快訊

BBC:巴西總統波索納洛 新冠肺炎確診!

要選霓虹燈還是漁村小鎮? 都市計畫審查新制今上路

「台北不是我的家,我的家鄉沒有霓虹燈...」多年前羅大佑的鹿港小鎮唱出離家的青年對家鄉的逸想,而士林文林苑、苗栗大埔事件都曾引發拆屋抗爭,在台灣的居住史上留下記號。行政訴訟法增訂「都市計畫審查程序」專章,今起實施,新法上路後,今天以後發布的都市計畫如民眾認為違法、損害權益,可以在都市計畫發布1年內向法院提起行政訴訟。

本次修法源於司法院釋字742號解釋,當時有闕姓民眾等6人坐落台北市南港區的27筆土地被劃為中央研究院機關用地,另外兆亨公司因坐落在外雙溪的3筆加油站用地遭市府變更為「交通用地(遊客中心)」,兩方都聲請大法官解釋,大法官併案審理。大法官認為若都市計畫具體項目有直接限制一定區域內特定人,或可得確定多數人的權益或增加負擔者,基於「有權利即有救濟」憲法原則,應許提訴願或行政訴訟。

司法院行政訴訟及懲戒廳廳長簡慧娟表示,這次新法可使人民財產權、訴訟權受及時、有效、完整的保障,還有預先解決紛爭、促進人民權利保障、貫徹依法行政等重大意義。

簡慧娟舉例「你要純樸的小鎮,還是熱鬧的霓虹燈?」,民眾以前只能被動接受都市規劃,但能不能事先參與?行政訴訟新制提供人民事先參與的機會,今起人民、地方自治團體、公法人如認為行政機關依都市計畫法發布的都市計畫違法或損害權益,可以提行政訴訟,請求宣告無效。

宣告都市計畫無效的「威力」相當大,這比起保全個案的小房子影響更鉅。所謂的都市計畫,可例如安平商港都市計畫,範圍還包括今年要師方國慶煙火的漁光島,台南市政府可依此做許多的土地徵收、興建建築等。

都市計畫依性質可分為市鎮計畫、鄉街計畫、特定區計畫,計畫變更包含新訂或擴大、通盤檢討、個案變更、逕為變更等,計畫機關上至內政部或直轄市、縣政府,下至鄉鎮市公所。

因我國都市化快速發展,不僅影響土地資源分配與人口經濟成長,更涉及人民生活品質與居住正義議題,如何能兼顧國家經濟、社會發展及人民基本權利保障,一直是行政部門與人民意見調和的爭點。今天起,人民免訴願,可直接向法院起訴,不用等到計畫執行的時候,且得於本案判決前,聲請暫時停止適用或執行都市計畫,或為其他必要處置。

今天也恰巧是行政訴訟新制實施20年,簡慧娟認為今日實施都市計畫審查程序,意義非凡。

司法院行政訴訟及懲戒廳廳長簡慧娟表示,新法可使人民財產權、訴訟權受及時、有效、完整的保障,還有預先解決紛爭、促進人民權利保障、貫徹依法行政等重大意義。記者王宏舜/攝影
司法院行政訴訟及懲戒廳廳長簡慧娟表示,新法可使人民財產權、訴訟權受及時、有效、完整的保障,還有預先解決紛爭、促進人民權利保障、貫徹依法行政等重大意義。記者王宏舜/攝影

延伸閱讀

法官易受主觀影響 民間司改會籲兌現司改承諾

影/不滿蔡總統 陪審聯盟暗諷「參審找六嬰兒代表」

三倍券政策亂 國民黨:政府又要罵人民非聰明領券人?

監委提自己人、不提自己人 學者:人民會感受哪個超黨派?

相關新聞

警政署長陳家欽涉偽造文書遭送辦 北檢查無不法簽結

內政部以處理警方人事升遷案涉及偽造文書為由,將陳家欽函送法辦,成為史上首位現任警政署長遭法辦,一度引發人事鬥爭風暴,台北...

陳家欽遭控假海選案送辦 北檢查無不法簽結

警政署長陳家欽遭檢舉用人唯親,造成警界士氣不振。內政部政風處介入調查後,日前將全案依偽造文書罪移送台北地檢署偵辦。北檢認...

竹縣消防局值勤員偷抄報案少女電話 混熟後性侵遭起訴

新竹縣消防局勤務指揮中心陳姓值勤員值勤期間接獲一名未成年女子小芬(化名)報案電話,陳竟利用職務之便偷抄小芬的電話,再以簡...

魔鬼藏在細節裡:陪審參審併行草案的四大「亮點」

立法院近來審議司法院提出的《國民參與刑事審判法》草案(下稱國民法官草案),民間團體則提出《國民參與刑事審判試行法》草案(下稱陪審參審併行草案),筆者發現併行草案有四大「台灣獨創」的「亮點」,以下讓我們一起來看看這些亮點在哪裡。

法官告法官遭批濫訴 他反問「法官不是人民?」

近日發生桃園地檢署持桃園地院核發之搜索票,針對桃園地院特定法官辦公室進行搜索的事件,「法官告法官」引發社會嘩然。針對這起事件,中國時報在21日刊出報導評論,記者蔡依珍批檢方大動作辦這種妨害秘密罪的「小案子」、法官浪費司法資源,暗指曾姓法官沒有考量訴訟的必要性。

連鎖服飾店前滑倒骨折 婦怒店家「不聞不問」提告

66歲王姓婦人日前行經連鎖服飾店「NET」南京二店時不慎滑倒,導致肢體骨折、不良於行,她指控該店外當時有水漬,店家卻沒放...

疫情緩 行政執行署全國拍賣進帳7千萬

疫情趨緩後,法務部行政執行署「123聯合拍賣」恢復舉辦;本月聯合拍賣全台13分署拍賣所得共達7253萬元,不動產拍定70...

稱北斗鎮長出國玩挨告 網友揪團吃北斗肉圓換不起訴  

彰化縣施姓男子今年3月在臉書社群po文,聲稱北斗鎮長李玄在夫婦明知疫情嚴峻,還到土耳其旅遊,返台後到北斗奠安宮商圈。北斗...

透天凶宅賓士車撿便宜A7合宜宅搶手 國庫進帳1721萬

法務部行政執行署桃園分署今天下午舉辦聯合拍賣會,其中機捷A7體育大學站合宜住宅,2房附地下1樓平面停車位,首拍吸引買家搶...

樂生懸空陸橋未環評裁准停工 環保署:尚未收到判決書

樂生園區「懸空陸橋方案」遭質疑刻意與其他應進行環評的開發案切割,藉此規避環評審查,自救團體申請假處分,台北高等行政法院今...

何如芸搖頭否認討1億贍養費 婚變調解4小時神情憔悴

女星何如芸與花蓮美侖飯店董事王敏錡婚變,兩人今天在士林地方法院進行調解,時間長達4小時;傍晚分別走出法院,都不願多談,僅...

樂生懸空陸橋將動工 法院認為未經環評有疑慮裁准停工

國際愛地芽協會台灣分會等自救團體,反對樂生園區將施作「懸空陸橋方案」,質疑透過刻意與其他應行環評的開發案切割,以規避審查...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。