酒駕刑期太短沒感覺? 累犯蹲了1年1月才真的怕

今年40歲的阿松(化名)已7次酒駕被抓,4度進出監獄服刑,諷刺的是他母親竟被酒駕者撞死,他曾因此一度打算戒酒,但為了填補內心空虛,又重蹈覆徹,直到大前年入監待了1年1月,徹底醒悟,才在哥哥與更生保護會新北分會協助下,重新站起來。

阿松小時候家裡經營熱炒店,很早接觸台灣的飲酒文化,國小就會拿著酒杯敬酒,也曾偷喝店內啤酒,久而久之,養成飲酒習慣,長大之後,為了逃避工作不順,開始酗酒。雖知道酒駕不對,也曾酒駕自撞受傷,但每次喝醉,什麼條文法規全都被他拋到腦後,喝了酒什麼都忘了,什麼都敢做,酒醉全世界他最大,朋友怎麼勸說阻止都無效。

阿松被警察抓過7次酒駕,但他說,僥倖沒被抓到的不知有多少。因為酒駕,他4度進出監獄。第一次時間最短,只關了10幾天,出獄之後的第一件事就是找酒喝。他雖然因為母親的死,感覺喝酒誤事,也擔心哪一天會犯同樣的錯,或者害死自己,讓家裡的人難過傷心,曾有過悔改的念頭,但因為沒有酒精幫助會睡不著覺,曾經三天三夜沒辦法闔眼,平時約束他喝酒的母親已不在,身旁沒人訴說心事,所以又找酒精慰藉。

最後一次進監獄關了1年1月,他才決心改掉酗酒惡習和酒駕壞毛病。阿松說,第一次根本沒有坐牢的感覺,而第二次、第三次也只有3、4個月,談不上適不適應。但是,最後一次是2次酒駕案一起執行,時間比較久,才徹底感受到人身自由被限制的不便與痛苦。

他半開玩笑說道,在監獄裡,什麼東西沒有,就是時間最多,可以想很多事情,而他所想的只有一件事,就是「我不要再回來這裡」。

阿松為了不要再回到監獄,參加了獄中的戒酒班,出獄後,也在哥哥、輔導員和更保新北分會協助下,考取看護相關證照,有了穩定收入,生活也逐漸回到正軌。他回想過去20幾年的荒唐歲月,慶幸自己未因酒駕釀成無法挽救的過錯,更慶幸有一個不離不棄的哥哥,與願意協助他的所有朋友。

員警酒測示意圖。本報資料照片
員警酒測示意圖。本報資料照片

酒駕 監獄 新北

延伸閱讀

改掉酗酒惡習靠三方協力 更重要的是找到酗酒原因

酒駕除僥倖作祟 精神科醫師:酒精成癮者也很多

同為被害人看鐵警案 他們哀嘆:別總叫我們「放下」

SBL球星涉酒駕遭訴 稱喝4瓶啤酒、等4小時仍超標

相關新聞

施壓經濟部官員助奪SOGO? 陳超明認了曾打電話

台北地院審理立委涉收賄案,今天傳喚經濟部科長等人作證,釐清被告李恆隆涉行賄立委陳超明,舉辦公聽會施壓經濟部官員過程;經提...

單親媽下藥勒斃6歲、8歲兒女 法院依殺人罪判處死刑

新北一名吳姓單親媽媽疑因生活壓力太大,今年2月下藥迷昏6歲兒子和8歲女兒,將2人勒斃後又服藥輕生。她經前夫發現獲救倖存,...

消防員以假個資得245組火災警報器 涉貪汙重罪北檢聲押

台北市消防局圓山分隊隊員范峻恩,被控前年至去年間以假民眾個資申請住宅用火災警報器,獲得245組價值共約5萬多元,涉貪汙罪...

警分局防酒駕附簽名回條 遭酸爆「乾脆發聯絡簿」

高雄前鎮警分局為防制員警酒駕,製作「給家人的一封信」,信末還有附連署書回條,需簽名後撕下繳回;臉書粉專「靠北警察」貼出此...

師生戀 少女投海 師判16年多

徐姓男子二○一三年在桃園某國小任教時,和當年一名國小六年級女學生交往,多次在補習班、出遊時發生性關係,直到她升上高一分手...

涉貪488元有悔意 法官輕判卻讓他無法回任公職

屏東某鄉公所課員蔡姓男子五年前溢領四八八元公務交通費,他主動承認犯行。一審依公務員利用職務機會詐取財物罪判一年五月徒刑,...

警違法搜索頻傳 院檢看不下去

警察第一線執法頻傳爭議,院、檢認定「違法搜索」侵害人權個案屢見不鮮,有法官判決書直批警方「肆無忌憚、恣意妄為」,凸顯部分...

叫大同「驚世股東會」黑衣保全打人?林郭文豔獲不起訴

大同公司新經營團隊塵埃落定,市場派拿下經營權,但今年6月底「驚世股東會」當天,大批黑衣保全維持秩序,有一名小股東嘴角擦傷...

前嘉義長庚眼科名醫涉詐領健保費 昔日同事感驚訝

嘉義市「大學眼科」診所賴姓女醫師,疑為患者開白內障手術,超過健保署規定,與另2名醫師涉詐領健保費1800萬元,遭檢警查辦...

台開案審逾8年 趙建銘獲減刑

前總統陳水扁女婿趙建銘涉及台開內線交易案,因台灣最高法院對犯罪所得計算不同,案件纏訟至今十五年,高等法院更五審認定,共犯...

台鐵爆官員收回扣 電務處長30萬交保

台鐵捷運化爆官商勾結弊案。檢調獲報,現任台鐵局電務處長周祖德,被控擔任台北工務段長期間,利用經辦「台鐵捷運化計畫–新豐站...

暗夜飆撞 撞車手玩命 詐保4千萬

王姓、許姓男子涉嫌低價收購事故汽車後高額投保,找人撞毀、開落水或謊報失竊申請理賠,兩年多來向十一家保險公司詐保四○○○萬...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。