投資「北蟲草」9個月吸金7千多萬元 公司代表遭起訴

喜吉利公司代表人張俊茂,被控自2017年11月至2018年7月間,以投資「北蟲草」為由吸金7000多萬元,約400多人受害。台北地檢署調查後,今依違反銀行法、刑法詐欺罪起訴張男,至於掛名登記負責人的張男之子、董事張男的女友都不知情,獲不起訴處分。

北蟲草又名蛹蟲草、北冬蟲夏草等,學名為(Cordyceps militaris),為子囊菌亞門、麥角菌目、麥角菌科的真菌,其功效近似冬蟲夏草子實體,比菌絲體的營養價值更高,近來研究文獻指出對腎炎、肝炎腫瘤、哮喘、神經衰弱等疾病有明顯改善效果。

檢調調查,2017年11月至2018年7月間,張俊茂以投資「北蟲草」名義招募會員投資,宣稱有兩種方案,第一種為每單位5萬元,每周可領450元利息,上限是10萬元;第二種為每單位5萬元,每周可領450元利息,兩年期滿可領回本金。

為取信民眾,還帶著她們去宜蘭的培養場參觀,因此吸引雙北、新店地區約400多名菜籃族投資,最多有人一次投入上百萬元,而會員拉下線還會有獎金,讓菜籃族一個拉一個「呷好道相報」。

豈料,多人血本無歸,憤而向調查局提告張俊茂、掛名登記負責人的張男之子、董事張男女友、馬姓會員涉詐欺等罪。據了解,張俊茂不否認客觀行為,但不認為自己觸法。

張俊茂辯稱真的有在投資、培養「北蟲草」,錢都拿去買產品跟培養廠,但收成不好導致投資失敗錢燒光了。檢方也查無其名下財產,甚至連2萬元交保金都籌不出來。

張男的兒子與女友都供稱只是掛名,對於公司業務毫不知情。檢方傳喚公司財務主管作證,證稱公司業務都是張俊茂負責,而被害人也說在說明會上只見張俊茂。檢方認定張俊茂違反銀行法、詐欺罪,今依法起訴,其他3人依罪嫌不足,不起訴。

喜吉利公司代表人張俊茂,被控自2017年11月至2018年7月間,以投資「北蟲草」為由吸金7000多萬元,約400多人受害。台北地檢署調查後,今依違反銀行法、刑法詐欺罪起訴張男。圖/本報資料照。
喜吉利公司代表人張俊茂,被控自2017年11月至2018年7月間,以投資「北蟲草」為由吸金7000多萬元,約400多人受害。台北地檢署調查後,今依違反銀行法、刑法詐欺罪起訴張男。圖/本報資料照。

詐欺 肝炎 腫瘤

延伸閱讀

虛擬資產交易糾紛多 金管會提醒注意三大風險

虛擬資產詐騙案件頻傳 金管會提醒民眾注意三風險

三檔新ETF 人氣爆棚

大陸最大車貸網 爆非法吸金

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

狠父虐死女嬰捆成木乃伊冰3天 還揪小三沙灘埋屍判10年

印尼籍龍姓男子和陳姓前妻要錢遭拒,竟拿5月大女兒洩憤掐脖重摔虐死,再用膠帶纏繞塞進冰箱,並找林姓小三一起到沙灘埋屍,陳女...

防逃破口?吸金犯免去警所報到

鼎晟、鼎麗公司負責人張皓翔被控吸金百億元,交保後裁定限制住居,每周固定至派出所報到,張認為新冠肺炎疫情嚴峻,與人接觸增染...

「萬華是疫情破口」議員徐立信告發石崇良涉假訊息

衛福部次長石崇良一番「萬華是疫情破口」的言論引發爭議,台北市議員徐立信今上午10點,親赴台北地檢署告發石崇良涉傳染病防治...

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

遠距視訊開庭?法界:可能誤判

立院明朝野協商決定是否開臨時會,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案將闖關。法界質疑,該法案強調可遠距視訊開庭,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。