快訊

花旗宣布退出13國零售銀行業務 台灣也在內

報復干預總統大選!拜登出手制裁俄羅斯 驅逐10外交官

拿工業用礬粉、銨粉加工海帶 夫妻檔各判1年刑定讞

潘桂連、陳來滿夫妻拿工業用的碳酸鈉、銨明礬、碳酸氫銨、保險粉加在海帶卷、海帶結、海帶絲和海茸的乾貨原料上加工,獲利761萬餘元。高雄地檢署2015年指揮警察、衛生局人員至加工廠稽查,查獲非食品級添加物。高院高雄分院更一審依食品安全衛生管理法判潘姓夫妻各1年徒刑、各併科90萬罰金,各沒收未扣案的380萬犯罪所得,最高法院駁回上訴定讞。

潘姓夫妻共同經營佳君蔬果行,檢方指控夫妻倆自2002年起在高雄鳳山、大樹的工廠加工海帶,卻將工業級的碳酸鈉、銨明礬、碳酸氫銨、低亞硫酸鈉、冰醋酸加入海帶捲等食品,再將產品賣給高雄市鳳農市場等地的攤商,至2015年3月19日,約有519萬1千台斤被民眾吃下肚。

檢方當時向法院聲請羈押,高雄地院以兩人已坦承犯案,無羈押必要,駁回聲請,兩人返家後,隔天竟繼續販售黑心海帶。兩人向檢察官表示也吃自家海帶,但坦承自吃的海帶「只泡一下」,要賣的海帶泡半天才出售。

原本潘姓夫妻二審時獲判無罪,最高法院認為「可供人食用」的食品添加物才能依「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」判定是否符合規定,若非可供食用者(例如工業用原、物料),就不能依這標準來判定。

最高院指出,碳酸鈉、銨明礬、碳酸氫銨、低亞硫酸鈉及冰醋酸雖為「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」正面表列的食品添加物,但潘買的是「工業級」原料,外包裝更有斗大的「危險」、「禁止用於食品」、「禁止用於食品 FOR INDUSTRIAL USE ONLY」等字樣,因此撤銷、發回更審。

更一審認為國人常吃海帶,潘桂連、陳來滿為了私利、貪圖方便,犯行影響民生甚鉅,這些添加物不可供人食用,就算無法證明足以危害人體健康,但已對消費者食品安全法益造成巨大震撼。

潘桂連、陳來滿夫妻拿工業用礬粉、銨粉加工海帶,高院高雄分院更一審判夫妻各1年徒刑、各併科90萬罰金,各沒收未扣案的380萬犯罪所得,最高法院駁回上訴定讞。記者王宏舜/攝影
潘桂連、陳來滿夫妻拿工業用礬粉、銨粉加工海帶,高院高雄分院更一審判夫妻各1年徒刑、各併科90萬罰金,各沒收未扣案的380萬犯罪所得,最高法院駁回上訴定讞。記者王宏舜/攝影

食品安全

延伸閱讀

麻醉女移工手術台上偷舔下體 婦產醫師詐健保費再判刑

食慾不好、肚子不舒服?夏日飲食有6寶,專治吃飯小煩惱

多吃海帶預防甲狀腺疾病?醫師:有攝取這一物即可

健保大數據/預防甲狀腺疾病 吃加碘鹽 不需多吃海帶

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

大洋僑果爆董座侵吞逾10億鉅款 陳清福送辦

已故「青果大王」陳查某創立的大洋僑果集團,驚爆老臣侵吞鉅款弊案。味王董座兼民視常董陳清福,利用農產品交易不須繳納營業稅與...

「水果王國」大洋僑果集團驚爆老董侵占10億 檢調搜索約談

檢調獲報,指大洋僑果集團負責人陳清福等高層主管,利用集團內負責處理進口水果銷售業務的全青、程威及萬果公司銷售與國內盤商時...

女藥頭賣海洛因被逮 咬警不當取供遭法官打臉判18年

台中市黃姓女子涉在2019年間賣海洛因落網,黃女在檢警訊問時,自白涉案,未料全案在台中地院審理裡,黃女指控詢問的警員涉嫌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。