快訊

裕隆老臣陳國榮退休交棒 旗下四家公司的法人代表換人

林郭文艷申讓大同全部持股2131張 若賣出持股將降為零

涉收頂新525萬獻金替黃昭順輔選 前黨部主委不知情無罪

國民黨高雄縣黨部涉嫌收受頂新集團525萬元政治獻金疑雲,即便時任縣黨部主委劉進添再三喊冤,強調只是聽從「長官」、也就是當時立法院長王金平交辦,沒多加過問就指示會計將現款放入保險箱,仍被依違反政治獻金法起訴。橋頭地院今天下午宣判,劉進添無罪,可上訴。

審判長宣判時簡要宣讀判決理由,合議庭認為,劉進添在收受525萬元現款當下,並不知情該筆現金可能來自外國法人捐贈,雖未經查證,但屬於阻卻責任事由,劉進添無罪。橋頭地檢署表示,將等收到判決書後,再研議是否上訴。

劉進添今天並未出席聽判,但他幾次出庭都否認涉案,私下喊冤說,自己畢生謹守道德規範,執行長官交辦任務,沒想到卻在退休後、含飴弄孫之際捲入政治獻金官司,家人為此擔心不已,「如果我真有錯,我一定坦承,但我真的不知道這是政治獻金」。

據了解,該筆525萬元政治獻金來自頂新集團旗下開曼島頂新公司;由於該公司有三成持股是海外法人,依法捐獻給政黨的政治獻金不能超過300萬元。然而,當時頂新集團董事長魏應交透過王金平,將525萬元政治獻金交給高雄縣黨部,用作首屆高雄市長國民黨候選人黃昭順輔選動員、文宣經費。

高雄地檢署據報深入追查,認定高雄縣黨部沒查證525萬元政治獻金來源,又未退還開曼島頂新公司、或向監察院辦理繳庫,已違反政治獻金法,依法起訴黨部主委劉進添。時隔多年,案子移轉橋頭地檢署,由橋頭地院接手審理。

劉進添坦承確實曾透過王金平取得525萬元經費替黃昭順輔選高雄市長,事後也依王金平指示,開立收據給開曼島頂新公司,但堅稱,該筆款項僅是縣黨部宣傳行政經費,並非政治獻金,也根本不認識頂新、魏應充等。

審查庭法官質疑市黨部未退還該筆政治獻金,也未繳還監察院,檢察官也認為,劉進添身為收據開立人,有義務了解、查詢政治獻金來源。劉進添只說,「不知道來源,無從退還」。

劉強調,國民黨中央高層或多或少都曾給地方黨部一些工作款項,基於行政倫理,「長官交辦的任務當然不會多過問」,當時國民黨南部政治由王金平督導,自然也就聽從指示辦事。

檢察官曾傳喚魏應交、王金平接受訊問,王金平表示,高雄市長等三合一選舉輔選時,劉進添反映國民黨部沒有選舉經費,魏應交才拿出出525萬元現金幫忙,分兩、三次交給劉運用;魏應交則證稱,王金平某次募款時提到,黃昭順競選文宣廣告、動員經費都不夠,請求支援,這才將525萬元交給王。

國民黨高雄縣黨部涉嫌收受頂新集團525萬元政治獻金疑雲,橋頭地院認定,前高縣黨部主委劉進添不知情,判他無罪,可上訴。記者賴郁薇/攝影
國民黨高雄縣黨部涉嫌收受頂新集團525萬元政治獻金疑雲,橋頭地院認定,前高縣黨部主委劉進添不知情,判他無罪,可上訴。記者賴郁薇/攝影

政治獻金 王金平 國民黨

延伸閱讀

拒馬英九等人幫忙?李四川:市政優先 別升高對立

是否助韓國瑜度罷免危機 王金平仍未表態

【罷韓倒數】王金平仍未表態 蕭漢俊:槍是韓國瑜自己在拿

出手幫韓國瑜? 王金平:還要看情勢發展

相關新聞

慶富獵雷艦詐貸案二審宣判 駁回陳慶男上訴維持25年徒刑

慶富造船公司承造海軍6艘獵雷艦,以虛偽增資等方式,向多家銀行詐貸63億元,2019年9月經高雄地方法院依銀行法等罪,判決...

鐵警命案/大逆轉! 鐵警案凶手 改判17年

鐵路警察李承翰命案,嘉義地院去年一審以鄭嫌罹思覺失調症判無罪,檢方上訴,台南高分院昨天視訊宣判,認李辨識行為及控制能力顯...

軍情局4退役將校 涉共諜被訴

軍情局退役上校張超然、周天慈,涉替中共吸收退役少將岳志忠、上校王大旺發展共諜組織,並違法刺探收集國家情報;王大旺竟將軍情...

罵陳柏惟「賺紅錢」被判拘役80天 村長:法院關我吧!

國民黨籍桃園市議員詹江村前年8月在Youtube直播,稱當時擔任基進黨發言人3Q陳柏惟「你是當共幹欸」、「賺紅錢」,經陳...

撞車後離開喝酒 避酒駕出怪招

基隆張姓男子騎車擦撞轎車後逕自離開現場,一個半小時後到派出所「投案」,雖因酒測超標被依公共危險等罪嫌送辦,最後卻獲不起訴...

不用再扣1年! 無期徒刑犯可提早聲請假釋

殺人犯許弘緯遭處無期徒刑,2003年12月9日入獄服刑至今,他認為判決定讞前被羈押985天,卻因刑法第77條第3項規定,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。