大家都在腦補 法官請法醫說明殺妻「絞勒」是何意?

男子吳國彬和何姓妻子因房產劃分而不睦,不滿妻子「吵醒他」,情緒失控將她掐暈後繼續睡,覺得不對勁才將妻子送醫,但妻子昏迷指數剩下3,搶救12天仍不治。檢方依殺人罪起訴,桃園地院判吳13年徒刑。高等法院對法醫鑑定意見中的「絞殺」定義不解,今請法醫許倬憲說明,審判長說「大家都在腦補」,因此請許替大家上點課。

今辯論終結,吳仍主張罪責較輕的傷害致死罪,並希望能先交保;檢察官指吳學過擒拿術卻攻擊妻子要害,認為「殺人不應交保」。高院定8月26日上午10點宣判。

吳國彬(48歲)2009年7月20日曾和吳女協議離婚,但去年4月經法院判決兩人婚姻關係存在,吳收到判決書不久便搬回蘆竹區、登記在他名下的房子居住。吳打算和妻子討論房子不動產所有權劃分,因沒有共識而屢齟齬。

去年5月5日深夜11點多,吳在房間睡覺,他不滿妻子打擾他休息,兩人又口角,他一氣之下把妻子壓在地上,還緊勒住她脖子致昏迷。吳見妻子失去意識,竟倒頭大睡,52分鐘後良心不安,開車載她到醫院急救,但昏迷12天的妻子終亡。

吳說,案發後相當懊悔,他展現誠意盡力彌補親家,對方同意和解、撤回民事告訴,他絕對會面司法。桃院認為吳不顧和何女是夫妻關係,反而下手殺害她,造成妻子娘家、小孩心理創傷,考量吳和被害家屬和解、自首,依殺人罪判刑13年。

高院今更新審理,並傳喚法醫許倬憲,為免最高法院如翁仁賢案以鑑定人「少念證人結文」而發回更審,請許念鑑定人結文和證人結文。許表示,解剖時未發現死者頸部有明顯外傷,但兩側頸椎旁軟骨組織有局部出血、頭部淋巴結瘀血,這支持頸部受外力、壓迫致傷;頭部因無殘留的索溝痕跡,較符合徒手絞殺。

許指出,現場沒有繩索,徒手勒絞可能是用手臂,有外力壓迫就會造成血管出血,雖然死者住院12天,但骨頭的地方確實周邊有出血,還沒有被吸收。

因教育部國語辭典對「絞」的解釋為「扭擰、擠壓」,審判長詢問許倬憲「絞勒是否要『扭』?」許解釋絞勒指的是「施壓」,英文為「strangulation」,因為是音譯,指的是徒手對脖子施壓造成的傷害,依據法醫學的翻譯不一定要「扭轉」。審判長感謝許倬憲到庭說明,否則會望文生義,許說「英文的翻譯有落差」,難免會有誤解。

吳國彬今仍主張無殺人犯意,僅認傷害致死。律師辯護這是一起悲劇,希望合議庭考量吳的雙親年邁、小孩要照顧、和解條件要履行,盼從輕量刑。檢察官則認為生命無價,希望合議庭以尊重生命的態度來審理。

男子吳國彬勒昏妻子,醫院搶救12天仍不治,桃園地院依殺人罪判他13年徒刑。台灣高等法院今辯論終結,吳主張是「傷害致死」。記者王宏舜/攝影
男子吳國彬勒昏妻子,醫院搶救12天仍不治,桃園地院依殺人罪判他13年徒刑。台灣高等法院今辯論終結,吳主張是「傷害致死」。記者王宏舜/攝影

殺人 檢察官

延伸閱讀

空軍不能接受對上官施暴卻緩刑 上訴反遭高院洗臉

法務部高雄醫大合作 培訓法醫人才判死因

退伍軍人殺妻碎屍 鏡頭前淡定分析枕邊人失蹤

30歲男墾丁路倒亡 生前行蹤成謎警將擴大調查

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

大打悲情牌無效!李義祥、阿好移審花蓮地院 法官裁定續押3個月

涉嫌太魯閣事故的包商李義祥、逃逸移工華文好,花蓮地檢署上周依過失致死等罪嫌起訴。今天移審花蓮地院開庭。李義祥稱是阿好建議...

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 涉銀行法送辦

調查局北機站獲報,指南港輪胎前大股東、藝人王靜瑩前夫的陳威陶,被控成立境外SPG(超級金礦控股集團)公司,以緬甸金礦投資...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

大洋僑果爆董座侵吞逾10億鉅款 陳清福送辦

已故「青果大王」陳查某創立的大洋僑果集團,驚爆老臣侵吞鉅款弊案。味王董座兼民視常董陳清福,利用農產品交易不須繳納營業稅與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。