小女兒未依約扶養母親 受贈1230坪土地法院判歸還

嘉義縣溪口鄉何姓老婦,20年前與陳姓小女兒簽下切結書,同意奉養父母至終老「可獲贈家鄉4筆土地」,何婦也將土地贈與並過戶小女兒;但何婦近年生活起居多由孫女照顧,生病住院小女兒也未照顧,何婦提出撤銷贈與,法院認為陳姓小女兒未盡扶養責任、違反切結書約定,原受贈土地應歸還,可上訴。

律師陳振榮表示,陳姓當事人(小女兒)尚未收到判決書,僅知道主文、不清楚細部判決內容,暫不做回應。

判決書指出,何姓老婦與已過世的陳姓丈夫育有7女,20年前擔心年老無人奉養,向女兒們表示「願意奉養者可獲贈家鄉土地」,陳姓小女兒同意奉養父母至終老,並簽下切結書表明「日後若不扶養父母或不盡責,願意無條件將受贈土地歸還」,何婦也將4筆共約1230坪土地,贈與並過戶給小女兒。

何婦主張,陳姓丈夫14年前過世後,7個女兒陸續出嫁、搬至外縣市,只剩何婦獨居在溪口鄉,生活起居多由孫女(6女兒之女)照顧,何婦生活費都用每月7000元老人年金,連到醫院就醫、住安養院、請外籍看護都堅持自付醫藥費,何婦生病住院小女兒也未到場照顧。

何婦前年跌倒腦出血,是附近親戚發現送醫,住院時小女兒進到院1次,之後送長照中心也未探望,因大女兒不捨母親無人照顧,才接到新北市養護中心居住、就近照顧,何婦日前透過大女兒提出撤銷贈與。

法院傳喚多名證人,認定何婦住安院時無人陪伴,陳姓小女兒雖曾帶何婦返家,未全然未盡照顧之責,但何婦就醫、腦溢血送醫、住院都非小女兒處置、照顧,認為陳姓小女兒未依約定盡扶養責任,違反切結書約定,小女兒當初接受贈與4筆土地都應歸還、移轉登記給何婦。

嘉義地方法院認為,陳姓小女兒未盡扶養責任、違反切結書約定,原受贈土地應歸還母親,可上訴。記者卜敏正/攝影
嘉義地方法院認為,陳姓小女兒未盡扶養責任、違反切結書約定,原受贈土地應歸還母親,可上訴。記者卜敏正/攝影

延伸閱讀

空軍決標將執行「屏東縣東港鎮共和新村強制拆除工程」

視障按摩師紓困 已核付1.1億元補貼

大南港案入帳在即 國揚股價歡騰

中和秀朗橋北側開發案今開說明會 最快2023年完工

相關新聞

台中鉛中毒案今驚爆還有一家!康然中醫涉禁藥硃砂入藥

台中市前議長張宏年、其子市議員張彥彤等一家四口吃了盛唐中醫診所院長呂世明開的中藥後鉛中毒案,衛生局查出,除了盛唐中醫診所...

基隆、台中2女身分證只差1碼 冒名買口罩案不起訴落幕

今年2月間民眾採實名制限量購買口罩,台中市李姓女子到住家附近藥局購買時,被告知已在基隆購買,報案遭人假冒身分買口罩。基隆...

影/台南市衛生局長陳怡爆不倫 發三點聲明否認婚外情

台南市衛生局長陳怡被周刊爆出不倫,與鄭姓女祕書在車上有鹹溼對話,妨害家庭部分去年不起訴,但鄭女曾姓前夫民事求償200萬元...

運毒逃19年因疫情返台投案 他差3個月過追訴期重判14年

黃姓男子因毒品被通緝,逃亡到中國大陸19年9個月,今年3月憂心新冠疫情從廈門返台投案,嘉義地院日前依黃犯「非法運輸化學合...

掏空遠航35億 北檢今起訴張綱維

遠航董座張綱維在重整階段財報不實遭收押禁見,檢調發現,張綱維從2015年起至2016年間,以「轉調樺壹款」名義,侵占遠航...

麥當勞基金會前志工暗槓2千多張發票兌獎 侵占千萬被訴

冷姓男子在「麥當勞叔叔之家」慈善基金會擔任志工,協助處理民眾捐贈統一發票的機會,2011開始到今年為止,暗槓2000多張...

影/海陸首度合擊 清水警分局和海巡署擴大臨檢

海陸首度合擊,台中市清水警分局與海巡署中部分署首次跨單位合作,昨晚同步規劃大規模陸、岸擴大威力掃蕩勤務,今天凌晨共同臨檢...

引爆邱太三、彭坤業關說 壢新院長逃漏稅5億遭判3年4月

桃園聯新醫療國際集團總執行長、壢新醫院院長張煥禎等人因涉嫌逃漏稅5億元遭起訴,認罪協商階段牽扯出前法務部長邱太三、桃園地...

張宏年全家鉛中毒案 提告中醫院長殺人未遂

前台中市議長張宏年一家鉛中毒住院,張宏年腦部受損4成,未來恐洗腎,兒子、市議員張彥彤今天表示,已對盛唐中醫院長呂世明提告...

愛賭逼死老婆、要稚子當乞丐 老爸求扶養被法官打槍

高雄市陳姓老翁年輕時愛賭,家產敗得一無所剩,妻子被錢所逼、抑鬱寡歡,走上輕生絕路;他還執迷不悟,帶著一雙兒女北上「當乞丐...

聚賭案判6月 楊強蓉問徐乃麟:給董子綺4千萬卻不給妻

藝人徐乃麟女密友董子綺與女子楊強蓉提供聚賭場所、收取抽頭金牟利,士林地檢署依圖利聚眾賭博罪起訴兩女,士院判她們6月得易科...

貳樓、春芳號等連鎖飲冰品大腸桿菌複檢仍超標 北市開罰3萬

今夏常出現連日高溫,許多人吃冰、喝飲料消暑,台北市政府衛生局、法務局消保官專案抽驗散裝飲冰品及配料,第2波抽驗結果,初次...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。