血跡成鐵證 他偷300元判7個月徒刑

苗栗縣陳姓男子去年3月間侵入民宅行竊300元,作案過程在現場留下血跡,陳男矢口否認,甚至辯稱因受傷流血,圍牆外甩手時,血跡飛濺數公尺到圍牆內大門,苗栗地方法院法官不採信,最近判決陳男犯毀越門扇侵入住宅竊盜罪,處7個月徒刑。

判決書指出,陳姓男子去年3月13日中午12點到下午6點10分間,先以木板傾斜架設在被害人苗栗縣後龍鎮住家圍牆,爬越後再以木椅砸毀住宅大門玻璃侵入,竊取房間梳妝台零錢筒,內有約300元,得手後逃逸,被害人返家發現遭竊,竹南警察分局在住宅大門門框、大門旁牆壁發現並採集血跡,循線查獲陳男犯案。

陳男辯稱沒有偷竊,現場圍牆很高,他2017年間因車禍受傷,手腳行動不便,根本沒辦法攀越。至於血跡為何遺留在現場?陳男說法反覆,甚至指稱當天做臨時工,手受傷傷口很深,他在圍牆外路旁甩手,血才會潑濺到圍牆內大門。

法官調查,警方現場勘察蒐證,採取住宅大門門框、大門旁牆壁疑似血液斑跡檢體送驗,DNA鑑定比對,與陳男相符,且當時手部傷勢輕微,難以想像甩手可以將血潑濺至相距數公尺遠的住宅大門上,顯然與客觀事證不符,更違背常理。

此外,陳男另辯稱2017年10月29日發生交通事故,造成左側橈骨粉碎性骨折等重傷害,沒辦法攀越圍牆,但交通事故距離案發1年5個月餘,衡諸常情應恢復一定程度,陳男踰越圍牆,尚非不可想像,審酌陳男恣意毀越門扇牆垣,侵入他人住處竊取財物,欠缺尊重他人財產權的觀念,且造成法秩序之動盪,量處7個月徒刑。

陳姓男子去年3月行竊300元過程在現場留下血跡,成了鐵證,苗栗地方法院最近判處7個月徒刑。圖/本報資料照片
陳姓男子去年3月行竊300元過程在現場留下血跡,成了鐵證,苗栗地方法院最近判處7個月徒刑。圖/本報資料照片

事故 苗栗縣 偷竊

延伸閱讀

「失聯近月」獨闖可可西里女大生尋獲…剩骨骸!

耕耘東協 李登輝率先開啟南向大門

米倉涼子陪抗疫 霸氣宣告「我,絕對不會失敗」

影/驚悚影片!婦人山區超車不當撞飛無辜機車騎士

相關新聞

影/台南市衛生局長陳怡爆不倫 發三點聲明否認婚外情

台南市衛生局長陳怡被周刊爆出不倫,與鄭姓女祕書在車上有鹹溼對話,妨害家庭部分去年不起訴,但鄭女曾姓前夫民事求償200萬元...

張宏年全家鉛中毒案 提告中醫院長殺人未遂

前台中市議長張宏年一家鉛中毒住院,張宏年腦部受損4成,未來恐洗腎,兒子、市議員張彥彤今天表示,已對盛唐中醫院長呂世明提告...

如何預防輔導兒少偏差?內政部命令的爭議與挑戰

為了避免兒少偏差行為的預防及輔導工作繼續由警政、司法體系處理,行政院在今年5月底,預告了「兒童及少年偏差行為之預防及輔導辦法」草案。政務委員林萬億也在接受媒體採訪時表示,期待能藉由該辦法防治兒少偏差行為。然而該辦法公告後,卻引發外界質疑。

貼兒少「偏差」標籤?內政部命令的爭議與挑戰

新修正的《少年事件處理法》,讓實際上未犯罪的少年與觸法兒童脫離了少年司法,回歸以照護為主軸的教育、社政體系,不過伴隨而來的,便是面對此類兒少的教育、社政機制如何銜接,以及人力、資源能否及時到位與有效因應等問題。

影/辦門號換現金詐騙牟利逾千萬 警逮20人

辦門號換現金貪圖小利,小心淪為詐欺集團共犯;台南市政府警察局刑警大隊獲報,有民眾遭詐騙集團假冒身分申辦門號,經半年偵辦,...

稱一心報復肇逃車主 雙北「破窗慣竊」重出江湖又栽了

62歲張姓男子曾涉多起竊盜、毀損案,屢屢進出警局,今年初行竊落網被羈押,4月釋放後仍不知悔改,陸續於雙北地區犯案,台北市...

徐永明LINE收賄事證曝光 按讚貼圖被蒐證

時代力量前黨主席徐永明涉貪80萬交保,據了解,調查局監聽發現,太流前董事長李恆隆為奪回SOGO經營權,透過趨勢民調總經理...

少東辱員工「看門狗」還學汪汪叫 拘役45日定讞

瑞宥有限公司李姓員工遭解僱,他提確認僱傭關係存在訴訟並勝訴,前年8月復職首日遭負責人的兒子梁耕源羞辱「你坐在這邊就是看門...

她酒測50次失敗、挨罰18萬 法官撤銷罰單

高雄市楊姓女子酒駕被員警攔停,員警要求她配合酒測,但她一連吹了50次氣,要不就吹氣不足5秒,要不壓低頭吹氣,甚至索性咬住...

台中鉛中毒風暴 衛生局:中毒人數不排除還會增加

台中市盛唐、九福兩家中醫診所因使用硃砂入藥,造成近10名病患鉛中毒,此一數字據衛生局人員說「是滾動的」因為還有20位民眾...

大陸當社區主任助理挨罰10萬 法院:不符比例原則免罰

在廈門市海滄區未來海岸社區擔任社區主任助理的曾雅琦等27名台灣人,去年3月遭內政部認定在大陸黨政軍機構任職,依違反兩岸關...

影/中檢偵辦硃砂中毒案 搜索涉案的盛唐中醫診所

台中市前議長張宏年一家四口服用盛唐中醫診所的藥物出現鉛中毒,張宏年的兒子即市議員張彥彤昨以證人到地檢署作證,控告盛唐中醫...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。