違著作權 演史艷文 黃海岱長孫被訴

掌中戲泰斗黃海岱的長孫黃文郎曾獲薪傳獎,因演出布袋戲史艷文被起訴。 記者白錫鏗/攝影
掌中戲泰斗黃海岱的長孫黃文郎曾獲薪傳獎,因演出布袋戲史艷文被起訴。 記者白錫鏗/攝影

掌中戲泰斗黃海岱的長孫黃文郎(戶籍姓名為高世標,從母姓)去年底帶領五洲園掌中劇團在立委候選人造勢場所,以布袋戲史艷文出場背景詩詞「回憶迷惘殺戮多,往事情仇待如何」演出,堂弟黃立綱以侵害著作權提告,黃文郎被起訴,他昨天感嘆說「沒有其他的孫子可以演,長孫不能演的道理。」

黃海岱的長子是黃俊卿,次子是黃俊雄,黃文郎為黃俊卿的長子,是五洲園掌中劇團的負責人;黃立綱則是黃俊雄的兒子,是金光多媒體有限公司負責人。黃文郎被堂弟提告,讓他想起曹植的七步詩「煮豆燃豆萁,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急?」

檢方起訴書指出,黃文郎明知布袋戲「史艷文」、「哈麥二齒」,以及布袋戲史艷文出場的背景詩詞「回憶迷惘殺戮多,往事情仇待如何,絹寫黑詩無限恨,夙興夜寐枉徒勞」,是黃俊雄所創作的美術著作與語文著作,並於民國九十八間將相關著作權讓與其子黃立綱,黃立綱再將相關著作財產權專屬授權給金光多媒體國際有限公司。

黃文郎去年十二月廿五日至今年元月八日,先後在台中、台南、高雄等地區,共五次在立委候選人造勢場所演出,擅自重製使用布袋戲偶美術創作,並在史艷文出場時,使用背景詩詞「回憶迷惘殺戮多」的語文創作,侵害金光多媒體國際有限公司的著作財產權。

曾獲薪傳獎的黃文郎(六十八歲)說,「史艷文這個角色,我阿公黃海岱於民國四十年左右,在野台戲就打的很響的主角,在戲院發揚光大,再由我爸爸黃俊卿接棒,民國五十年演出更加轟動,因此黑膠唱片在賣,到民國五十九年,我二叔黃俊雄上電視,更發揚光大,我身為黃家班的長孫,有責任把史艷文讓它代代薪傳,沒有其他的孫子可以演,長孫不能演的道理。」

黃文郎的律師羅永安表示「這是黃家共同創作的智慧財產,黃家子孫在共同創作範圍內,依照當年共同發展掌中藝術的理念,參與的黃家子孫皆可使用,且其中部分創作是名雕刻師及畫家所創作而來,更不能歸屬於單一黃家子孫所有,不然會將數十年來黃海岱、黃俊卿等人及其他藝術家的努力,變成單一黃家子孫所有,這是不公平的。」

布袋戲 文創 藝術家

延伸閱讀

被酸敗家子…7年級黃亮勛接班霹靂 用新媒體挑戰布袋戲新世代

柯文哲經50年才見到黃俊雄本尊 驚喜偶戲大師寶刀未老

獨/妖怪村走入歷史? 牛哥上周寄出商標權存證信函

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

掏空4.8億 淳紳董座1200萬交保

曾發表首款電動概念車的淳紳公司,因投資研發嚴重虧損,董事長沈瑋涉透過非常規交易手法,掏空公司四億八千萬元資產,配合作帳的...

范雲指陳雪生性騷擾已成立 北市府:最高罰10萬

民主進步黨籍立法委員范雲與中國國民黨籍立委陳雪生國會肢體衝突,范雲指陳雪生性騷擾,且北市府性騷擾防治委員會確認性騷擾事件...

美麗華前董事長黃春福宣告破產 強制執行將停止

美麗華大飯店前董事長黃春福欠稅3.2億餘元,再度名列行政執行署禁奢大戶檢舉公告。但黃春福日前陳報已獲裁定宣告破產,台北分...

恐嚇網購買家「送你發財金」 連千毅判拘役60天

曾掀起「直播主之亂」的網路直播主連千毅,因網購退費糾紛嗆買家郭姓男子「送你2包發財金過年」,更貼出黑衣人照片遭起訴。橋頭...

鐵警命案/大逆轉! 鐵警案凶手 改判17年

鐵路警察李承翰命案,嘉義地院去年一審以鄭嫌罹思覺失調症判無罪,檢方上訴,台南高分院昨天視訊宣判,認李辨識行為及控制能力顯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。