快訊

台灣疫苗慢打經濟恐成後段班? 指揮中心下午2時說明

婚變爭議引起騷動 福原愛發聲明道歉了

客要求介紹30歲女相親 業者介紹18歲嫩女遭求償

男子阿仁(化名)3年前委任陳男胡女夫婦介紹越南籍女子相親,要求介紹與他年紀差不多為30歲的女子,但發現與他結婚的杜女竟年僅18歲,且拒絕來台與他生活,遂請求返還不當得利,要求賠償64萬餘元,陳男夫婦辯稱趙男與杜女婚後,先後至越南6次,均與杜女住宿旅館同居共眠,杜女不願來台,乃因與阿仁婚後相處問題所致,台中高分院認阿仁請求返還不當得利為無理由,將全案駁回。不得上訴。

阿仁請求返還不當利,提告稱他於2016年間委任陳男胡女夫妻為他介紹越南籍女子相親,並辦理結婚相關手續及新娘來台等,雙方約定費用為30萬元,於同年已給付完畢,他經對方介紹認識越南籍女子杜女,並於同年7月27日與杜女在越南結婚。

他委託陳男胡女夫婦辦理婚姻媒介時,要求對方介紹與他年紀相仿的女子(年約30歲),但他辦理結婚登記之際,發現杜女年紀竟僅18歲,始驚覺遭對方詐騙,甚且,杜女於結婚登記後,拒絕來台與他生活,經他訴請離婚法官判決離婚確定。

阿仁要求陳男胡女夫婦返還辦理結婚相關手續及新娘來台費用30萬,以及來回機票、越南住宿、代辦簽證、購買金飾費用34萬餘元,共新台幣64萬餘元。

陳男胡女夫婦辯稱僅是介紹越南女子與阿仁締結婚姻,性質應屬婚姻居間契約,而非委任契約。向阿仁收取30萬元,代他處理其赴越南體檢、面談、公證結婚、交通、食宿等相關手續並支付費用,是履行報告結婚機會或介紹婚姻契約時附隨之事項,非雙方間婚姻居間契約之主要目的。

此外,阿仁已於2016年7月27日與杜女在越南舉行婚禮、宴客,並於2017年4月4日完成結婚登記,阿仁交付的30萬元,均用於支付辦理結婚相關手續所需費用,且阿仁與杜女結婚後,已先後至越南6次,均與杜女住宿旅館同居共眠,足認杜女確有與阿仁結婚真意,杜女後來不願來台,乃因與阿仁婚後相處問題所致,為杜女與阿仁結婚後的自主決定。

二審合議庭以阿仁自稱陳男胡女夫婦還介紹年齡分別為19歲、21歲、24歲之3名越南女子與他相親,顯見陳男胡女就介紹予阿仁的越南女子年齡,並無刻意宣稱為30歲左右情事,如年齡確為阿仁要求的重要條件。

則阿仁在得知對方所介紹3名越南女子年齡,均與他自稱要求介紹與其年齡相當即30歲左右女子之條件不符,他應會拒絕,並要求對方另覓其他年齡相當之女子,當無勉強屈就為相親並進而結婚之理,顯見杜女乃阿仁相親後,自行擇其喜愛者而結婚,難認陳男夫婦違背契約義務。因此認定阿仁請求返還不當得利為無理由,將全案駁回。不得上訴。

男子阿仁委任陳男胡女夫婦介紹越南籍女子相親,要求介紹與他年紀差不多為30歲的女子,但發現與他結婚的杜女竟年僅18歲,請求返還不當得利敗訴。圖/本報資料照
男子阿仁委任陳男胡女夫婦介紹越南籍女子相親,要求介紹與他年紀差不多為30歲的女子,但發現與他結婚的杜女竟年僅18歲,請求返還不當得利敗訴。圖/本報資料照

結婚 越南

延伸閱讀

南海新主張隔日 美驅逐艦航行南海強調依照國際法

關係惡化 兩岸上半年貿易仍成長

不是美國也不是歐盟 大陸最大貿易夥伴是她

21歲越南籍生捐眼角膜 遺愛台灣助人重生

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

美麗華前董事長黃春福宣告破產 強制執行將停止

美麗華大飯店前董事長黃春福欠稅3.2億餘元,再度名列行政執行署禁奢大戶檢舉公告。但黃春福日前陳報已獲裁定宣告破產,台北分...

恐嚇網購買家「送你發財金」 連千毅判拘役60天

曾掀起「直播主之亂」的網路直播主連千毅,因網購退費糾紛嗆買家郭姓男子「送你2包發財金過年」,更貼出黑衣人照片遭起訴。橋頭...

鐵警命案/大逆轉! 鐵警案凶手 改判17年

鐵路警察李承翰命案,嘉義地院去年一審以鄭嫌罹思覺失調症判無罪,檢方上訴,台南高分院昨天視訊宣判,認李辨識行為及控制能力顯...

軍情局4退役將校 涉共諜被訴

軍情局退役上校張超然、周天慈,涉替中共吸收退役少將岳志忠、上校王大旺發展共諜組織,並違法刺探收集國家情報;王大旺竟將軍情...

罵陳柏惟「賺紅錢」被判拘役80天 村長:法院關我吧!

國民黨籍桃園市議員詹江村前年8月在Youtube直播,稱當時擔任基進黨發言人3Q陳柏惟「你是當共幹欸」、「賺紅錢」,經陳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。