快訊

影/分手談不攏?南投男殺死女友 再喝農藥輕生

台灣鳳梨貴2倍還是賣光 日網曝「掃貨現況」大讚:超厲害

防疫情趨緩黑道放款 北市警啟動專案掃黑7日逮51人

因疫情趨緩,台北市警方為避免黑幫藉機對資金不足者放款衍生暴力犯罪,於本月1至7日啟動掃黑專案,共查獲涉嫌強盜、恐嚇、非法槍砲案犯嫌51人,查扣槍彈等證物,臨檢掃蕩相關行業處所154處。

台北市刑警大隊年前接獲情資,指一名自稱天道盟太陽會的38歲黃姓男子涉嫌以計程車行知名經營地下錢莊,專門向計程車司機放貸,待被害人還不出錢,再以暴力強逼對方將載客收入繳出還款。

其中,一名66歲羅姓司機原本在外積欠70萬元債務,卻被不法地下錢莊要求償還150萬元,羅男被逼走投無路,在今年228連假期間購買300元農藥,準備找旅館服藥輕生;他途中路過一間算命攤,算命仙稱「你最近不太好,但要好轉了」,羅則回「都要自殺了,還說會好轉?」算命仙聽聞後報警處理,才救回羅男一命。

警方經數月蒐證,初查至少有8人受害,近日前往台北市北投區執行搜索,一舉查獲黃姓主嫌等7人,起獲鋁棒、本票、帳冊、借據等證物,全案依涉組織犯罪防制條例、妨害自由、重利等罪嫌移送台北地檢署偵辦,後續將持續清查有無其他被害人。

另,26歲顏姓男子涉嫌經營地下錢莊,並在網路社群平台上張貼小額速貸借款廣告,吸引一般民眾上門借貸,經身家調查、迅速核款後,以每10天2000元利率榨乾被害人,若被害人還不出錢,就以騷擾對方家屬、雇主方式催債,導致被害人傾家蕩產,初查至少有5人受害。

警方近日前往該地下錢莊位於新北市五股區的「理財公司」搜索,當場查獲顏等4名犯嫌,查扣操作槍1把、子彈4顆、本票、基本資料表等證物,詢後依重利、槍砲彈藥刀械管制條例等罪嫌移送新北地檢署偵辦,後續正清查其餘被害人。

警方表示,台北市警局今年度配合警政署規劃,已執行3次掃黑專案,檢肅犯罪組織主嫌9人,後續將持續打擊黑幫集團,維護社會治安平穩;呼籲民眾若有資金需求,應循合法管道借貸,善用政府紓困措施,勿找高利貸業者借款,以免欠下鉅款,陷入暴力討債威脅。

警方查扣操作槍1把。記者李隆揆/翻攝
警方查扣操作槍1把。記者李隆揆/翻攝
左起為台北市刑警大隊偵八隊隊長詹木順、副大隊長蔡金龍、偵七隊隊長黃念生。記者李隆揆/翻攝
左起為台北市刑警大隊偵八隊隊長詹木順、副大隊長蔡金龍、偵七隊隊長黃念生。記者李隆揆/翻攝
警方查扣子彈4顆。記者李隆揆/翻攝
警方查扣子彈4顆。記者李隆揆/翻攝
顏嫌所組地下錢莊針對被害人做身家調查,事後以此威逼對方還款。記者李隆揆/翻攝
顏嫌所組地下錢莊針對被害人做身家調查,事後以此威逼對方還款。記者李隆揆/翻攝

地下錢莊 計程車

延伸閱讀

婚攝契約上路半年 北市抽查業者初檢半數不合格

綠色金融2.0 下月提方案

北市3倍券加碼學生卡 綁定已達1.4萬張

新北警掃黑 逮捕竹聯幫三峽小霸王

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

檢察長將大調動 牽動情治布局?

台北、新北、苗栗地檢署及高雄高分檢共四位檢察長今年五月任期屆滿,加上法務部主任秘書、兩位司長及司法官學院院長都出缺,牽動...

掏空4.8億 淳紳董座1200萬交保

曾發表首款電動概念車的淳紳公司,因投資研發嚴重虧損,董事長沈瑋涉透過非常規交易手法,掏空公司四億八千萬元資產,配合作帳的...

范雲指陳雪生性騷擾已成立 北市府:最高罰10萬

民主進步黨籍立法委員范雲與中國國民黨籍立委陳雪生國會肢體衝突,范雲指陳雪生性騷擾,且北市府性騷擾防治委員會確認性騷擾事件...

美麗華前董事長黃春福宣告破產 強制執行將停止

美麗華大飯店前董事長黃春福欠稅3.2億餘元,再度名列行政執行署禁奢大戶檢舉公告。但黃春福日前陳報已獲裁定宣告破產,台北分...

恐嚇網購買家「送你發財金」 連千毅判拘役60天

曾掀起「直播主之亂」的網路直播主連千毅,因網購退費糾紛嗆買家郭姓男子「送你2包發財金過年」,更貼出黑衣人照片遭起訴。橋頭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。