洪文棟過世私生子訴訟未了 高院駁回楊麗花上訴

歌仔戲國寶楊麗花丈夫、新光創業股東洪文棟前年11月過世,但男子徐國璋在他生前提確認親子關係存在訴訟,士林地院於當年6月判親子關係存在。案件上訴,台灣高等法院今駁回楊麗花上訴。

洪文棟除是新光集團核心人物之一,也是骨科名醫,當過立法委員。徐國璋(58歲)主張,母親徐英妹在1956年間和洪文棟交往,6年後生下他,但洪當時已婚,他由母親獨力扶養,直到10歲時才告訴他爸爸是洪、帶他相認。徐國璋說,見面時他都稱洪文棟「爸爸」,他隨母親出國至18歲返台,這段期間的扶養費都是洪給付;2004年洪也匯5萬美元供他讀大學和買車,2008年他心臟開刀,洪也匯了4萬美元支應。

徐國璋出生時,生母、生父登記為阿姨胡秀梅和姨丈胡姜永功,直到1972年10月才更正為母親徐英妹、父「不詳」,因追訴時效完成,檢察官處分謊報的阿姨不起訴。徐認為洪文棟漠視親子身分和他認祖歸宗的權利,讓他飽受他人異樣眼光,雙方親子關係不明確,因此請求確認親子關係存在。

不過當時洪文棟認為應先證明徐國璋的生母真的是徐英妹,他雖「贈與」過徐大學學貸、房貸和汽車開銷,但當時徐已成年,這些錢不是撫育或生活費,只是幫助「舊故」的小孩。

士林地院整理出三項爭點,分別是徐的生母是誰?徐與洪有無血緣關係?洪有沒有以照顧子女的意思撫育徐國璋?士院審理時,徐國璋的前妻姜鳳出庭作證,指兩人結婚時曾去洪任職的醫院拜見,徐向櫃台人員表示「要找爸爸」,她在洪的辦公室裡也看到了洪和楊麗花的照片,洪還給了他們5萬元拍婚紗。

士林地院認為,姜鳳是胡秀梅和胡姜永功的女兒,怎會有人和手足相戀結婚?且中國醫藥大學附設醫院的鑑定也排除徐和胡秀梅、胡姜永功的兒子間的親緣關係,認定生母是徐英妹。

要鑑定血緣關係,最常見且科學的方式是去氧核醣核酸(DNA)鑑定,但洪文棟拒絕配合鑑定,士院也認定兩人具父子血緣關係。洪文棟長期匯款給徐國璋,也不避諱被徐叫「爸爸」,甚至還和徐討論結婚、返台工作等事,士院也認定是將徐當作自己的孩子撫育、視為認領。

高等法院認同一審認事用法,駁回洪文棟訴訟繼承人楊麗花(林麗花)上訴。

歌仔戲國寶楊麗花丈夫、新光創業股東洪文棟(右圖左)前年11月過世,男子徐國璋(左圖)在洪生前提確認親子關係存在訴訟,一、二審皆勝訴。圖/聯合報系資料照片
歌仔戲國寶楊麗花丈夫、新光創業股東洪文棟(右圖左)前年11月過世,男子徐國璋(左圖)在洪生前提確認親子關係存在訴訟,一、二審皆勝訴。圖/聯合報系資料照片

延伸閱讀

陳亞蘭曝30年前嫩照 新戲獲3500萬補助再請楊麗花?

不滿前夫勾搭別人…婦誘「分手炮」 剪斷他生殖器扔馬桶

50多年來頭一遭! 新光金改選前家族分裂 老二、老三為此槓上大哥

別了歌仔戲傳奇小鳳仙 楊麗花心碎淚慟「喉嚨滿了」

相關新聞

私菸案總統府諮議超額買37條香菸 無涉刑責北檢簽結

總統府發言人室諮議林家如涉嫌在華航出訪班機上超額購買37條香菸,遭財政部關務署處罰4.5萬罰金,台北地檢署指出其行為屬於...

SOGO案羈押立委第一人 陳超明500萬交保

台北地院審理立委貪瀆案,今天開庭審理立委陳超明、陳超明國會助理梁文一涉案有關證人證據調查程序後,接著召開羈押庭,公訴檢察...

「汙點證詞」轉趨模糊?李恆隆:給立委200萬是台灣國恥

立委集體貪瀆案「汙點證人」太流公司前董事長李恆隆今天被法官傳喚出庭,為立委陳超明、陳的國會辦公室主任梁文一涉賄作證,李恆...

警偵詢丁怡銘 資料彙整將送北檢

行政院前發言人丁怡銘因聲稱牛肉麵節冠軍使用萊牛,遭台北市議員按鈴控告違反食安法及散布假訊息;丁怡銘昨天下午至北市中正一警...

施壓經濟部官員助奪SOGO? 陳超明認了曾打電話

台北地院審理立委涉收賄案,今天傳喚經濟部科長等人作證,釐清被告李恆隆涉行賄立委陳超明,舉辦公聽會施壓經濟部官員過程;經提...

單親媽下藥勒斃6歲、8歲兒女 法院依殺人罪判處死刑

新北一名吳姓單親媽媽疑因生活壓力太大,今年2月下藥迷昏6歲兒子和8歲女兒,將2人勒斃後又服藥輕生。她經前夫發現獲救倖存,...

消防員以假個資得245組火災警報器 涉貪汙重罪北檢聲押

台北市消防局圓山分隊隊員范峻恩,被控前年至去年間以假民眾個資申請住宅用火災警報器,獲得245組價值共約5萬多元,涉貪汙罪...

警分局防酒駕附簽名回條 遭酸爆「乾脆發聯絡簿」

高雄前鎮警分局為防制員警酒駕,製作「給家人的一封信」,信末還有附連署書回條,需簽名後撕下繳回;臉書粉專「靠北警察」貼出此...

師生戀 少女投海 師判16年多

徐姓男子二○一三年在桃園某國小任教時,和當年一名國小六年級女學生交往,多次在補習班、出遊時發生性關係,直到她升上高一分手...

涉貪488元有悔意 法官輕判卻讓他無法回任公職

屏東某鄉公所課員蔡姓男子五年前溢領四八八元公務交通費,他主動承認犯行。一審依公務員利用職務機會詐取財物罪判一年五月徒刑,...

警違法搜索頻傳 院檢看不下去

警察第一線執法頻傳爭議,院、檢認定「違法搜索」侵害人權個案屢見不鮮,有法官判決書直批警方「肆無忌憚、恣意妄為」,凸顯部分...

叫大同「驚世股東會」黑衣保全打人?林郭文豔獲不起訴

大同公司新經營團隊塵埃落定,市場派拿下經營權,但今年6月底「驚世股東會」當天,大批黑衣保全維持秩序,有一名小股東嘴角擦傷...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。