國道上急煞釀追撞 硬拖遊覽車運將下車打斷10顆牙判刑

林姓男子自認被逼車在國道上急煞,還把年近6旬的施姓遊覽車司機拖下車痛毆,打斷他10顆牙齒害,施滿臉是血半爬半跑逃回車上,林還嗆「拿槍打死你!」檢方依殺人未遂起訴林,法院認為,林雖有攻擊對方頭,但未一直針對同一部位,難認有殺人犯意,改依傷害等判他7月徒刑,可上訴。

起訴指出,林男(36歲)2018年5月29日下午5點多,開車行經國道1號北向45公里處,自認被施姓遊覽車司機逼車,就開到前方多次降速、急煞,害施反應不及撞上,林下車後強行將施硬拖出駕駛座,朝他頭、臉狂毆好幾拳。

施當場被打到斷10顆牙,頭、臉全是血,後來林發現忘了拉手煞車,車上妻子大喊後他才罷手,施則趁機逃回遊覽車駕駛座鎖門,但林仍不罷休,用力敲他車窗恐嚇「再不下車拿槍打死你!」國道警方獲報到場才結束這場鬧劇,施事後提告殺人未遂。

檢方訊時,林坦承毆打施但否認殺人犯意,辯稱當時帶老婆去產檢,施惡意逼車還罵他,自己是為保護老婆;但警方調閱行車記錄器,發現施根本沒逼車,反而是林急煞、降速,加上警方當時正處理另1件連環車禍,調監視器時「意外」看到林在毆打施,成了有利證據。

檢方認為,林男下手凶狠,專朝頭、臉揮了好幾拳,施年近60幾乎沒有反擊的餘地,最後站都站不穩,半爬半跑逃回車上,根據驗傷照片也確認他「被打得很慘」,認為林具殺人故意,又在國道危險駕駛,偵結依殺人未遂、妨害公眾往來安全、恐嚇及公然侮辱4罪嫌起訴他。

法院勘驗監視器,認為林未持武器攻擊施,除了用右腳踹他頭,其餘揮拳、踢踹動作沒有針對頭部,加上2人並不認識,難僅因行車糾紛就任定林有至對方於死主觀犯意,加上2車碰撞時,林的妻子就已經打電話報案,若林有殺人犯意,怎會任由老婆報警而未阻止,應只構成傷害罪。

法院審酌,林男僅因行車糾紛,就妨害施男行駛高速公路權益,甚至痛毆打斷他牙齒、釀成頭臉挫傷,又妨害公眾往來,考量林月收入微薄,得照顧老婆、子女、父母及祖父等,依妨害公眾往來罪、公然侮辱罪、傷害罪及恐嚇罪,5月、拘役30日、8月及4月,合併應執行7月。

林男在國道上硬將施姓遊覽車司機拖下車,還打斷他10顆牙,法院依傷害等罪判林有期徒刑7月。圖/報系資料照
林男在國道上硬將施姓遊覽車司機拖下車,還打斷他10顆牙,法院依傷害等罪判林有期徒刑7月。圖/報系資料照

延伸閱讀

國道1號轎車追撞大貨車 轎車駕駛送醫不治有酒精反應

追撞當下右切 捨命保住媽媽

影/追撞聯結車!貨車司機急轉車頭 捨命保住老母

大叔持刀隨機砍人...幸民眾聯手壓制 依殺人未遂起訴

相關新聞

3包商招待喝花酒 官員判無罪

南投縣工務處下水道工程前科長廖崇傑,辦理六件工程總工程款七千多萬,多次接受三家工程顧問公司招待飲宴、喝花酒,甚至帶小姐出...

把神木當提款機 首謀求刑20年

宜蘭地檢署偵辦李姓男子為首的山老鼠盜伐集團,查獲盜伐林木總計三點二五公噸,檢方痛斥該集團將千年神木當成「提款機」,昨天依...

嘉義聞人陳盈助驚傳涉簽賭跨國洗錢 檢警調全台大搜索

嘉義聞人陳盈助驚傳涉及線上簽賭網站、跨國洗錢,今天橋頭及嘉義地檢署大動作收網,指揮大批警調到北、中、南搜索上百個據點,也...

農委會控豬農假訊息 法院裁定不罰

台南市前養豬戶郭姓女子關心萊豬議題,去年九月在臉書貼文指農委會通過台灣養豬業者可使用瘦肉精,被依社會秩序維護法函送。台南...

照顧50年 老父悶死病女 法官提特赦

陳姓男子扶養先天重度腦性麻痺的小女兒五十年,去年二月見小女兒牙痛不適,加上新冠疫情難以送醫,見止痛藥也無法緩解小女兒的痛...

最高法院取消限量分案 4432庫存案件分72法官

最高法院長久採「限量分案」制度,理由是維護裁判品質,但近年飽受外界質疑,認為影響人民訴訟權益和效率;最高法院元月起取消限...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。