李戡質疑邱毅財產申報不實挨告 可受公評獲不起訴

去年立委選舉前,已故作家李敖之子李戡質疑新黨不分區立委候選人邱毅曾在大陸兼課、錄製節目,卻未在台如實申報財產。邱毅提告李戡違反選罷法意圖使人不當選、刑法加重誹謗罪,台北地檢署認為屬針對可受公評之事的合理評論,今給予不起訴處分。

去年12月2日,李戡在個人臉書轉貼中國官媒《人民網》報導,內容提及邱毅在2012年任上海交通大學「策略與危機管理研究所」所長。

李戡表示,這次候選人財產申報,張安樂申報了在大陸的房產和存款,大大方方接受檢驗,反觀邱毅,不僅出任所長一職,又頻頻在EMBA授課、到處錄製節目、參訪演講、出版圖書,卻拿不出在大陸工作的收入證明。

李戡質問,「請問邱毅,你敢說你在大陸沒有收入?如果有收入,你敢說你沒有大陸銀行帳戶?如果有帳戶,為什麼不申報?」

邱毅則於3日委請律師表示,自己在上海交通大學擔任策略與危機管理研究所所長一職,為不支薪之名譽職,反批李戡此舉是想藉此拉抬自己的聲望。

李戡反擊,自己以大陸公開資料來質問邱毅收入、銀行帳戶及申報財產問題,但邱毅卻把自己的合理質疑,曲解為「指控逃漏稅」,律師聲明也避重就輕,未對EMBA授課、錄製節目、演講及出版等收入問題作出回應。

邱毅去年12月5日受訪強調,「沒有財產申報不實的問題」已向李戡提告。邱毅批評李戡是「胡言亂語、死皮賴臉的小孩子」,沒有任何回應的必要。他與其父李敖差得太遠,等他接受法律制裁,「違反選罷法是要坐牢的」。

李戡因疫情人在境外,委請律師到庭並提供他在網路蒐集到邱毅在大陸的行程、任職等報導,以示質疑為有所本,並無妨害名譽或意圖使人不當選犯意。

檢方認為,當時邱毅為新黨不分區立委候選人,所有言行應經由選民檢驗,而李戡的提出的質疑與公共事務相關,且是針對可受公評之事的合理評論,依罪嫌不足,今不起訴。

去年立委選舉前,已故作家李敖之子李戡質疑新黨不分區立委候選人邱毅曾在大陸兼課、錄製節目,卻未在台如實申報財產。邱毅提告李戡違反選罷法意圖使人不當選、刑法加重誹謗罪,台北地檢署認為屬針對可受公評之事的合理評論,今不起訴。圖/報系資料照片
去年立委選舉前,已故作家李敖之子李戡質疑新黨不分區立委候選人邱毅曾在大陸兼課、錄製節目,卻未在台如實申報財產。邱毅提告李戡違反選罷法意圖使人不當選、刑法加重誹謗罪,台北地檢署認為屬針對可受公評之事的合理評論,今不起訴。圖/報系資料照片

邱毅 新黨 選罷法

延伸閱讀

李戡質疑邱毅財產申報不實挨告 獲不起訴處分

網球/ATP、WTA聯合宣布 取消大陸賽季

大陸昨新增21例確診 本土15例

不受疫情影響!2020上半年大陸專利、商標申請雙增長

相關新聞

私菸案總統府諮議超額買37條香菸 無涉刑責北檢簽結

總統府發言人室諮議林家如涉嫌在華航出訪班機上超額購買37條香菸,遭財政部關務署處罰4.5萬罰金,台北地檢署指出其行為屬於...

SOGO案羈押立委第一人 陳超明500萬交保

台北地院審理立委貪瀆案,今天開庭審理立委陳超明、陳超明國會助理梁文一涉案有關證人證據調查程序後,接著召開羈押庭,公訴檢察...

「汙點證詞」轉趨模糊?李恆隆:給立委200萬是台灣國恥

立委集體貪瀆案「汙點證人」太流公司前董事長李恆隆今天被法官傳喚出庭,為立委陳超明、陳的國會辦公室主任梁文一涉賄作證,李恆...

警偵詢丁怡銘 資料彙整將送北檢

行政院前發言人丁怡銘因聲稱牛肉麵節冠軍使用萊牛,遭台北市議員按鈴控告違反食安法及散布假訊息;丁怡銘昨天下午至北市中正一警...

施壓經濟部官員助奪SOGO? 陳超明認了曾打電話

台北地院審理立委涉收賄案,今天傳喚經濟部科長等人作證,釐清被告李恆隆涉行賄立委陳超明,舉辦公聽會施壓經濟部官員過程;經提...

單親媽下藥勒斃6歲、8歲兒女 法院依殺人罪判處死刑

新北一名吳姓單親媽媽疑因生活壓力太大,今年2月下藥迷昏6歲兒子和8歲女兒,將2人勒斃後又服藥輕生。她經前夫發現獲救倖存,...

消防員以假個資得245組火災警報器 涉貪汙重罪北檢聲押

台北市消防局圓山分隊隊員范峻恩,被控前年至去年間以假民眾個資申請住宅用火災警報器,獲得245組價值共約5萬多元,涉貪汙罪...

警分局防酒駕附簽名回條 遭酸爆「乾脆發聯絡簿」

高雄前鎮警分局為防制員警酒駕,製作「給家人的一封信」,信末還有附連署書回條,需簽名後撕下繳回;臉書粉專「靠北警察」貼出此...

師生戀 少女投海 師判16年多

徐姓男子二○一三年在桃園某國小任教時,和當年一名國小六年級女學生交往,多次在補習班、出遊時發生性關係,直到她升上高一分手...

涉貪488元有悔意 法官輕判卻讓他無法回任公職

屏東某鄉公所課員蔡姓男子五年前溢領四八八元公務交通費,他主動承認犯行。一審依公務員利用職務機會詐取財物罪判一年五月徒刑,...

警違法搜索頻傳 院檢看不下去

警察第一線執法頻傳爭議,院、檢認定「違法搜索」侵害人權個案屢見不鮮,有法官判決書直批警方「肆無忌憚、恣意妄為」,凸顯部分...

叫大同「驚世股東會」黑衣保全打人?林郭文豔獲不起訴

大同公司新經營團隊塵埃落定,市場派拿下經營權,但今年6月底「驚世股東會」當天,大批黑衣保全維持秩序,有一名小股東嘴角擦傷...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。