快訊

日本宣布明送越南100萬劑AZ疫苗 可望追加給台灣

車禍回家灌米酒…酒駕無罪確定

高雄劉姓男子前年底在騎機車涉與轎車擦撞,他回家喝了瓶米酒,雖被依公共危險罪送辦起訴,但無法認定他車禍前有喝酒,判無罪確定。圖/聯合報系資料照片
高雄劉姓男子前年底在騎機車涉與轎車擦撞,他回家喝了瓶米酒,雖被依公共危險罪送辦起訴,但無法認定他車禍前有喝酒,判無罪確定。圖/聯合報系資料照片

劉姓男子前年騎機車與轎車擦撞,他走回附近住處喝了一瓶米酒,被檢警認為干擾酒測,仍依酒測值超標送辦起訴;一審認為劉車禍後確實回家喝六百毫升紅標料理米酒,無法佐證案發前酒測超標,判無罪,檢方上訴,高雄高分院維持無罪,全案確定。

六十歲劉姓男子被控於二○一八年十二月廿二日上午十一點多,在高雄某菜市場飲用保力達藥酒後,騎車沿私人巷道行駛,在路口與詹姓男子小轎車擦撞,酒測值零點五一毫克,依不能安全駕駛動力交通工具罪嫌送辦、起訴。

劉應訊喊冤說,發生擦撞後心情雜亂,先回家「栽(台語,指灌)」米酒,詹也證稱,當時走去劉家看,看到劉拿著米酒對口喝;警方在劉住處發現一個紅標米酒空瓶,瓶內有三個菸蒂,但檢警懷疑劉故意拿米酒空瓶做灌酒動作,作戲干擾酒測。

一審法官認為,劉姓男子自稱每天飲酒,心情不佳情況下短時間喝完一支米酒並非不可能,劉也無法確認何時會有誰來查看,不太可能作戲灌酒;另原承認車禍前在市場喝保力達藥酒,後又改口否認,也無法佐證案發前確有喝酒,縱有喝一杯或兩口,也難認已達不能安全駕駛程度,判無罪。

檢方上訴,計算指如果劉姓男子抽三支菸又喝酒,扣除抽菸所需時間,僅剩四分鐘要喝完六百毫升米酒,難以想像;二審合議庭認為,此推論時間不夠精確,也缺乏無法短時間灌酒科學依據,無法證明劉案發前有喝酒,駁回上訴確定。

提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

酒測 車禍 超標

延伸閱讀

警察攝影機壞了 法官撤銷貨車司機酒駕3.3萬元罰單

高雄男騎士出車禍躲回家灌1支米酒 酒駕無罪確定

舉報工廠污染!陝西女工程師被判2年半 上訴獲重審

山崎55年來了!史上最高年份日本威士忌將登香港邦瀚斯

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

「萬華是疫情破口」議員徐立信告發石崇良涉假訊息

衛福部次長石崇良一番「萬華是疫情破口」的言論引發爭議,台北市議員徐立信今上午10點,親赴台北地檢署告發石崇良涉傳染病防治...

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

遠距視訊開庭?法界:可能誤判

立院明朝野協商決定是否開臨時會,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案將闖關。法界質疑,該法案強調可遠距視訊開庭,但...

曾到擁擠場所被迫特休自主管理 社工怒告討公道

高雄一名薛姓社工,去年連假清明連假前往墾丁入住1晚,回到工作崗位,院方卻以防疫為由,要求曾前往人潮擁擠場所的薛男,須自主...

又是他!揚言炸小港機場、嘉義高鐵 這次勒索縣府500萬

曾在2017年揚言炸掉小港機場被判刑3個月,隔年又揚言炸掉高鐵嘉義站被判刑8個月的王子豪,年初才出獄,5月31日又打電話...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。