假出口真退稅詐630萬 石材公司負責人遭訴追回不法所得

花蓮一家大理石工廠張姓負責人,疑似因公司缺乏資金,以「假出口、真退稅」手法,偽造一筆2億多元的出口交易,再向國稅局申請退稅;後因國稅局察覺有異,通報花蓮地檢署偵辦,近日偵查終結,以加重詐欺取財及變造會計憑證等罪嫌,起訴張男夫婦等7嫌,並成功為國庫追回不法所得636萬3188元

花蓮地檢署主任檢察官陳旭華表示,張姓負責人因公司缺乏資金,於民國105年12月指示林姓員工持不實報價單,偽造一筆出口交易,將石材「賣」給自己成立的境外紙上公司,銷售金額高達新台幣2億2136萬元,事後再以此不實交易的銷售額,填寫營業人銷售額與稅額申報書,向台北國稅局申請退稅636萬餘元。

台北國稅局之後發現石材公司未實際收到貨款,要求先繳回退稅款;張再指示在公司任職的謝姓妻子及江姓總經理等5人,假造匯款單、商務傳票等單據,製造假金流,佯裝已收到貨款;甚至在台北國稅局發現這家境外紙上公司銀行帳戶聯絡地址與石材公司廠址相同時,張再指示員工變造外匯水單,佯裝該境外公司已將2億多元石材轉售給港商,並已收到貨款,使台北國稅局承辦人員陷於錯誤,退回稅款。

但過程中,台北國稅局人員覺得異常,懷疑是一起詐稅案,向政風單位舉報,去年轉報花蓮地檢署,由檢察官卓浚民指揮調查局東部地區機動工作站偵辦,檢調偵辦一年多,抽絲剝繭過濾金流,近日偵結,將張姓負責人夫妻、石材公司員工等7人提起公訴。且卓浚民在偵查中就扣押張姓負責人提出與詐領退稅額同額的定期存款存單,為國庫追回636萬3188元稅款。

花蓮地檢署偵辦一起「假出口、真退稅」的詐稅案件,成功為國庫討回636萬餘元稅款。圖/報系資料照片
花蓮地檢署偵辦一起「假出口、真退稅」的詐稅案件,成功為國庫討回636萬餘元稅款。圖/報系資料照片

檢察官 外匯

延伸閱讀

綜所稅第二批退稅7月底入帳 紙本申報下一波

離婚前再想想!配偶關係是否存續會影響汰舊換新退稅

百年磨礪新舊傳承 石材大廠打造層峰品牌

高額退職所得漏報 補帶罰

相關新聞

3包商招待喝花酒 官員判無罪

南投縣工務處下水道工程前科長廖崇傑,辦理六件工程總工程款七千多萬,多次接受三家工程顧問公司招待飲宴、喝花酒,甚至帶小姐出...

把神木當提款機 首謀求刑20年

宜蘭地檢署偵辦李姓男子為首的山老鼠盜伐集團,查獲盜伐林木總計三點二五公噸,檢方痛斥該集團將千年神木當成「提款機」,昨天依...

嘉義聞人陳盈助驚傳涉簽賭跨國洗錢 檢警調全台大搜索

嘉義聞人陳盈助驚傳涉及線上簽賭網站、跨國洗錢,今天橋頭及嘉義地檢署大動作收網,指揮大批警調到北、中、南搜索上百個據點,也...

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

照顧50年 老父悶死病女 法官提特赦

陳姓男子扶養先天重度腦性麻痺的小女兒五十年,去年二月見小女兒牙痛不適,加上新冠疫情難以送醫,見止痛藥也無法緩解小女兒的痛...

最高法院取消限量分案 4432庫存案件分72法官

最高法院長久採「限量分案」制度,理由是維護裁判品質,但近年飽受外界質疑,認為影響人民訴訟權益和效率;最高法院元月起取消限...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。