快訊

雙和醫院群聚感染後全院採檢 今再增2確診

檢察官不受懲戒 劍青檢改:請立院嚴查始末勿護航監委

台中地檢署檢察官陳隆翔在任職彰化地檢署期間,偵辦曲棍球協會相關人員侵占公款案件,監察院認為他辦案過程有諸多瑕疵而彈劾,引起法界連署反彈;司法院職務法庭今判陳隆翔不受懲戒,劍青檢改呼籲,請立院嚴審監委查明始末,勿護航監委淪破壞司法獨立幫兇。

劍青檢改表示,一、今(30)日司法院職務法庭判決陳隆翔檢察官不受懲戒,係正確判決,守護憲法所賦予之司法獨立,並凸顯出監察院近年多次淪為政治打手,甚至受政客權貴囑託,利用彈劾司法官員之手段,遂行干預個案,破壞司法獨立之問題。

二、本次臺中陳檢察官受監委不當施壓疑為特定案件翻案之事件,據已披露資料顯示,監察委員高涌誠在約詢過程中甚至揚言:曲棍球案已緩起訴確定,要能翻案、重啟偵查的方式之一,就是將檢察官彈劾。此部分真相未明,惟已顯現近年來監察委員基於黨派或特定立場,喪失客觀中立性之高度疑慮。

三、新一屆監委人選甫經總統提名,近日將送立法院審查。現任高涌誠委員有上述重大爭議,竟又經總統提名,未來是否將繼續不當干預司法核心與個案?請立法院從嚴審查,問明該案始末;尤其,請執政黨立院黨團真正把關,捍衛司法獨立,莫一昧護航淪為橡皮圖章,成為少數監委遂行政治打手之幫兇。

劍青檢改成員、新北地檢署檢察官姜長志。圖/劍青檢改提供。
劍青檢改成員、新北地檢署檢察官姜長志。圖/劍青檢改提供。

司法院 檢察官 立法院

延伸閱讀

檢察官被彈劾判不受懲戒 自覺比刑事案件被告還不如

【817萬票危機4】新監察院的挑戰 沒副院長、人權監委如何運作

檢察官被彈劾宣判不受懲戒 陳隆翔:證明我是被誣陷

曲棍球彈劾案結果出爐!檢察官陳隆翔不受懲戒

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

好心肝診所負責人許金川 以證人身分在調查局獲請回

好心肝爆出「特權疫苗」爭議,引發軒然大波。台北地檢署昨指揮調查局等司法警察赴健保署、台北市政府衛生局及好心肝等處調取相關...

遠距視訊開庭?法界:可能誤判

立院明朝野協商決定是否開臨時會,傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例草案將闖關。法界質疑,該法案強調可遠距視訊開庭,但...

曾到擁擠場所被迫特休自主管理 社工怒告討公道

高雄一名薛姓社工,去年連假清明連假前往墾丁入住1晚,回到工作崗位,院方卻以防疫為由,要求曾前往人潮擁擠場所的薛男,須自主...

又是他!揚言炸小港機場、嘉義高鐵 這次勒索縣府500萬

曾在2017年揚言炸掉小港機場被判刑3個月,隔年又揚言炸掉高鐵嘉義站被判刑8個月的王子豪,年初才出獄,5月31日又打電話...

獨/萬華幫殺人怕獄中染疫求交保 法官:回萬華安全?

台北市萬華區幫派分子朱寶寅等因毒品交易刺死林姓毒販,10人被訴、5人羈押。台北地方法院今開庭,在押被告聲請具保停押,稱「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。