快訊

為做錯事的政府抹黑聯合報…網軍只要一言堂?

警察攝影機壞了 法官撤銷貨車司機酒駕3.3萬元罰單

台中市陳姓男子在去年8月間駕駛貨車行經國道三號時,與人發生交通事故,但陳沒有留在現場,警方事後通知陳到案,經警方酒測,陳的酒精濃度為每公升0.15毫克,遭警方依法告發,祭出3.3萬元罰單,吊照2年,陳不服打行政訴訟,他自稱檢測前有吃荔枝、喝維士比,所以影響酒精濃度,台中地院行政訴訟庭審理後,認定酒測過程沒有全程錄影,有行政疏失,判撤銷罰單。

根據判決書,陳姓男子在去年8月1日下午4時許,駕駛貨車行經國道3號南向204.3公里處,與另輛轎車發生交通事故,因陳沒有停車處理,經警員通知到案說明,並對陳實施酒精濃度測試,陳的酒測值達0.15mg/L,因有「汽機車駕駛人酒精濃度超過規定標準(0.15-0.25(未含)」的違規事實,經國道第七公路警察大隊警員開單告發,台中區監理所開罰3.3萬元、吊照2年、並應參加道路交通安全講習等處罰。

陳姓男子收到罰單後不服,提出上訴,他認為,國道七隊無法證明他在駕車中間身上是否有酒精成份,並非當場舉發,是由國道七隊於發生A3事故後,才通知他去分隊製作筆錄,但他到分隊後因心生恐懼,所以在進分隊前喝了提神飲料維士比,還有吃荔枝,導致酒測時酒精濃度達0.15毫克,所以他在開車前並無酒精濃度。

台中地院行政訴訟庭指出,警員實施酒測時未全程連續錄影一節,經詢問施測警員後,警員承認當時辦公室電腦故障,沒有全程錄影,確認沒有連續錄影屬實,而該未全程連續錄影,又已違反正當法律程序,舉發過程有重大瑕疵,而足以影響處分的合法性,因此撤銷罰單,判陳免罰,全案可上訴。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

台中市陳姓男子在去年8月間在國道三號發生車禍,被查出酒精濃度超標,吃上罰單,台中地院行政訴訟庭審理後,發現警員施測未全程錄影,判撤銷罰單。示意圖/報系資料照
台中市陳姓男子在去年8月間在國道三號發生車禍,被查出酒精濃度超標,吃上罰單,台中地院行政訴訟庭審理後,發現警員施測未全程錄影,判撤銷罰單。示意圖/報系資料照

酒精 國道 酒測

延伸閱讀

高雄男騎士出車禍躲回家灌1支米酒 酒駕無罪確定

影/中市警對於「酒駕零容忍」全面取締保護市民安全

台74線酒駕自撞護欄 男無生命跡象送醫救回

酒駕闖紅燈跑給警察追 警通報圍捕抓人送辦

相關新聞

影/台南市衛生局長陳怡爆不倫 發三點聲明否認婚外情

台南市衛生局長陳怡被周刊爆出不倫,與鄭姓女祕書在車上有鹹溼對話,妨害家庭部分去年不起訴,但鄭女曾姓前夫民事求償200萬元...

張宏年全家鉛中毒案 提告中醫院長殺人未遂

前台中市議長張宏年一家鉛中毒住院,張宏年腦部受損4成,未來恐洗腎,兒子、市議員張彥彤今天表示,已對盛唐中醫院長呂世明提告...

如何預防輔導兒少偏差?內政部命令的爭議與挑戰

為了避免兒少偏差行為的預防及輔導工作繼續由警政、司法體系處理,行政院在今年5月底,預告了「兒童及少年偏差行為之預防及輔導辦法」草案。政務委員林萬億也在接受媒體採訪時表示,期待能藉由該辦法防治兒少偏差行為。然而該辦法公告後,卻引發外界質疑。

貼兒少「偏差」標籤?內政部命令的爭議與挑戰

新修正的《少年事件處理法》,讓實際上未犯罪的少年與觸法兒童脫離了少年司法,回歸以照護為主軸的教育、社政體系,不過伴隨而來的,便是面對此類兒少的教育、社政機制如何銜接,以及人力、資源能否及時到位與有效因應等問題。

影/辦門號換現金詐騙牟利逾千萬 警逮20人

辦門號換現金貪圖小利,小心淪為詐欺集團共犯;台南市政府警察局刑警大隊獲報,有民眾遭詐騙集團假冒身分申辦門號,經半年偵辦,...

稱一心報復肇逃車主 雙北「破窗慣竊」重出江湖又栽了

62歲張姓男子曾涉多起竊盜、毀損案,屢屢進出警局,今年初行竊落網被羈押,4月釋放後仍不知悔改,陸續於雙北地區犯案,台北市...

她酒測50次失敗、挨罰18萬 法官撤銷罰單

高雄市楊姓女子酒駕被員警攔停,員警要求她配合酒測,但她一連吹了50次氣,要不就吹氣不足5秒,要不壓低頭吹氣,甚至索性咬住...

台中鉛中毒風暴 衛生局:中毒人數不排除還會增加

台中市盛唐、九福兩家中醫診所因使用硃砂入藥,造成近10名病患鉛中毒,此一數字據衛生局人員說「是滾動的」因為還有20位民眾...

大陸當社區主任助理挨罰10萬 法院:不符比例原則免罰

在廈門市海滄區未來海岸社區擔任社區主任助理的曾雅琦等27名台灣人,去年3月遭內政部認定在大陸黨政軍機構任職,依違反兩岸關...

影/中檢偵辦硃砂中毒案 搜索涉案的盛唐中醫診所

台中市前議長張宏年一家四口服用盛唐中醫診所的藥物出現鉛中毒,張宏年的兒子即市議員張彥彤昨以證人到地檢署作證,控告盛唐中醫...

趙正宇、徐永明交保生變?北院「最速件」處理抗告案

檢調偵辦立委集體貪瀆案,聲押立委、立委助理、「白手套」、行賄者共10人,現役立委「押4中2」,涉土地開發案的趙正宇以10...

5676萬天價搶拍24年法拍屋 「不可能」鄰居不可置信

台南市南區一棟屋齡24年的3樓透天厝前天在台南地院二拍底價308萬多元,吸引7人搶標,最後由楊姓建物所有權人祭出底價18...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。