快訊

海陸膠艇翻覆意外再添1死 上士陳志榮晚間拔管

大學指考落幕 熱門校系預估最低錄取分數一次看

潤寅詐貸案外案/前調查官涉收賄500萬 檢方聲押3人

潤寅詐貸案主嫌楊文虎、王音之夫婦違反銀行法遭起訴,台北地檢署查出前調查官郭詩晃涉嫌收受王音之透過白手套洪村騫交付賄款500萬元,將案件列參考不調查;檢方昨搜索並約談郭等6人到案,經漏夜偵訊後,認為洪及其秘書李世仁行賄郭,涉犯重罪且有串滅證之虞,今清晨依貪汙治罪條例聲押禁見3人,其餘人均請回。

郭移送北檢複訊時,面對媒體提問是不是覺得被誣賴?他回答:「對」。有富建設負責人洪村騫被詢問是被冤枉的嗎?他說:「偵查不公開」。郭詩晃的一名楊姓女密友涉嫌替他處理金流,昨複訊後請回;洪的一名謝姓男保鏢也請回。

66歲的郭詩晃今年元月屆齡退休,2013年任職調查局台北市調處松山站時,也曾因碩天炒股案涉嫌洩密被約談,當時他否認,檢調查無不法。

2018年起,楊氏夫婦以中美貿易戰增加關稅、集團資金調度需求名義,指示員工與福懋、新纖等公司高階主管配合,以假買賣合約製造進銷貨假象,再以物流公司提供的假提單向銀行辦理應收帳款融資及外銷放款。

楊氏夫婦去年6月逃往美國後相繼落網,今年1、3月分別押解回台收押禁見。檢方認定潤寅以借新還舊等手法向台企銀等9家銀行詐貸386億元,今年初起訴36人,對楊氏夫妻求刑30年。

楊氏夫婦收押迄今,吐露曾行賄調查官案外案,檢調查出郭詩晃2016年下旬時任台北市調處調查專員時,曾被指派調查潤寅案,王音之擔心不法行徑曝光,透過金主洪村騫當白手套,在2017年上旬交付500萬元現金給郭。

郭之後將案件「列參」(列為資料參考,類似檢方簽結),不積極追查,導致楊氏夫婦得以繼續詐貸、潛逃美國。郭去年1月調職,今年1月屆齡退休。

前調查官郭詩晃。記者賴佩璇/攝影。
前調查官郭詩晃。記者賴佩璇/攝影。
有富建設負責人洪村騫。記者賴佩璇/攝影。
有富建設負責人洪村騫。記者賴佩璇/攝影。

詐貸 炒股 潤泰集團

延伸閱讀

中概股爆雷 假黃金詐貸

行賄調查官放水 潤寅多詐300億

美股中企又爆雷 金凰珠寶以假黃金詐貸6百億元

前調查官涉收賄5百萬包庇詐貸案 檢方將漏夜偵訊

相關新聞

警政署長陳家欽涉偽造文書遭送辦 北檢查無不法簽結

內政部以處理警方人事升遷案涉及偽造文書為由,將陳家欽函送法辦,成為史上首位現任警政署長遭法辦,一度引發人事鬥爭風暴,台北...

陳家欽遭控假海選案送辦 北檢查無不法簽結

警政署長陳家欽遭檢舉用人唯親,造成警界士氣不振。內政部政風處介入調查後,日前將全案依偽造文書罪移送台北地檢署偵辦。北檢認...

竹縣消防局值勤員偷抄報案少女電話 混熟後性侵遭起訴

新竹縣消防局勤務指揮中心陳姓值勤員值勤期間接獲一名未成年女子小芬(化名)報案電話,陳竟利用職務之便偷抄小芬的電話,再以簡...

法官告法官遭批濫訴 他反問「法官不是人民?」

近日發生桃園地檢署持桃園地院核發之搜索票,針對桃園地院特定法官辦公室進行搜索的事件,「法官告法官」引發社會嘩然。針對這起事件,中國時報在21日刊出報導評論,記者蔡依珍批檢方大動作辦這種妨害秘密罪的「小案子」、法官浪費司法資源,暗指曾姓法官沒有考量訴訟的必要性。

明馬拉松式協商國民法官法 鍾佳濱:下下周開始處理

繼周五朝野協商後,立法院明上午將再度針對「國民參與刑事審判法草案」等進行協商。民進黨團書記長鍾佳濱表示,協商恐怕要花上一...

印尼籍看護遭猥褻16次 衛生紙寫字求救 雇主判1年10月

印尼籍女移工小安(化名)來台擔任看護照顧魏姓阿公,卻被阿公兒子魏姓男子要求一起睡在醫院陪伴床,深夜遭魏男撫摸臀部、大腿共...

影/台東天后宮竊案 竊嫌下手前還向神明上香仍被逮

台東天后宮昨天下午傳出廟裡觀音神像上的珍珠項鍊遭竊,台東警方今天破案逮人,在24小時內迅速逮捕有毒品前科,還在住院的葉姓...

衛生局員工墜樓 被指性侵的執行長夫婦分頭對林女提告

新北市政府衛生局1名30歲林姓女職員3日墜樓身亡,生前在臉書控訴遭某物理治療所執行長性侵,該男子的妻子4日晚間卻也在臉書...

燃燒舊馬達傳惡臭 三峽回收業者遭送辦

新北三峽地中正路二段夜間或下雨時段,常傳出塑膠焚燒的刺鼻味道,新北環保局指出,昨下午接獲民眾報案後,派員循線追查,果真發...

賓士車停在基隆東岸停車場被砸 車內110萬元現金被偷走

基隆市鄭姓男子把賓士車停在東岸停車場,前往開車時發現車窗被敲破,車內110萬元被偷。警方研判與賭場糾紛有關,查出3名砸車...

檳榔西施身材好 色大叔摸她屁股被逮辯:玩玩而已

台中市江姓男子在去年11月間前往東區某檳榔攤買檳榔時,他見檳榔西施身材好,一時衝動,趁女子交貨給另名客人時,偷抓了女子的...

外送員偷女內衣褲藏口袋 法院判拘役30天

台中市吳姓男子從事服務業,他在今年初曾騎機車到霧峰區後,步行到胡姓女子的住處附近,徒手偷走胡女的內衣褲後,塞在口袋內逃逸...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。