快訊

搶先全球!英國核准輝瑞疫苗 最快下周開始施打

真人俠盜獵車手?巴西「盜賊重武裝攻城」的克里西烏瑪大劫案

切入鯨豚群違反野保法 等著被約談和收高額罰金

海委會海洋保育署表示,近日在宜蘭龜山島周邊海域,連續兩起快艇朝向鯨豚群衝撞的事件,已涉嫌違反野保法騷擾鯨豚,可能導致1年以下徒刑或併科30萬元罰金。宜蘭縣政府已受理民眾檢舉影片,會同海巡署積極蒐證調查及偵辦,今天將約詢相關業者。海保署也提供個案分析協助偵查,加強宣導鯨豚保育。

海保署長黃向文強調,海保署今年已與九艘賞鯨船合作,要求落實友善賞鯨項目以及遊客教育宣導。落實切勿包圍、衝撞切入、餵食、穿越拆散鯨豚群,並強調對海上鯨豚,應保持一定距離等措施。只要造成鯨豚個體或族群行為改變,就表示鯨豚已受到人為的干擾及衝擊。

針對此次宜蘭烏石港海域發生快艇直接向鯨豚群衝撞行為,包含追逐、企圖靠近迫使動物行為改變或可能引起任何動物傷害的行為,依照目前國外的標準,都已達到騷擾的程度。黃向文表示,所有鯨豚都屬保育類動物,如果蓄意對保育類動物騷擾,依據野生動物保育法第42條,可處1年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣6萬元以上、30萬元以下罰金。

海保署從去年起,就已經和檢調單位協調,將針對騷擾野生動物型態舉辦討論平台,以確保毋枉毋縱。以今年屏東發生多起騷擾保育類海龜的案件為例,經民眾向在地縣市政府保育主管單位檢舉,由海巡偵辦,並依法函送地檢署後,最終獲判處拘役或易科罰金。

海保署呼籲,如果民眾在海上發現有疑似違法行為發生,可協助拍下影片向在地縣市政府海洋保育主管單位、海洋保育署或撥打海巡118專線,提供蒐證的影片檢舉。

宜蘭縣政府提供之民眾檢舉影片截圖。
宜蘭縣政府提供之民眾檢舉影片截圖。

鯨豚 海巡署 賞鯨

延伸閱讀

快艇追擾鯨豚 惡劣!宜縣將開罰

影/弗氏海豚魂斷後龍海灘 今送台中科博館查死因

影/龜山島海域惡劣快艇戲弄鯨豚 宜蘭縣府將調查究責

台東天空驚見「鯊魚」? 民眾直呼:太像了吧!

相關新聞

警偵詢丁怡銘 資料彙整將送北檢

行政院前發言人丁怡銘因聲稱牛肉麵節冠軍使用萊牛,遭台北市議員按鈴控告違反食安法及散布假訊息;丁怡銘昨天下午至北市中正一警...

施壓經濟部官員助奪SOGO? 陳超明認了曾打電話

台北地院審理立委涉收賄案,今天傳喚經濟部科長等人作證,釐清被告李恆隆涉行賄立委陳超明,舉辦公聽會施壓經濟部官員過程;經提...

單親媽下藥勒斃6歲、8歲兒女 法院依殺人罪判處死刑

新北一名吳姓單親媽媽疑因生活壓力太大,今年2月下藥迷昏6歲兒子和8歲女兒,將2人勒斃後又服藥輕生。她經前夫發現獲救倖存,...

消防員以假個資得245組火災警報器 涉貪汙重罪北檢聲押

台北市消防局圓山分隊隊員范峻恩,被控前年至去年間以假民眾個資申請住宅用火災警報器,獲得245組價值共約5萬多元,涉貪汙罪...

警分局防酒駕附簽名回條 遭酸爆「乾脆發聯絡簿」

高雄前鎮警分局為防制員警酒駕,製作「給家人的一封信」,信末還有附連署書回條,需簽名後撕下繳回;臉書粉專「靠北警察」貼出此...

師生戀 少女投海 師判16年多

徐姓男子二○一三年在桃園某國小任教時,和當年一名國小六年級女學生交往,多次在補習班、出遊時發生性關係,直到她升上高一分手...

涉貪488元有悔意 法官輕判卻讓他無法回任公職

屏東某鄉公所課員蔡姓男子五年前溢領四八八元公務交通費,他主動承認犯行。一審依公務員利用職務機會詐取財物罪判一年五月徒刑,...

警違法搜索頻傳 院檢看不下去

警察第一線執法頻傳爭議,院、檢認定「違法搜索」侵害人權個案屢見不鮮,有法官判決書直批警方「肆無忌憚、恣意妄為」,凸顯部分...

叫大同「驚世股東會」黑衣保全打人?林郭文豔獲不起訴

大同公司新經營團隊塵埃落定,市場派拿下經營權,但今年6月底「驚世股東會」當天,大批黑衣保全維持秩序,有一名小股東嘴角擦傷...

前嘉義長庚眼科名醫涉詐領健保費 昔日同事感驚訝

嘉義市「大學眼科」診所賴姓女醫師,疑為患者開白內障手術,超過健保署規定,與另2名醫師涉詐領健保費1800萬元,遭檢警查辦...

台開案審逾8年 趙建銘獲減刑

前總統陳水扁女婿趙建銘涉及台開內線交易案,因台灣最高法院對犯罪所得計算不同,案件纏訟至今十五年,高等法院更五審認定,共犯...

台鐵爆官員收回扣 電務處長30萬交保

台鐵捷運化爆官商勾結弊案。檢調獲報,現任台鐵局電務處長周祖德,被控擔任台北工務段長期間,利用經辦「台鐵捷運化計畫–新豐站...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。