購進自家股票獲利八十多萬元,被依違反證交法內線交易罪查辦;台北地檢署昨天搜索美吾華公司、李成家住處,約談李與公司財務經理游菁惠等七人到案,漏夜偵訊後,李成家三百萬交保。

李成家被移送到北檢時,面對媒體追問有無內線交易?李回應說「沒有啦。」游菁惠對內線交易的指控也都全盤否認,檢方訊後請回。

美吾華公司針對此案否認涉及內線交易,強調是大股東投資公司增加持股;公司並發布重大訊息表示,將全力配合檢調單位之要求,此案對公司財務業務並無影響,營運與財務一切正常。

檢調調查,二○一六年三月八日,懷特生技公司歷經八年研發的止痛新藥,在公開資訊觀測站發表重要公告,指「懷特痛寶已完成樞紐性臨床實驗,經解盲發現,對於患者手術後疼痛改善具正面效益」,當年解盲成功訊息公布後,股票一度飆漲;但李成家在重大訊息公開前,即指示游菁惠以特定帳號、透過人頭帳戶買股。

檢調蒐證發現,李成家在二○一六年一、二月重訊未公開前,指示游菁惠買進三百多張美吾華股票,股票雖未售出,仍認定擬制性獲利八十多萬元;偵查實務上,擬制性獲利指的是股票在某一個時點賣出的利益,此一見解近年普遍用於計算內線交易案的不法所得。

李成家四十多年前創立台灣「美吾髮」公司,後公司更名為「美吾華」公司;美吾髮公司早年以代理美國「VO5」洗髮精為主要業務,後創立自有品牌,銷售美髮、護膚、沐浴、清潔等產品。李成家曾任中華民國工業協進會理事長、中華民國全國中小企業總會理事長、總統府國策顧問、國民大會代表等職。

內線交易 解盲 生技

延伸閱讀

美吾華董座李成家涉內線 檢方諭令300萬交保

美吾華董座李成家涉內線 移送北檢喊冤枉

韓國第一大眼用藥廠簽約 生科老闆內線交易買股遭起訴

台開內線交易更五審 趙玉柱聲請傳喚證人

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

檢察長將大調動 牽動情治布局?

台北、新北、苗栗地檢署及高雄高分檢共四位檢察長今年五月任期屆滿,加上法務部主任秘書、兩位司長及司法官學院院長都出缺,牽動...

掏空4.8億 淳紳董座1200萬交保

曾發表首款電動概念車的淳紳公司,因投資研發嚴重虧損,董事長沈瑋涉透過非常規交易手法,掏空公司四億八千萬元資產,配合作帳的...

范雲指陳雪生性騷擾已成立 北市府:最高罰10萬

民主進步黨籍立法委員范雲與中國國民黨籍立委陳雪生國會肢體衝突,范雲指陳雪生性騷擾,且北市府性騷擾防治委員會確認性騷擾事件...

美麗華前董事長黃春福宣告破產 強制執行將停止

美麗華大飯店前董事長黃春福欠稅3.2億餘元,再度名列行政執行署禁奢大戶檢舉公告。但黃春福日前陳報已獲裁定宣告破產,台北分...

恐嚇網購買家「送你發財金」 連千毅判拘役60天

曾掀起「直播主之亂」的網路直播主連千毅,因網購退費糾紛嗆買家郭姓男子「送你2包發財金過年」,更貼出黑衣人照片遭起訴。橋頭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。