漂白劑洗豆芽 盤商要入獄

盤商將豆芽菜浸入工業用低亞硫酸鈉,再賣給餐廳、傳統市場攤商,被判一年徒刑須入監。 圖/聯合報系資料照片
盤商將豆芽菜浸入工業用低亞硫酸鈉,再賣給餐廳、傳統市場攤商,被判一年徒刑須入監。 圖/聯合報系資料照片

「元品農產企業社」為讓豆芽菜賣相好看,將豆芽菜浸入工業用低亞硫酸鈉,再以每台斤八元賣給餐廳、傳統市場攤商,最高法院依違反食品安全衛生管理法判負責人孫振擎一年徒刑,併科一百廿萬元罰金定讞,須入監。

另外,孫振擎的父親孫蒼松判刑十月,併科罰金卅萬元,緩刑四年;孫母孫林阿英判刑十月,併科罰金卅萬元,緩刑三年;孫妻許婷宜判刑十月,併科罰金卅萬元,緩刑三年,全案定讞。

法院指出,現今大眾對食安要求標準高,低亞硫酸鈉外觀一看就知道是工業用,主要是作為紙業漂白劑或染整業、牛仔布還原劑,不能拿來洗豆芽菜,孫家賣豆芽菜多年,中間商黃啟誠(同案判刑七月、併科十五萬元罰金,緩刑兩年定讞)從事化工業務許久,卻藉此牟利,不能以「情節輕微」減刑,應懲罰。

判決指出,孫振擎等人為讓綠豆芽菜漂白後賣相佳,向愷創國際貿易公司負責人黃啟誠購買工業用低亞硫酸鈉。黃在二○一六年二月、九月間,買入卅六桶、七十二桶,再以每桶兩百元價差轉售給孫振擎。

孫振擎每天凌晨在豆芽菜製造場秤量低亞硫酸鈉分量,由母親孫林阿英製成水溶液,倒入池內浸泡要出貨的熟成綠豆芽菜。孫林阿英和許婷宜負責包裝,日產約一千台斤,販售給市場攤商及餐廳,有時孫林阿英、許婷宜在台北市第一果菜批發市場販賣,所得都交給孫蒼松分配。

豆芽菜 日產 傳統市場 食安

延伸閱讀

「黑心豆芽菜」浸漂白劑賣餐廳市場 負責人判關1年定讞

醃漬蔬菜很「涮嘴」!買回家先做這事避免漂白劑吃下肚

拉麵放什麼最多餘? 網友指「1配料」會放都地雷

相關新聞

黑道當「共諜」被中共嫌沒價值扔回台 判刑理由曝光!

天道盟份子林韋志捲入竹聯幫會長遭凌虐致死案而潛逃大陸,他被控接受中共國安部金援成為「共諜」,唆使2名公司股東行賄公務員,...

過馬路被開單…苦主哀嘆「人生第一次」 求解:到底該怎走?

為維護路口安全及行人路權,9月起實施為期一個月的「路口安全大執法」,針對五大重點項目進行取締。一位網友因在沒有紅綠燈的路口,直接穿越馬路被開單,讓他感嘆「人生第一次走路被開單」,到底行人應該怎麼走,引發熱議。

遠航張綱維羈押中欠9600萬 台北分署拍賣飛機還財國庫

遠東航空去年12月停飛,董事長張綱維因掏空資產被訴,目前羈押;遠東航空還積欠勞健保、房屋稅等9600萬元未繳,行政執行署...

燒陽明山蔣中正銅像案 二審逆轉判2男毀損有罪

郭姓男子106年夥同林姓男子以乙炔噴槍,燒熔陽明山國家公園辛亥光復樓前蔣中正銅像,一審判2人無罪。二審認定2人構成毀損罪...

12歲男孩吃下百元紅單呆坐家中 網友卻大讚:警察做好事

該紅單抱怨文一出,引來眾多網友留言回應,表示12歲就被開單還真罕見,多數網友認為這張罰單繳得很值得,花幾百元買一個教育「很便宜」

逃死!吻胸猥褻掐死女研究生 成大清潔工判無期定讞

成功大學清潔工林榮富強拉女研究生猥褻胸部,再徒手掐死對方,一、二審均依強制猥褻殺人罪判無期徒刑,案件上訴,最高法院駁回上...

台中鉛中毒案今驚爆還有一家!康然中醫涉禁藥硃砂入藥

台中市前議長張宏年、其子市議員張彥彤等一家四口吃了盛唐中醫診所院長呂世明開的中藥後鉛中毒案,衛生局查出,除了盛唐中醫診所...

基隆、台中2女身分證只差1碼 冒名買口罩案不起訴落幕

今年2月間民眾採實名制限量購買口罩,台中市李姓女子到住家附近藥局購買時,被告知已在基隆購買,報案遭人假冒身分買口罩。基隆...

影/台南市衛生局長陳怡爆不倫 發三點聲明否認婚外情

台南市衛生局長陳怡被周刊爆出不倫,與鄭姓女祕書在車上有鹹溼對話,妨害家庭部分去年不起訴,但鄭女曾姓前夫民事求償200萬元...

運毒逃19年因疫情返台投案 他差3個月過追訴期重判14年

黃姓男子因毒品被通緝,逃亡到中國大陸19年9個月,今年3月憂心新冠疫情從廈門返台投案,嘉義地院日前依黃犯「非法運輸化學合...

掏空遠航35億 北檢今起訴張綱維

遠航董座張綱維在重整階段財報不實遭收押禁見,檢調發現,張綱維從2015年起至2016年間,以「轉調樺壹款」名義,侵占遠航...

麥當勞基金會前志工暗槓2千多張發票兌獎 侵占千萬被訴

冷姓男子在「麥當勞叔叔之家」慈善基金會擔任志工,協助處理民眾捐贈統一發票的機會,2011開始到今年為止,暗槓2000多張...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。