國民法官法闖立院臨時會 陪審團協會:民進黨昨是今非

「陪審參審一併試行推動大聯盟」今上午在立法院中興大樓102會議室舉辦「叫停國民法官草案強行表決,聯盟回應第一天表決大戰」記者會,呼籲執政黨停止在臨時會的表決程序。

民間司法改革基金會董事長林永頌表示,正常的立法程序應該是在委員會審查到剩下幾條有爭議的條文,再進入院會逐條討論表決,這次委員會卻草率地只用一天快速審查完,就進入臨時會表決90條以上的爭議條文。

又昨日民進黨周春米立委甚至表示「不用管民調」,林永頌呼籲,國會就是民意機關,且民意是會變動的,多數黨不能如此忽視民意,否則民進黨和司法院也無須大陣仗公布新的民調結果。同時替認真審議法條的在野黨打氣,希望可以繼續堅持立法程序嚴謹。

針對官方與民間的民調結果迥異,林再次對於司法院民調的題目分析,並指出司法院用模糊的文字旁敲側擊,再把民調結果做對自己有利的解釋。

例如「法官和人民一起討論」是參陪審都有的程序,兩種制度的差別是在於法官和人民「討論什麼」,即有無直接討論有罪無罪的認定。司法院卻把本題的結果拿來支持其參審制,是不敢直球對決而誤導人民的作法。

律師張靜則嚴詞批評,權力使人腐化,絕對的權力造成絕對的腐化,但民進黨的態度讓他更進一步認為,權力使人傲慢、崩垮、沒有理性。當國會殿堂只剩下赤裸裸的多數暴力,就喪失了理性討論的空間,這也讓支持民進黨的人民、團體都大失所望。

目前加入連署的團體,過去有許多都是民進黨的忠實支持者,且都順著民進黨的黨綱支持陪審制。荒謬的是,現在三個在野黨都支持民進黨黨綱,民進黨自己卻強推與自己黨綱相違背的參審制。

台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍說,民進黨過去長期與自己合作推行陪審制,然而看到他們昨日的發言跟以前的完全不同,不禁感嘆今夕是何夕。

他指出,民進黨團這樣的行為是欺騙及不誠信,尤其是柯總召直到去年都支持著陪審制,甚至到司改會的研討會表示自己支持陪審、在國會公開宣示提出陪審團法案,昨日竟在國會殿堂揶揄陪審制,一個政治人物不應昨是今非。

「陪審參審一併試行推動大聯盟」今上午在立法院中興大樓102會議室舉辦「叫停國民法官草案強行表決,聯盟回應第一天表決大戰」記者會。圖/司改會提供
「陪審參審一併試行推動大聯盟」今上午在立法院中興大樓102會議室舉辦「叫停國民法官草案強行表決,聯盟回應第一天表決大戰」記者會。圖/司改會提供

民進黨 司法院 民調

延伸閱讀

執政後違反黨綱推參審制 國民黨團:民進黨不相信人民

司法院批「四多三沒有」游盈隆:雞毛蒜皮意見啼笑皆非

人民支持參審制? 民團:問卷模糊

參審由法官主導 司法改革恐無效

相關新聞

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

照顧50年 老父悶死病女 法官提特赦

陳姓男子扶養先天重度腦性麻痺的小女兒五十年,去年二月見小女兒牙痛不適,加上新冠疫情難以送醫,見止痛藥也無法緩解小女兒的痛...

最高法院取消限量分案 4432庫存案件分72法官

最高法院長久採「限量分案」制度,理由是維護裁判品質,但近年飽受外界質疑,認為影響人民訴訟權益和效率;最高法院元月起取消限...

佛堂縱火奪7命 冷血凶手判死

台南市玉井區真理佛堂前輩堂前年十二月遭縱火,釀七死二傷慘劇,嫌犯曾文彥被檢方依殺人、殺人未遂等罪起訴,建請處死;台南地院...

大法官今宣布 性侵犯強制治療是否違憲

性侵犯刑後強制治療未規定最長期間,也沒區分犯罪行為輕重,是否違憲?大法官會議今天宣告。司法院希望外界不要預設立場,避免恐...

歸仁雙屍案冤獄18年 賠2391萬

廿年前震驚社會的台南歸仁雙屍命案,曾被判九次死刑、死刑定讞的謝志宏,因檢方發現新事證聲請再審,台南高分院認為當年的警詢錄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。