快訊

首長帶頭打AZ疫苗 南投縣長喊「先不要」

台南議會前法規主任被控詐取財物 認罪繳回28萬獲緩刑

台南市議會法規研究室前洪姓主任被控任職議會8年期間,涉嫌向餐飲店家索取空白收據登載不實消費,或個人購買茶葉、水果宴請親友非公務開銷,向議會核銷,詐取財物共64筆、計28萬9000多元,洪坦承犯行且繳回全部犯罪所得,台南地院認他犯利用職務上機會詐取財物,應執行2年徒刑,褫奪公權5年,向公庫繳交20萬元,緩刑5年,可上訴。

洪及辯護人表示,因任職期間確有送禮及請客等公務開銷,卻無法依法報銷,一時失慮才會誤觸法網。而洪去年6月間已辦理退休。

檢調調查,洪自2011年4月起至2019年6月間止任職台南市議會,自2012年4月起,陸續擔任總務組主任、建設委員會專門委員、法規委員會專門委員,自2016年9月起至2018年11月止擔任法規研究室主任。

檢調調查,洪意圖為自己不法所有,先向飲食店業者索取空白免用統一發票收據,再自行填寫不實消費日期、品名及金額外,以及取得他向店家購買茶葉、水果或宴請親友等非公務開銷的統一發票或收據,向議會核銷,藉此詐取64筆、合計28萬9096元。

而這64筆消費從牛肉麵店一餐400多元到日本料理店一餐4950元 ,乃至於每斤3000元茶葉到3300元的水果禮盒。

台南地院合議庭認為,洪各次所得均在5萬元以下,且審酌他犯罪手段、型態,對社會秩序、風氣尚無重大戕害,所造成損害非鉅,情節尚屬輕微,減輕其刑。合議庭審酌,洪犯後自始坦承犯行,並繳回全部犯罪所得,態度尚佳,及其智識程度、生活狀況等一切情狀。

合議庭認洪犯利用職務上機會詐取財物罪,共64罪,各處1年9月徒刑,均褫奪公權5年。應執行2年,緩刑5年,緩刑期間付保護管束,且應於本判決確定日起3年內,向公庫繳交20萬元,並提供80小時的義務勞務。

台南市議會法規研究室前洪姓主任涉詐取財物28萬多元,他坦承犯行且繳回全部犯罪所得,台南地院判洪應執行2年徒刑,緩刑5年,可上訴。圖/本報資料照
台南市議會法規研究室前洪姓主任涉詐取財物28萬多元,他坦承犯行且繳回全部犯罪所得,台南地院判洪應執行2年徒刑,緩刑5年,可上訴。圖/本報資料照

統一發票 茶葉 日本料理

延伸閱讀

影/李興文兒躲IKEA拍惡搞片 賠18萬盼換緩刑

蔡阿嘎夫婦當街遭打!主嫌認罪撇清與政治無關 具保5萬

「絕命毒師」24歲男星被控企圖謀殺 將面臨終身監禁

大韓航空董娘攻擊員工 遭判刑2年緩刑3年

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

向心夫婦被訴洗錢再限境 法官:港人有逃亡之虞

自稱共諜的陸籍男子王立強在澳洲指香港中國創新投資公司董事會主席向心、龔青夫婦也是共諜,檢方依國安法查辦,依洗錢罪起訴,台...

23名法官與翁茂鍾接觸證據不足 名字不公布

佳和集團董事長翁茂鍾和多名司法官不當接觸,司法院今天二度公布調查報告,人事審議委員會認定共有26名法官有違失,包括前懲戒...

大洋僑果爆董座侵吞逾10億鉅款 陳清福送辦

已故「青果大王」陳查某創立的大洋僑果集團,驚爆老臣侵吞鉅款弊案。味王董座兼民視常董陳清福,利用農產品交易不須繳納營業稅與...

「水果王國」大洋僑果集團驚爆老董侵占10億 檢調搜索約談

檢調獲報,指大洋僑果集團負責人陳清福等高層主管,利用集團內負責處理進口水果銷售業務的全青、程威及萬果公司銷售與國內盤商時...

女藥頭賣海洛因被逮 咬警不當取供遭法官打臉判18年

台中市黃姓女子涉在2019年間賣海洛因落網,黃女在檢警訊問時,自白涉案,未料全案在台中地院審理裡,黃女指控詢問的警員涉嫌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。