快訊

腦死21歲警明拔管、器捐 10家庭將受惠「完成他助人心願」

殯葬天王李世聰驚傳入院 龍巖回應了

妻迷海濤法師難自拔…穿牛仔服被夫譏工人 婚姻難續判離

提倡「放生」而屢引爭議的海濤法師成夫妻離異導火線?一名郵局主管2011年再婚迎娶同事,育有1子,但男方滿腦子都想要控告前妻,無心現有婚姻,還懷疑妻子紅杏出牆,除禁止她使用網路,還威脅「吃全素就離婚」。女方認為丈夫脾氣暴躁,連穿牛仔服飾都被譏是「工人穿的」,訴請離婚。一、二審認為雙方都有過失、婚姻難回復,判准。

這名丈夫2002年時曾結過一次婚,和前妻生下1個小孩,但5年後婚姻即告吹,小孩權利義務由男方行使負擔。2011年3月,男方再婚,對象是同事,婚後也生下1名男娃,現已9歲。

妻子指控,結婚後,丈夫卻全心全力花在對付前妻的訴訟上,反而對她精神虐待,趁她睡覺時破解平板電腦密碼,認為她搞外遇。她訴苦,丈夫禁止她吃全素,且喜怒無常,連幼子罹患B型流感,竟也不幫忙照顧;更莫名其妙的是,她穿牛仔服飾卻被挑剔是「工人的衣服」,嚴格禁止她穿著;有線條的衣服則被視為「囚犯裝」,還教兒子一起笑「媽媽是從綠島來的」、「老鼠」。

丈夫則指妻子2014年間和郵政壽險處的男同事接觸頻繁,發展婚外情,被他發現的LINE文字多達3萬字,內容入骨挑逗,「小王」事後還跟他道歉、承認交往。

讓丈夫無法忍受的是,6年前夫妻參觀了海濤法師的道館和五色旗後,妻子無法自拔、崇神拜佛,還因此想吃全素,體重低至39公斤。他說,妻子有腫瘤,身體狀況不好,為了她的健康才勸阻她吃全素,何況他還發現一場法會花費竟高達10多萬元,連小孩的存款都被挪用。丈夫表示,2017年1月間,妻子假藉回娘家而出走,主要原因是婆媳問題,他自認在婚姻中沒有任何過錯,希望妻子打消離婚念頭。

高院認為,男子的確威脅如吃全素,就要離婚、趕走妻子,可見他對妻子的自主意識欠缺基本的尊重與關懷。法官認為,素食者只要能正確攝取維持身體所需的各項養分,健康狀況也不會比葷食者為差,沒有不吃葷食就無法維持身體健康的說法。

高院審酌雙方婚姻破裂的事由,認為男、女方都要負責,但男方的責任較大,因此女方依民法規定訴請離婚有理,維持新北地院判准離婚的見解。

兒子部分,權利義務的行使或負擔由父親擔任,母親可依時間會面,此外她也須按月給付1萬元扶養費直至兒子成年。

丈夫表示,自從夫妻2014年間參觀海濤法師的道館和五色旗後,妻子已達「無法自拔」程度,並因此吃全素。圖/取自海濤法師日誌
丈夫表示,自從夫妻2014年間參觀海濤法師的道館和五色旗後,妻子已達「無法自拔」程度,並因此吃全素。圖/取自海濤法師日誌

離婚 婚姻 海濤法師

延伸閱讀

108年離婚5萬4346對 婚齡未滿5年者創10年新高

獨/陳德容美到上爆料公社 對張清芳離婚無感

鐵肺歌后離婚兩年 彭佳慧鬆口感情現況

王寶強傳將再婚 前妻火速回應調侃

相關新聞

運毒逃19年因疫情返台投案 他差3個月過追訴期重判14年

黃姓男子因毒品被通緝,逃亡到中國大陸19年9個月,今年3月憂心新冠疫情從廈門返台投案,嘉義地院日前依黃犯「非法運輸化學合...

掏空遠航35億 北檢今起訴張綱維

遠航董座張綱維在重整階段財報不實遭收押禁見,檢調發現,張綱維從2015年起至2016年間,以「轉調樺壹款」名義,侵占遠航...

麥當勞基金會前志工暗槓2千多張發票兌獎 侵占千萬被訴

冷姓男子在「麥當勞叔叔之家」慈善基金會擔任志工,協助處理民眾捐贈統一發票的機會,2011開始到今年為止,暗槓2000多張...

影/海陸首度合擊 清水警分局和海巡署擴大臨檢

海陸首度合擊,台中市清水警分局與海巡署中部分署首次跨單位合作,昨晚同步規劃大規模陸、岸擴大威力掃蕩勤務,今天凌晨共同臨檢...

愛賭逼死老婆、要稚子當乞丐 老爸求扶養被法官打槍

高雄市陳姓老翁年輕時愛賭,家產敗得一無所剩,妻子被錢所逼、抑鬱寡歡,走上輕生絕路;他還執迷不悟,帶著一雙兒女北上「當乞丐...

聚賭案判6月 楊強蓉問徐乃麟:給董子綺4千萬卻不給妻

藝人徐乃麟女密友董子綺與女子楊強蓉提供聚賭場所、收取抽頭金牟利,士林地檢署依圖利聚眾賭博罪起訴兩女,士院判她們6月得易科...

貳樓、春芳號等連鎖飲冰品大腸桿菌複檢仍超標 北市開罰3萬

今夏常出現連日高溫,許多人吃冰、喝飲料消暑,台北市政府衛生局、法務局消保官專案抽驗散裝飲冰品及配料,第2波抽驗結果,初次...

旅美夫妻回台確診罵翻 檢方無法證明何時染疫2人不起訴

疫情期間案384、案393為一對旅美30多年的夫妻,在美國已出現咳嗽、腹瀉症狀4月仍搭機返台,造成機組人員、乘客得隔離,...

建商求加速發照涉找人「跑照」行賄 基市2官員被查辦

檢、調偵辦基市府官員涉貪汙案,檢察官指揮調查局桃園市調處人員,今天前往基市府都市發展處、建商辦公室等20個地點搜索,查扣...

貼兒少「偏差」標籤?內政部命令的爭議與挑戰

新修正的《少年事件處理法》,讓實際上未犯罪的少年與觸法兒童脫離了少年司法,回歸以照護為主軸的教育、社政體系,不過伴隨而來的,便是面對此類兒少的教育、社政機制如何銜接,以及人力、資源能否及時到位與有效因應等問題。

「被歪樓」的法普教育 存在國中小教科書的錯誤法律知識

我們應該從什麼時候開始學習法律知識呢?你曾關心過國中小學生社會課本所教的法律知識,是正確的還是錯誤的嗎?如果教科書寫錯了,又抑或是老師教錯了,又會造成什麼影響呢?目前國中小現行教科書中,又有哪些錯誤的法律知識呢?以下,我們略舉兩例說明。

樂生工程爭議 法院為何「被塑膠」?

衛福部下轄的樂生療養院,因為其院區入口的懸空陸橋工程涉及環境影響評估,公民團體向法院聲請,希望能在環境影響評估確定前,暫停施作相關工程。法院審酌了公民團體聲請的內容,並要求樂生療養院停工。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。