快訊

同意票過8萬1940門檻!桃園市議員王浩宇罷免案過關

可代領土地補償金7000萬 向繼承人詐財200萬判刑

台中市民楊男獲悉蕭男繼承遺產涉訟,繼承土地補償金達7000多萬元,即佯稱具地政士資格,可代蕭男領取補償金支票、處理繼承權及債務糾紛訴訟,兩年前向蕭詐財新台幣200萬元,楊否認犯行,法官不採信,台中地院今天依詐欺罪將楊男判刑1年,並沒收犯罪所得200萬元。

判決書指出,楊男(50歲)於2018年6月間經友人介紹認識蕭姓婦人,得知蕭婦的兒子蕭男因繼承遺產事宜涉訟,經蕭男及蕭婦詢問有關所繼承土地的補償金新台幣7000多萬元事宜。

楊男明知自己不具地政士資格,仍向蕭男及蕭婦提出「楊代書事務所」名片 ,自稱為地政士,可代蕭男領取補償金支票、處理繼承權及債務糾紛訴訟,並協助安排隨扈保護其等人身安全。

致蕭男信以為真,2018年6月26日在台中市沙鹿區華南商業銀行股份有限公司沙鹿分公司,交付204萬元現金予楊男,其中2萬元是土地建物登記費(此部分不涉及詐欺),2萬元是委任呂姓律師陪同向彰化縣政府領取補償金的出席費,200萬元則是處理全部事務的費用。

至同年11月間,經蕭婦詢問呂姓律師,始知呂姓律師並無代為出面領取支票,且楊男亦未協助處理後續事宜,經與楊男聯繫,楊均避不見面,蕭男始知受騙。

楊男辯稱委任內容就是到縣政府把補償金拿回來就給前款,家事法庭結案完畢再給尾款,並於法院審理時提出委任協議書辯稱其係依協議書收受報酬,雙方間屬民事糾紛,並無詐欺行為,

合議庭以委任協議書條款均係關於蕭男給付報酬及酬金給付方式,然並未約定委任事務內容,無從作為楊男有權收受200萬元金額的依據。且證人呂姓律師證稱家事訴訟報酬是她向證人蕭婦收取,是家事訴訟與楊男無涉,楊男辯稱待家事法庭結案完畢再給尾款,顯無理由,且向彰化縣政府領取補償金支票只要蕭男本人憑相關證件即可領取。

法官審酌,楊男不思循正當途徑賺取錢財,竟佯稱為地政士詐取被害人財物,侵害被害人財產權,欠缺尊重他人財產權觀念,法治觀念淡薄,且迄今未與被害人達成和解,予以判刑。

楊男獲悉蕭男繼承遺產涉訟,繼承土地補償金達7000多萬元,即佯稱具地政士資格,可代蕭男領取補償金支票,向蕭詐財新台幣200萬元,台中地院依詐欺罪將楊男判刑1年。本報資料照片
楊男獲悉蕭男繼承遺產涉訟,繼承土地補償金達7000多萬元,即佯稱具地政士資格,可代蕭男領取補償金支票,向蕭詐財新台幣200萬元,台中地院依詐欺罪將楊男判刑1年。本報資料照片

補償金 詐欺

延伸閱讀

陳其邁訪日月光 全力協助科技業解決土地與高階人力

企業賣舊制地 拆除費列成本

茂德只花一年成功變更土地 味全三重舊廠變身500億金雞母

郵局發售振興券第2天 嘉縣排隊人潮緩解村里長代領服務

相關新聞

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

照顧50年 老父悶死病女 法官提特赦

陳姓男子扶養先天重度腦性麻痺的小女兒五十年,去年二月見小女兒牙痛不適,加上新冠疫情難以送醫,見止痛藥也無法緩解小女兒的痛...

最高法院取消限量分案 4432庫存案件分72法官

最高法院長久採「限量分案」制度,理由是維護裁判品質,但近年飽受外界質疑,認為影響人民訴訟權益和效率;最高法院元月起取消限...

佛堂縱火奪7命 冷血凶手判死

台南市玉井區真理佛堂前輩堂前年十二月遭縱火,釀七死二傷慘劇,嫌犯曾文彥被檢方依殺人、殺人未遂等罪起訴,建請處死;台南地院...

大法官今宣布 性侵犯強制治療是否違憲

性侵犯刑後強制治療未規定最長期間,也沒區分犯罪行為輕重,是否違憲?大法官會議今天宣告。司法院希望外界不要預設立場,避免恐...

歸仁雙屍案冤獄18年 賠2391萬

廿年前震驚社會的台南歸仁雙屍命案,曾被判九次死刑、死刑定讞的謝志宏,因檢方發現新事證聲請再審,台南高分院認為當年的警詢錄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。