快訊

漢光演習第四天 憲兵、關指部清晨松山機場反空降

身分證末碼雙號今可至郵局買三倍券 還沒營業湧現排隊人潮

103公斤男子每天吃15顆減肥藥致死 減重名醫遭判刑!

中醫師劉恩劭未謹慎評估病患狀況,讓一名重達103公斤的陳姓男子每日吃15顆含有麻黃成分的減肥藥,導致陳心肌梗塞身亡,台灣高等法院今依過失致死罪判劉恩劭6月徒刑,得易科罰金,可上訴。

劉恩劭2013年6月26日提供陳減重療程,但他沒有注意陳體重103公斤,為冠狀動脈硬化心臟病危險因子,服用麻黃應謹慎,且他得知陳服用麻黃出現不良反應,也未持續追蹤並評估是否停藥或減少藥量。

劉恩劭仍持續開立每日15顆含有麻黃成分的減腫三麻黃囊給陳服用;陳同年7月22日服藥後,因麻黃成分使血管發生痙攣,而搭配的減重茶中的咖啡因成分加強了麻黃功效,造成心肌缺血而急性心肌梗塞身亡。

檢方認為劉未注意陳的病況變化而調整用藥,依業務過失致死罪嫌起訴。新北地院一審判劉恩劭6月徒刑,得易科罰金。

案件上訴,劉恩劭否認犯行,供稱他診療、用藥都已經盡注意義務,並沒有過失,且陳是因心因性猝死,並非服用減腫三麻黃囊而死。

高院認為,綜合陳的病歷、相關文獻、醫審會的鑑定意見,認為劉恩劭確實有違醫療常規,而刑法已修正刪除業務過失致死規定,因此改依過失致死罪判刑。

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

心肌梗塞 減重

延伸閱讀

睡前吃東西超NG? 研究證實了!想減重千萬別這麼做

基隆長庚醫院院長交接 新任院長賴旗俊是眼科名醫

減重好好吃正餐/營養師400卡料理:蒲燒鯛魚定食

婦產科名醫遛狗遭大狗攻擊掛彩 籲繫狗鍊應立法

相關新聞

引爆邱太三、彭坤業關說 壢新院長逃漏稅5億遭判3年4月

桃園聯新醫療國際集團總執行長、壢新醫院院長張煥禎等人因涉嫌逃漏稅5億元遭起訴,認罪協商階段牽扯出前法務部長邱太三、桃園地...

獸父長期猥褻、彈弄9歲兒子生殖器 2年244次判刑5年

一名獸父長期撫摸、彈弄兒子生殖器,年僅9歲男童畏懼父親長期隱忍,直到母親再度遭獸父毆打,才揭開2年遭侵害始末。士林地方法...

警政署長陳家欽涉偽造文書遭送辦 北檢查無不法簽結

內政部以處理警方人事升遷案涉及偽造文書為由,將陳家欽函送法辦,成為史上首位現任警政署長遭法辦,一度引發人事鬥爭風暴,台北...

陳家欽遭控假海選案送辦 北檢查無不法簽結

警政署長陳家欽遭檢舉用人唯親,造成警界士氣不振。內政部政風處介入調查後,日前將全案依偽造文書罪移送台北地檢署偵辦。北檢認...

竹縣消防局值勤員偷抄報案少女電話 混熟後性侵遭起訴

新竹縣消防局勤務指揮中心陳姓值勤員值勤期間接獲一名未成年女子小芬(化名)報案電話,陳竟利用職務之便偷抄小芬的電話,再以簡...

禁觀眾入場?從德球場禁令案看中職球迷「黑名單」

職業棒球係屬我國重要運動賽事,且涉及社會生活重要範圍,中華職棒大聯盟與台灣職業棒球大聯盟於2003年合併後,雖我國仍有棒協、學生棒球聯盟、大專體總等具官方性質的組織舉辦正式棒球比賽,但無論比賽規模、比賽性質、比賽頻率、賽事水準、觀眾人數、商業價值等,皆不能與職業棒球聯盟相提並論。

無執照為病患針炙放血148人次 罰支付10萬獲緩起訴

周男經營物理療法館,為肩頸及背部酸痛的民眾拔罐,再施以針炙放血,每次收費300元,檢察官查出他無醫師執照,對患者施以針炙...

總統可召見大法官講事情嗎?關於司法獨立的實例演練

據民間司改人士投書指出,蔡總統就證據法修法一事,在總統官邸,當著民間團體的面,責罵司法院秘書長林輝煌,還命林秘書長將前任司法院秘書長,現任大法官呂太郎找來,同樣當著民間團體的面,喝斥呂大法官。

魔鬼藏在細節裡:陪審參審併行草案的四大「亮點」

立法院近來審議司法院提出的《國民參與刑事審判法》草案(下稱國民法官草案),民間團體則提出《國民參與刑事審判試行法》草案(下稱陪審參審併行草案),筆者發現併行草案有四大「台灣獨創」的「亮點」,以下讓我們一起來看看這些亮點在哪裡。

法官告法官遭批濫訴 他反問「法官不是人民?」

近日發生桃園地檢署持桃園地院核發之搜索票,針對桃園地院特定法官辦公室進行搜索的事件,「法官告法官」引發社會嘩然。針對這起事件,中國時報在21日刊出報導評論,記者蔡依珍批檢方大動作辦這種妨害秘密罪的「小案子」、法官浪費司法資源,暗指曾姓法官沒有考量訴訟的必要性。

一刀刺進心臟…19歲工讀生橫死街頭 桃園凶殘啃老男遭訴

桃園蘇姓男子無業在家啃老,父母拒絕接濟後缺錢花用,持水果刀向劉姓網咖工讀生行搶,還拿刀刺進他心臟,害劉年紀輕輕橫死街頭,...

台南市警新化分局派出所員警酒駕撞計程車 法院判刑3月

台南市中西區成功路與西華南街口6月2日凌晨3時發生一起車禍,轎車攔腰撞上計程車,車上女乘客受傷,肇事車輛駕駛卻不見蹤影,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。