快訊

英國河狸的永居權: 野外滅絕400年,可否重返大自然?

可能再添雙颱!「米克拉」最快上午生成 恐海陸警齊發

愛賭逼死老婆、要稚子當乞丐 老爸求扶養被法官打槍

高雄市陳姓老翁年輕時愛賭,家產敗得一無所剩,妻子被錢所逼、抑鬱寡歡,走上輕生絕路;他還執迷不悟,帶著一雙兒女北上「當乞丐」乞討,兒子被社會局安置到育幼院長大成人。多年後,陳翁年邁無依,妄想跟兒女索討生活費,高雄少家法院認為他從沒對兒女盡扶養義務,駁回聲請,還能抗告。

年近古稀的陳翁沒有工作收入,平時靠老人年金、國民年金維持基本生活開銷,扣掉每個月房租6千元,幾乎所剩無幾,想到膝下還有子女,向高雄少家法院聲請給付扶養費,要大兒子、小女兒每個月各支付3千元扶養費。官司卻意外戳破家庭悲歌;陳翁好賭害得家破人亡。

陳翁的么女當庭表示,自己才出生不過8、9個月,就被母親帶回娘家,父親從她出生到成年,都沒進過扶養、照顧義務,也完全沒有情感交流,堅決拒絕給付扶養費;陳翁獨子也說,10歲以前曾陸陸續續跟父親短暫同住過,但只要父子同住在一起,父親就會要他去跟別人借錢,甚至帶他去台北「當乞丐1年」,後來被安置在育幼院直到成年。

法院調查,陳翁跟妻子育有3名子女,但陳翁愛賭博、輸了很多錢,害妻子被錢逼出憂鬱症而輕生;那時,年紀最小的么女只有3歲左右。之後,年幼么女由外家扶養,陳翁自己帶著獨子、長女投靠岡山老家「啃老」,等陳母過世後,帶著兒女上台北「乞討」,直到警方發現,通報社會局,社會局才將孩子們安置育幼院長達10年。

據了解,陳翁獨子長大後出社會工作,長女卻疑受到童年困頓打擊,患上憂鬱症、持續住院治療。

陳翁子女異口同聲痛斥父親對家庭根本不聞不問,表明不願意給付扶養費。法院傳喚陳翁的丈母娘、小姨子出庭作證,認定陳翁年輕時根本沒在照顧家庭,疏於扶養、照顧子女,自然沒有正當理由要求子女盡扶養義務,駁回陳翁聲請,還能抗告。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

高雄市陳姓老翁年輕時愛賭,家產敗得一無所剩,搞得家破人亡,人老後卻告兒女索討扶養費。示意圖/ingimage
高雄市陳姓老翁年輕時愛賭,家產敗得一無所剩,搞得家破人亡,人老後卻告兒女索討扶養費。示意圖/ingimage

延伸閱讀

女童蔥油餅沒吃完放桌上 知名補習班負責人竟罰「跪著出教室」

憂鬱症不只有害情緒?!精神科醫師:是全身性疾病

對青少年和Y世代健康影響最大的 你一定猜不到居然是這種疾病

北市建管助理員收賄60萬具保「夠了」 高院駁檢方抗告

相關新聞

影/台南市衛生局長陳怡爆不倫 發三點聲明否認婚外情

台南市衛生局長陳怡被周刊爆出不倫,與鄭姓女祕書在車上有鹹溼對話,妨害家庭部分去年不起訴,但鄭女曾姓前夫民事求償200萬元...

張宏年全家鉛中毒案 提告中醫院長殺人未遂

前台中市議長張宏年一家鉛中毒住院,張宏年腦部受損4成,未來恐洗腎,兒子、市議員張彥彤今天表示,已對盛唐中醫院長呂世明提告...

愛賭逼死老婆、要稚子當乞丐 老爸求扶養被法官打槍

高雄市陳姓老翁年輕時愛賭,家產敗得一無所剩,妻子被錢所逼、抑鬱寡歡,走上輕生絕路;他還執迷不悟,帶著一雙兒女北上「當乞丐...

如何預防輔導兒少偏差?內政部命令的爭議與挑戰

為了避免兒少偏差行為的預防及輔導工作繼續由警政、司法體系處理,行政院在今年5月底,預告了「兒童及少年偏差行為之預防及輔導辦法」草案。政務委員林萬億也在接受媒體採訪時表示,期待能藉由該辦法防治兒少偏差行為。然而該辦法公告後,卻引發外界質疑。

貼兒少「偏差」標籤?內政部命令的爭議與挑戰

新修正的《少年事件處理法》,讓實際上未犯罪的少年與觸法兒童脫離了少年司法,回歸以照護為主軸的教育、社政體系,不過伴隨而來的,便是面對此類兒少的教育、社政機制如何銜接,以及人力、資源能否及時到位與有效因應等問題。

影/辦門號換現金詐騙牟利逾千萬 警逮20人

辦門號換現金貪圖小利,小心淪為詐欺集團共犯;台南市政府警察局刑警大隊獲報,有民眾遭詐騙集團假冒身分申辦門號,經半年偵辦,...

稱一心報復肇逃車主 雙北「破窗慣竊」重出江湖又栽了

62歲張姓男子曾涉多起竊盜、毀損案,屢屢進出警局,今年初行竊落網被羈押,4月釋放後仍不知悔改,陸續於雙北地區犯案,台北市...

6孩子之父竟是狼 性侵國二長女02跳蛋驗出DNA

高雄一名育有6孩子的父親,被控去年4月帶讀國二的長女回嘉義縣老家參加廟會,趁機拿情趣用品「跳蛋」性侵,隔幾天長女在高雄家...

遊艇在龜山島牛奶海追逐衝撞海豚 船主遭函送否認惡意

宜蘭龜山島熱門賞鯨季,卻接連發生遊艇尾隨賞鯨船,發現鯨豚後即加速衝刺,蓄意驚嚇鯨豚的惡劣行為,引爆眾怒。全案經海巡署第一...

影/大陸油船越界 海巡署攔截6名船員都防疫量體溫

海巡署艦隊分署台中海巡隊PP-10031巡防艇執行中區海域巡邏勤務,今天早上5點多,在苗栗白沙屯外32浬,發現一艘未作業...

吃宵夜亮改造槍與友起衝突 走火打中腿吃5月2月牢飯

台中市葉姓男子在今年3月間,前往丁姓男子的租屋處吃宵夜,期間丁將一把改造手槍放在桌上,引發葉不滿,要求丁「把槍收好」,未...

高雄這墓園靠行賄合法 她賺365萬遭5客戶怒告詐欺

高雄大寮區違法的「玫瑰園墓園」為了解套,負責人萬姓女子涉行賄市府殯葬管理處胡姓前課長120萬,以不實文件成功申請就地合法...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。