學務主任為學生被「孤立」嗆導師 因善意獲不起訴處分

台中市某國中胡姓學務主任,因馮姓女導師班上學生阿雄(化名)與同學吵架,被安排到教室最後方,讓學生有被「 孤立」的感覺,胡與馮存有歧見,胡在群組中張貼寫著「面對家長投訴質疑妳帶頭孤立霸凌他的孩子」、「老師請面對自己的錯誤」,經馮控告胡誹,檢察官認胡所為與公共利益有關,且是出於善意,將胡予以不起訴處分。

馮姓女導師提告稱胡男(56歲)是學務主任,她是該校1年級導師,兩人對於處理學生爭吵,調整學生座位及家長擅自進入學校拍攝等存有歧見。

胡姓學務主任於去年6月3日,在他的住處在「訓導工作建議平台」群組中,張貼「面對家長投訴質疑妳帶頭孤立霸凌他的孩子且學校協助處理未見改善」、「老師請面對自己的錯誤,別再用排擠孤立的方式管教學生」。

以及「老師中午在班遇學生未及時轉知」、「老師以1230是下班時間為由,不願再與家長溝通」等語,貶抑馮女的人格及社會評價,經馮女看到後,控告胡涉嫌加重誹謗。

胡否認妨害名譽犯行,辯稱「事情的經過是因為馮女班上的學生因故爭執在前,我作為學務主任而立於協調角色,經過學校與家長溝務後達成協議,其中一項含老師應再行調整座位,不要讓學生有被隔離的感覺」。

「但在此協調後,馮對於學生座位仍讓學生感覺被隔離,因此家長認為與學校溝通、協調無效,並進入校園,到教室拍攝教室內狀況,我原意上樓要請馮下樓與家長溝通,但馮不願下樓,我上樓到班上親眼目睹座位仍有隔離狀況,因此才想讓馮不能這樣對學生」。

證人學生家長證稱「兒子與同學爭執,我到校協調結果道歉、記過,並反應班上常有將犯錯學生安排到教室最後方,而反對這樣孤立的處罰方式,當時在場的2位主任也認同我的說法,所以有請馮老師調整座位,但事後阿雄的座位還是在後面」。

馮姓女老師表示「座位間隔安排,是為避免其他學生受到危險,並兼顧阿雄上課的權利所做」。但黃姓輔導老師證稱「我個人是不太認同馮老師的管教方式,馮老師對於孤立座位安排,不符合現在教學潮流,但其實家長也沒有苛責學校的意思」。

檢察官認為,胡對於阿雄座位的安排,確實讓學生及家長感受孤立,而胡所張貼文字,大部分為事實陳述,且關乎老師教學方式及學生受教權益,與公共利益有關,應認定胡是出於善意,與誹謗罪構成要件不符,遂以罪嫌不足,將胡予以不起訴處分。

國中胡姓學務主任,因馮姓女導師班上學生與同學吵架,被安排到教室最後方,讓學生有被「 孤立」的感覺,胡在群組中嗆女導師,檢察官認胡是出於善意,將胡予以不起訴處分。圖/本報資料照
國中胡姓學務主任,因馮姓女導師班上學生與同學吵架,被安排到教室最後方,讓學生有被「 孤立」的感覺,胡在群組中嗆女導師,檢察官認胡是出於善意,將胡予以不起訴處分。圖/本報資料照

延伸閱讀

現在才敢說!9國中畢業生控訴 導師霸凌單親生

教師霸凌案反映求助機制不完善 學者籲籌組策略聯盟

女導師被控霸凌全班學生 同事:她很認真但不快樂

錢櫃懲處出爐 北市消防局副局長、火預科長記過一支

相關新聞

警政署長陳家欽涉偽造文書遭送辦 北檢查無不法簽結

內政部以處理警方人事升遷案涉及偽造文書為由,將陳家欽函送法辦,成為史上首位現任警政署長遭法辦,一度引發人事鬥爭風暴,台北...

陳家欽遭控假海選案送辦 北檢查無不法簽結

警政署長陳家欽遭檢舉用人唯親,造成警界士氣不振。內政部政風處介入調查後,日前將全案依偽造文書罪移送台北地檢署偵辦。北檢認...

竹縣消防局值勤員偷抄報案少女電話 混熟後性侵遭起訴

新竹縣消防局勤務指揮中心陳姓值勤員值勤期間接獲一名未成年女子小芬(化名)報案電話,陳竟利用職務之便偷抄小芬的電話,再以簡...

魔鬼藏在細節裡:陪審參審併行草案的四大「亮點」

立法院近來審議司法院提出的《國民參與刑事審判法》草案(下稱國民法官草案),民間團體則提出《國民參與刑事審判試行法》草案(下稱陪審參審併行草案),筆者發現併行草案有四大「台灣獨創」的「亮點」,以下讓我們一起來看看這些亮點在哪裡。

法官告法官遭批濫訴 他反問「法官不是人民?」

近日發生桃園地檢署持桃園地院核發之搜索票,針對桃園地院特定法官辦公室進行搜索的事件,「法官告法官」引發社會嘩然。針對這起事件,中國時報在21日刊出報導評論,記者蔡依珍批檢方大動作辦這種妨害秘密罪的「小案子」、法官浪費司法資源,暗指曾姓法官沒有考量訴訟的必要性。

連鎖服飾店前滑倒骨折 婦怒店家「不聞不問」提告

66歲王姓婦人日前行經連鎖服飾店「NET」南京二店時不慎滑倒,導致肢體骨折、不良於行,她指控該店外當時有水漬,店家卻沒放...

疫情緩 行政執行署全國拍賣進帳7千萬

疫情趨緩後,法務部行政執行署「123聯合拍賣」恢復舉辦;本月聯合拍賣全台13分署拍賣所得共達7253萬元,不動產拍定70...

稱北斗鎮長出國玩挨告 網友揪團吃北斗肉圓換不起訴  

彰化縣施姓男子今年3月在臉書社群po文,聲稱北斗鎮長李玄在夫婦明知疫情嚴峻,還到土耳其旅遊,返台後到北斗奠安宮商圈。北斗...

透天凶宅賓士車撿便宜A7合宜宅搶手 國庫進帳1721萬

法務部行政執行署桃園分署今天下午舉辦聯合拍賣會,其中機捷A7體育大學站合宜住宅,2房附地下1樓平面停車位,首拍吸引買家搶...

樂生懸空陸橋未環評裁准停工 環保署:尚未收到判決書

樂生園區「懸空陸橋方案」遭質疑刻意與其他應進行環評的開發案切割,藉此規避環評審查,自救團體申請假處分,台北高等行政法院今...

何如芸搖頭否認討1億贍養費 婚變調解4小時神情憔悴

女星何如芸與花蓮美侖飯店董事王敏錡婚變,兩人今天在士林地方法院進行調解,時間長達4小時;傍晚分別走出法院,都不願多談,僅...

樂生懸空陸橋將動工 法院認為未經環評有疑慮裁准停工

國際愛地芽協會台灣分會等自救團體,反對樂生園區將施作「懸空陸橋方案」,質疑透過刻意與其他應行環評的開發案切割,以規避審查...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。