快訊

拜登甫就任美國總統 大陸宣布對龐培奧等28名「反華政客」實施制裁

醫師「實況轉播」插管急救現場 「沒看過的人不知道壓力有多大」

切入鯨豚群違反野保法 等著被約談和收高額罰金

海委會海洋保育署表示,近日在宜蘭龜山島周邊海域,連續兩起快艇朝向鯨豚群衝撞的事件,已涉嫌違反野保法騷擾鯨豚,可能導致1年以下徒刑或併科30萬元罰金。宜蘭縣政府已受理民眾檢舉影片,會同海巡署積極蒐證調查及偵辦,今天將約詢相關業者。海保署也提供個案分析協助偵查,加強宣導鯨豚保育。

海保署長黃向文強調,海保署今年已與九艘賞鯨船合作,要求落實友善賞鯨項目以及遊客教育宣導。落實切勿包圍、衝撞切入、餵食、穿越拆散鯨豚群,並強調對海上鯨豚,應保持一定距離等措施。只要造成鯨豚個體或族群行為改變,就表示鯨豚已受到人為的干擾及衝擊。

針對此次宜蘭烏石港海域發生快艇直接向鯨豚群衝撞行為,包含追逐、企圖靠近迫使動物行為改變或可能引起任何動物傷害的行為,依照目前國外的標準,都已達到騷擾的程度。黃向文表示,所有鯨豚都屬保育類動物,如果蓄意對保育類動物騷擾,依據野生動物保育法第42條,可處1年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣6萬元以上、30萬元以下罰金。

海保署從去年起,就已經和檢調單位協調,將針對騷擾野生動物型態舉辦討論平台,以確保毋枉毋縱。以今年屏東發生多起騷擾保育類海龜的案件為例,經民眾向在地縣市政府保育主管單位檢舉,由海巡偵辦,並依法函送地檢署後,最終獲判處拘役或易科罰金。

海保署呼籲,如果民眾在海上發現有疑似違法行為發生,可協助拍下影片向在地縣市政府海洋保育主管單位、海洋保育署或撥打海巡118專線,提供蒐證的影片檢舉。

宜蘭縣政府提供之民眾檢舉影片截圖。
宜蘭縣政府提供之民眾檢舉影片截圖。

鯨豚 海巡署 賞鯨

延伸閱讀

快艇追擾鯨豚 惡劣!宜縣將開罰

影/弗氏海豚魂斷後龍海灘 今送台中科博館查死因

影/龜山島海域惡劣快艇戲弄鯨豚 宜蘭縣府將調查究責

台東天空驚見「鯊魚」? 民眾直呼:太像了吧!

相關新聞

嘉義聞人陳盈助驚傳涉簽賭跨國洗錢 檢警調全台大搜索

嘉義聞人陳盈助驚傳涉及線上簽賭網站、跨國洗錢,今天橋頭及嘉義地檢署大動作收網,指揮大批警調到北、中、南搜索上百個據點,也...

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

照顧50年 老父悶死病女 法官提特赦

陳姓男子扶養先天重度腦性麻痺的小女兒五十年,去年二月見小女兒牙痛不適,加上新冠疫情難以送醫,見止痛藥也無法緩解小女兒的痛...

最高法院取消限量分案 4432庫存案件分72法官

最高法院長久採「限量分案」制度,理由是維護裁判品質,但近年飽受外界質疑,認為影響人民訴訟權益和效率;最高法院元月起取消限...

佛堂縱火奪7命 冷血凶手判死

台南市玉井區真理佛堂前輩堂前年十二月遭縱火,釀七死二傷慘劇,嫌犯曾文彥被檢方依殺人、殺人未遂等罪起訴,建請處死;台南地院...

大法官今宣布 性侵犯強制治療是否違憲

性侵犯刑後強制治療未規定最長期間,也沒區分犯罪行為輕重,是否違憲?大法官會議今天宣告。司法院希望外界不要預設立場,避免恐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。