快訊

才剛辦潛艦國造典禮 台船外包商因閃燃釀一死一傷

人類能擁有月球嗎?NASA發起「阿提米絲協議」的盤算

判9次死刑逆轉無罪!謝志宏展開新人生 明年將返大陸溯根

20年前震驚社會的台南歸仁雙屍命案,謝志宏被判9次死刑、死刑定讞;檢方發現新事證聲請再審,台南高分院認為,謝當年的警詢錄音帶消失,且同案共犯郭俊偉證述謝殺害被害人的證詞可信度有疑,上月15日逆轉改判謝無罪,檢方未上訴,全案無罪確定。謝志宏說,「終於可以展開新的人生」。

41歲的謝志宏,目前是汽車零件送貨員,歷經20年司法冗長過程,已不再年少輕狂,他有如浴火重生,展開生涯規畫,認真考慮自己出來創業。他表示,當年在獄中未能送父親最後一程,是人生最大遺憾,父親當年返回大陸廣西探親,自己年少時愛玩未跟去,一直很掛心,如今與堂姐取得連繫,預定明年帶母親赴大陸廣西認祖歸宗。

謝志宏今天照常上班,從律師口中得知無罪定讞,也難掩雀躍的神情。他說,早在20年前就應拿到的,現在才得到這樣結果,還是以平常心面對。「司法正義談何容易」他表示,如沒有平冤協會等多方好友鍥而不捨的努力幫忙,所謂司法正義都是空談呀。

謝志宏表示,平冤協會是他的第二個家庭,未來會擔任志工外,家裡有事也會義無反顧的全力幫忙。

謝志宏的父親(18年次)祖籍是大陸廣西,當年隨國民政府來台。謝志宏的母親回憶,多年來,她騎機車前往台南看守所探視阿宏,即便先生中風,仍堅持讓她載了3、4次,直至有次發現先生不停顫抖抱不住她,途間只好通知阿宏的哥哥開車接送,謝母說,先生80歲去世,兒子沒能趕上看先生最後一面。

謝志宏說,當年在獄中僅請假外出拈香,未能送父親最後一程,是人生最大遺憾,父親當年返回大陸廣西探親,自己年少時愛玩未跟去,一直很掛心,如今與堂姐取得連繫,預定明年帶母親赴大陸廣西認祖歸宗。他感嘆說,早該完成的事,直至拖到現在才要做。

他表示,現在認真思索生涯規畫,將來考慮自己出來創業,至於要做什麼還在想,他開心說,終於可以展開新的人生。

台南高分院合議庭上月逆轉判謝無罪,檢方未上訴定讞,謝志宏開心說,終於可以展開新的人生。記者邵心杰/攝影
台南高分院合議庭上月逆轉判謝無罪,檢方未上訴定讞,謝志宏開心說,終於可以展開新的人生。記者邵心杰/攝影

司法 探親 死刑

延伸閱讀

陸委會:大陸應落實對台商復工復產協助

陸商務部:大陸汽車消費市場呈現回暖

20年後終於無罪定讞 謝志宏:終於可以展開新的人生

歸仁雙屍命案死刑犯無罪定讞 當年承辦警強調問心無愧

相關新聞

施壓經濟部官員助奪SOGO? 陳超明認了曾打電話

台北地院審理立委涉收賄案,今天傳喚經濟部科長等人作證,釐清被告李恆隆涉行賄立委陳超明,舉辦公聽會施壓經濟部官員過程;經提...

單親媽下藥勒斃6歲、8歲兒女 法院依殺人罪判處死刑

新北一名吳姓單親媽媽疑因生活壓力太大,今年2月下藥迷昏6歲兒子和8歲女兒,將2人勒斃後又服藥輕生。她經前夫發現獲救倖存,...

消防員以假個資得245組火災警報器 涉貪汙重罪北檢聲押

台北市消防局圓山分隊隊員范峻恩,被控前年至去年間以假民眾個資申請住宅用火災警報器,獲得245組價值共約5萬多元,涉貪汙罪...

警分局防酒駕附簽名回條 遭酸爆「乾脆發聯絡簿」

高雄前鎮警分局為防制員警酒駕,製作「給家人的一封信」,信末還有附連署書回條,需簽名後撕下繳回;臉書粉專「靠北警察」貼出此...

師生戀 少女投海 師判16年多

徐姓男子二○一三年在桃園某國小任教時,和當年一名國小六年級女學生交往,多次在補習班、出遊時發生性關係,直到她升上高一分手...

涉貪488元有悔意 法官輕判卻讓他無法回任公職

屏東某鄉公所課員蔡姓男子五年前溢領四八八元公務交通費,他主動承認犯行。一審依公務員利用職務機會詐取財物罪判一年五月徒刑,...

警違法搜索頻傳 院檢看不下去

警察第一線執法頻傳爭議,院、檢認定「違法搜索」侵害人權個案屢見不鮮,有法官判決書直批警方「肆無忌憚、恣意妄為」,凸顯部分...

叫大同「驚世股東會」黑衣保全打人?林郭文豔獲不起訴

大同公司新經營團隊塵埃落定,市場派拿下經營權,但今年6月底「驚世股東會」當天,大批黑衣保全維持秩序,有一名小股東嘴角擦傷...

前嘉義長庚眼科名醫涉詐領健保費 昔日同事感驚訝

嘉義市「大學眼科」診所賴姓女醫師,疑為患者開白內障手術,超過健保署規定,與另2名醫師涉詐領健保費1800萬元,遭檢警查辦...

台開案審逾8年 趙建銘獲減刑

前總統陳水扁女婿趙建銘涉及台開內線交易案,因台灣最高法院對犯罪所得計算不同,案件纏訟至今十五年,高等法院更五審認定,共犯...

台鐵爆官員收回扣 電務處長30萬交保

台鐵捷運化爆官商勾結弊案。檢調獲報,現任台鐵局電務處長周祖德,被控擔任台北工務段長期間,利用經辦「台鐵捷運化計畫–新豐站...

暗夜飆撞 撞車手玩命 詐保4千萬

王姓、許姓男子涉嫌低價收購事故汽車後高額投保,找人撞毀、開落水或謊報失竊申請理賠,兩年多來向十一家保險公司詐保四○○○萬...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。