快訊

身分證末碼雙號今可至郵局買三倍券 還沒營業湧現排隊人潮

中國洪災「七下八上」危機:連續41天暴雨...何時下完?

曲棍球彈劾案結果出爐!檢察官陳隆翔不受懲戒

台中地檢署檢察官陳隆翔在任職彰化地檢署期間,偵辦曲棍球協會相關人員侵占公款案件,監察院認為他辦案過程有諸多瑕疵而彈劾。司法院職務法庭公開審理,陳隆翔與監察委員高涌誠多次激辯,職務法庭今上午判陳隆翔不受懲戒。

前立委段宜康6年前在彰化縣長候選人魏明谷造勢場,指控國民黨對手林滄敏詐領中華民國曲棍球協會補助款,還說「若不實就吞曲棍球」,時任彰化地檢署的檢察官陳隆翔調查後認林未涉案,全案不起訴。

監委高涌誠、蔡崇義去年以陳偵辦曲棍球案件時,疏漏偽造印章、印文、侵占及署押,也未論斷侵占及盜用公印文等犯罪事實,致將應沒收、應發還原所有權人彰化縣政府依規定銷燬之物,卻以「發還被告」處分命令結案等11項缺失而彈劾,移送職務法庭審理。

彈劾報告出爐後,引爆監察權與檢察權互槓;陳隆翔自認坦蕩、可受公評,主動向職務法庭聲請公開審理,職務法庭今年2月首度開庭,歷經多次審理,期間陳隆翔和高涌誠多有不同意見,針鋒相對。

高涌誠代表監院出庭時,洋洋灑灑列出陳隆翔11項缺失,包括漏未論斷偽造印章、印文及署押,也未論斷侵占及盜用公印文等犯罪事實,致將應沒收、應發還原所有權人彰化縣政府依規定銷燬之物,卻以「發還被告」之處分命令結案等。

高涌誠認為,陳隆翔想查到哪就查到哪,有證據還不查,未回應問題,並頻以政治動機質疑監委調查、塑造成被迫害的英雄,「是圍魏救趙」。

陳隆翔則指出,無法忍受監委濫用彈劾權,高約詢時恫嚇「陳檢察官,段宜康委員他就來了嘛!他來了,你覺得檢察官都沒問題、案件就踢回去?這樣嗎?」他認為監察法規疏漏,讓有心人可「做一些事」,並指高涌誠、蔡崇義應迴避本案卻沒迴避,嚴重違反自律規則,希望監院自律委員會對兩人行政調查。

陳隆翔(左)。圖/聯合報系資料照片
陳隆翔(左)。圖/聯合報系資料照片

檢察官 段宜康

延伸閱讀

吞曲棍球案番外篇 監委搞小動作施壓司法?

監委調查法官不順 高涌誠今天會許宗力

提名之亂 新系開砲?綠派系全火了…

陸正案 監委促重啟調查

相關新聞

引爆邱太三、彭坤業關說 壢新院長逃漏稅5億遭判3年4月

桃園聯新醫療國際集團總執行長、壢新醫院院長張煥禎等人因涉嫌逃漏稅5億元遭起訴,認罪協商階段牽扯出前法務部長邱太三、桃園地...

獸父長期猥褻、彈弄9歲兒子生殖器 2年244次判刑5年

一名獸父長期撫摸、彈弄兒子生殖器,年僅9歲男童畏懼父親長期隱忍,直到母親再度遭獸父毆打,才揭開2年遭侵害始末。士林地方法...

警政署長陳家欽涉偽造文書遭送辦 北檢查無不法簽結

內政部以處理警方人事升遷案涉及偽造文書為由,將陳家欽函送法辦,成為史上首位現任警政署長遭法辦,一度引發人事鬥爭風暴,台北...

陳家欽遭控假海選案送辦 北檢查無不法簽結

警政署長陳家欽遭檢舉用人唯親,造成警界士氣不振。內政部政風處介入調查後,日前將全案依偽造文書罪移送台北地檢署偵辦。北檢認...

竹縣消防局值勤員偷抄報案少女電話 混熟後性侵遭起訴

新竹縣消防局勤務指揮中心陳姓值勤員值勤期間接獲一名未成年女子小芬(化名)報案電話,陳竟利用職務之便偷抄小芬的電話,再以簡...

禁觀眾入場?從德球場禁令案看中職球迷「黑名單」

職業棒球係屬我國重要運動賽事,且涉及社會生活重要範圍,中華職棒大聯盟與台灣職業棒球大聯盟於2003年合併後,雖我國仍有棒協、學生棒球聯盟、大專體總等具官方性質的組織舉辦正式棒球比賽,但無論比賽規模、比賽性質、比賽頻率、賽事水準、觀眾人數、商業價值等,皆不能與職業棒球聯盟相提並論。

無執照為病患針炙放血148人次 罰支付10萬獲緩起訴

周男經營物理療法館,為肩頸及背部酸痛的民眾拔罐,再施以針炙放血,每次收費300元,檢察官查出他無醫師執照,對患者施以針炙...

總統可召見大法官講事情嗎?關於司法獨立的實例演練

據民間司改人士投書指出,蔡總統就證據法修法一事,在總統官邸,當著民間團體的面,責罵司法院秘書長林輝煌,還命林秘書長將前任司法院秘書長,現任大法官呂太郎找來,同樣當著民間團體的面,喝斥呂大法官。

魔鬼藏在細節裡:陪審參審併行草案的四大「亮點」

立法院近來審議司法院提出的《國民參與刑事審判法》草案(下稱國民法官草案),民間團體則提出《國民參與刑事審判試行法》草案(下稱陪審參審併行草案),筆者發現併行草案有四大「台灣獨創」的「亮點」,以下讓我們一起來看看這些亮點在哪裡。

法官告法官遭批濫訴 他反問「法官不是人民?」

近日發生桃園地檢署持桃園地院核發之搜索票,針對桃園地院特定法官辦公室進行搜索的事件,「法官告法官」引發社會嘩然。針對這起事件,中國時報在21日刊出報導評論,記者蔡依珍批檢方大動作辦這種妨害秘密罪的「小案子」、法官浪費司法資源,暗指曾姓法官沒有考量訴訟的必要性。

一刀刺進心臟…19歲工讀生橫死街頭 桃園凶殘啃老男遭訴

桃園蘇姓男子無業在家啃老,父母拒絕接濟後缺錢花用,持水果刀向劉姓網咖工讀生行搶,還拿刀刺進他心臟,害劉年紀輕輕橫死街頭,...

蘭嶼鄉長疑關說施壓遭爆料?鄉長駁斥:將依法追訴責任

台東蘭嶼鄉長夏曼•迦拉牧因關心一起鄉親酒駕自摔交通事故,申請空轉(空中轉診)疑關說、施壓,遭人爆料於臉書社團爆料公社。夏...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。