快訊

孫中山孫女孫穗華加州逝世 享耆壽96歲

美股道瓊早盤跌逾百點 市場對強勁財報反應冷

陸軍副連長A替代役團拍費去賭博 國防部撤職法院判緩刑

桃園市黃姓男子是陸軍中尉副連長,並在2018年初支援役政署擔任副中隊長,他涉嫌在2018年9月間,將分隊長交付保管的2.7萬餘元替代役團體拍照費用,擅自在外散離營時,攜出使用,拿去高鐵站附近的電子遊戲場花用、並償還友人欠款,事隔一個禮拜後東窗事發,黃母代將款項匯給攝影師,全案經台中憲兵隊移送法辦,黃事後遭國防部撤職,台中地院審結,依侵占罪判刑3月,得易科,緩刑3年。

根據判決書,黃姓男子(29歲)在2017年9月調任陸軍第六軍團53工兵群的中尉副連長,並在2018年1月間,支援役政署擔任第二大隊第七中隊副中隊長,負責協助中隊長推展替代役基礎訓練等業務,屬於具有法定職務權限的公務員。

因為替代役訓練班按往例,各梯次在受訓期間,會安排外聘攝影師替當梯受訓學員拍攝團體照,受訓的替代役男可依個人意願,購買團體結訓照,並由人事區隊長或分隊長向欲購買者收取款項後,與攝影師聯繫,役政署第二大隊第七中隊陳姓分隊長在2018年9月間,將該梯次的團拍費用2.7萬餘元收齊後,交給黃保管。

黃姓男子在收到款項後,趁外散離營時,將現金攜出,並拿到台中高鐵站附近的電子遊藝場,玩賭博性電子遊戲機,花了2萬元,剩下的餘款償還給綽號「小李」的友人,侵占該筆團拍費用。

因攝影師不斷追討,役政署人事區隊長多次提醒黃將團拍費付給攝影師,但黃都置之不理,事隔一周後,第七中隊長直接致電黃母,黃母將欠款匯入攝影師帳戶內,但全案由台中憲兵隊偵辦後,依侵占罪移送法辦。

台中地檢署依侵占罪起訴,檢方指出,該筆團拍費用的保管,並非法定職務而持有的財物,如何保管沒有定規,因此黃將該筆團拍費用挪作私用,不構成因公務持有非公用私有財物罪,所以無涉貪汙治罪條例的認定。全案爆發後,黃遭國防部撤職,現在自行經營水果行。

台中地院審結,認定黃將團拍費用挪為私用,行為不該,但犯後態度尚佳,且有悔意,犯罪所得也透過親屬返還,造成損害沒有擴大,另外在偵查中也寫下自白書、悔過書,相信黃經過偵審程序後,不會再犯,因此宣告緩刑,依侵占罪,判刑3月,得易科,緩刑3年,可上訴。

桃園市黃姓男子是陸軍中尉副連長,他在2018年支援役政署時,涉嫌侵占替代役男的團拍費用,台中地院判他緩刑。圖/報系資料照
桃園市黃姓男子是陸軍中尉副連長,他在2018年支援役政署時,涉嫌侵占替代役男的團拍費用,台中地院判他緩刑。圖/報系資料照

攝影 高鐵 憲兵

延伸閱讀

國防部幼兒園開學啦!「軍事特色」擠破頭也進不去

因應共軍東沙軍演 國軍將自太平島反攻?國防部低調

部隊缺軍醫告急 國防部推護理軍官計畫 但完全沒進度

國防部開辦幼兒園 網友搞笑:注意!注意還動啊

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 涉銀行法送辦

調查局北機站獲報,指南港輪胎前大股東、藝人王靜瑩前夫的陳威陶,被控成立境外SPG(超級金礦控股集團)公司,以緬甸金礦投資...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

大洋僑果爆董座侵吞逾10億鉅款 陳清福送辦

已故「青果大王」陳查某創立的大洋僑果集團,驚爆老臣侵吞鉅款弊案。味王董座兼民視常董陳清福,利用農產品交易不須繳納營業稅與...

「水果王國」大洋僑果集團驚爆老董侵占10億 檢調搜索約談

檢調獲報,指大洋僑果集團負責人陳清福等高層主管,利用集團內負責處理進口水果銷售業務的全青、程威及萬果公司銷售與國內盤商時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。