快訊

川普選情居劣勢讓克里姆林宮急了 俄國為何怕拜登勝選?

路樹砸死女騎士 新北農業局判賠335萬元

新北市25歲游姓女子去年騎車途中,遭路邊護欄一棵突然傾倒樹木重擊頭部致死,游女家屬提告請求國賠;新北地方法院認定農業局有疏失,判賠新台幣335萬餘元。

判決書指出,游女去年6月27日凌晨0時48分許,騎乘機車沿新北市新莊區壽山路,由桃園市往新北市方向行駛時,路邊護欄外側一顆樹木突然倒塌,游女被樹木擊中頭部當場倒地,送醫後仍不治死亡。

游女家屬認為,該土地為新北市政府所有,管理機關為新北市政府農業局,農業局對該路段樹木疏於管理、未加以防範,才導致意外發生、游女死亡,因此提告請求國賠。

新北市農業局則認為,該倒塌樹木並非農業局特意栽種植物,因此不是農業局依法需養護管理職責範圍,該樹木倒塌是因事故發生前4日連續降下大雨,導致樹木因不明原因倒下,純屬偶然天然災害,樹木養護與事故間並無相當因果關係。

新北地院法官認為,該樹木生長土地確實由新北市農業局管理,農業局過去也曾因樹木入侵道路,委由新莊區公所定期修剪,可證明農業局對樹木有管理義務。

新北地院法官也調閱事故前4日雨量紀錄,並非每天都達大雨、豪雨標準,中央氣象局也未發佈豪大雨警報,因此難認定下雨和樹木倒塌有關,且農業局有管理、維護國有林木義務,若認為連日降雨而有倒塌危險時,更應即時防範或加以警示用路人,因此認定農業局對此意外有疏失,判賠家屬335萬,可上訴。

新北市農業局表示,本案將於收到判決書後,再行研議是否上訴。

事故 國賠

延伸閱讀

台大醫院旁路樹倒塌 砸中2計程車所幸無人傷

影/苑裡140線山柑路段轎車撞路樹 2人重傷

新冠肺炎影響 2020台灣國際蘭展確定停辦

野柳公園管理員打傷導遊 判賠14萬

相關新聞

過馬路被開單…苦主哀嘆「人生第一次」 求解:到底該怎走?

為維護路口安全及行人路權,9月起實施為期一個月的「路口安全大執法」,針對五大重點項目進行取締。一位網友因在沒有紅綠燈的路口,直接穿越馬路被開單,讓他感嘆「人生第一次走路被開單」,到底行人應該怎麼走,引發熱議。

遠航張綱維羈押中欠9600萬 台北分署拍賣飛機還財國庫

遠東航空去年12月停飛,董事長張綱維因掏空資產被訴,目前羈押;遠東航空還積欠勞健保、房屋稅等9600萬元未繳,行政執行署...

燒陽明山蔣中正銅像案 二審逆轉判2男毀損有罪

郭姓男子106年夥同林姓男子以乙炔噴槍,燒熔陽明山國家公園辛亥光復樓前蔣中正銅像,一審判2人無罪。二審認定2人構成毀損罪...

12歲男孩吃下百元紅單呆坐家中 網友卻大讚:警察做好事

該紅單抱怨文一出,引來眾多網友留言回應,表示12歲就被開單還真罕見,多數網友認為這張罰單繳得很值得,花幾百元買一個教育「很便宜」

逃死!吻胸猥褻掐死女研究生 成大清潔工判無期定讞

成功大學清潔工林榮富強拉女研究生猥褻胸部,再徒手掐死對方,一、二審均依強制猥褻殺人罪判無期徒刑,案件上訴,最高法院駁回上...

台中鉛中毒案今驚爆還有一家!康然中醫涉禁藥硃砂入藥

台中市前議長張宏年、其子市議員張彥彤等一家四口吃了盛唐中醫診所院長呂世明開的中藥後鉛中毒案,衛生局查出,除了盛唐中醫診所...

基隆、台中2女身分證只差1碼 冒名買口罩案不起訴落幕

今年2月間民眾採實名制限量購買口罩,台中市李姓女子到住家附近藥局購買時,被告知已在基隆購買,報案遭人假冒身分買口罩。基隆...

影/台南市衛生局長陳怡爆不倫 發三點聲明否認婚外情

台南市衛生局長陳怡被周刊爆出不倫,與鄭姓女祕書在車上有鹹溼對話,妨害家庭部分去年不起訴,但鄭女曾姓前夫民事求償200萬元...

運毒逃19年因疫情返台投案 他差3個月過追訴期重判14年

黃姓男子因毒品被通緝,逃亡到中國大陸19年9個月,今年3月憂心新冠疫情從廈門返台投案,嘉義地院日前依黃犯「非法運輸化學合...

影/小貴賓狗遭繩綁嘴打到失禁 寵物店美容師送法辦

台南市佳裡區一家寵物店被控虐狗,飼主將心愛的小狗送去洗澡美容,結果狗兒不但被打到尿失禁、用童軍繩綁嘴受傷,憤而提告。

長榮內鬥/控鍾德美派人赴股東會無效案 二審判張國明敗訴

長榮集團張國明、張國政兄弟興訟,主張鍾德美派人在長榮國際公司去年股東會所定擬改選董監事表決行為無效。一審判張氏兄弟敗訴,...

器官移植風波 葛特曼指控柯文哲「騙子」獲不起訴

《屠殺》(The Slaughter)一書作者伊森.葛特曼(Ethan Gutmann)前年來台指控競選連任的台北市長柯...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。