快訊

【今日精摘】我新增2例境外移入 南韓前總統朴槿惠遭重判20年

白沙屯媽祖心繫罕病女童 祈福過程惹哭上萬網友

持報夾暴打80歲阿嬤重傷 情緒障礙症男子判無罪監護2年

台南市有名罹患雙相情緒障礙症男子,去年2月16日上午7時50分在仁德區成功里活動中心,無故暴怒,持鋁製報夾毆打80歲阿嬤頭部及背部,還命令她跪下,再以腳踹擊阿嬤,致她頭皮撕裂傷、左側外踝骨骨折等傷害,檢方依傷害及強制罪嫌起訴,經嘉南療養院鑑定,男子辨識其行為違法能力,已達完全喪失,台南地院合議庭判他無罪,並令入相當處所,施以監護2年。

案發當日,歸仁警分局會同歸仁衛生所護理師會談,評估當事人定向感、時間感不清,自訴有看見東西飛來飛去,甚至嚇他,疑有視幻覺;自訴有聽到「反攻大陸」、「中華民國萬歲萬萬歲」,疑有聽幻覺。

他表示,罹躁鬱症40多年,母親也死於躁鬱症,忘記何時吃藥,早上打老婦人時,頭上流下的是青色的一條東西;護理師認其思考缺乏現實感,疑似有妄想。

台南地院合議庭囑託嘉南療養院就男子行為時的精神狀態進行鑑定,認為他患有「第一型雙相情緒障礙症」,案發時處於「躁症發作,重度,具精神病特徵」,在「躁症」、「誇大妄想」影響下,被告辨識其行為違法能力,已達完全喪失。

因此,合議庭認為男子行為當下,有刑法第19條第1項所定因精神障礙致欠缺辨識行為能力的情形,應屬不罰。

鑑定報告建議,男子長期不規則服藥,近3年間,因妻子過世後獨居,無人照料及提醒他服藥,使得其發病狀態較之前嚴重,先有飆車自撞成重傷,不到半年又有本案發生,可見他在長期第一型雙相情緒障礙症影響下,功能退化,若令其病情反覆發作、功能將繼續退化,則有極高再犯風險。依照過去病史,在治療後改善許多,接受精神復健,仍有相當程度的復健潛能。

合議庭認為,就現今精神醫療角度,建議被告予以監護處分2年,除以藥物治療外,應同時配合心理治療、精神復健、職能治療,增進病識感與服藥順從性、強化對情緒症狀與壓力的因應技巧、提升自制能力、積極安排與建構家庭及社區支持系統,以避免被告因精神疾病而對其個人、家庭及社會造成難以預期的危害,期收治本之效。

台南地院合議庭認為男子行為當下,因精神障礙致欠缺辨識行為能力的情形,判他無罪,令入相當處所,施以監護2年。本報資料照
台南地院合議庭認為男子行為當下,因精神障礙致欠缺辨識行為能力的情形,判他無罪,令入相當處所,施以監護2年。本報資料照

復健 護理師 衛生所

延伸閱讀

疫情放大看護荒 護理師擦澡、換尿布還要急救工作爆量

法官老爸關說肇逃判無罪 再審恐翻案他撤上訴

3人被控對國一女學生性侵判無罪 原因是手機發話地不同

「最美小三」暴打大老婆 韓素希揭拍攝真相「很想死」

相關新聞

引爆邱太三、彭坤業關說 壢新院長逃漏稅5億遭判3年4月

桃園聯新醫療國際集團總執行長、壢新醫院院長張煥禎等人因涉嫌逃漏稅5億元遭起訴,認罪協商階段牽扯出前法務部長邱太三、桃園地...

獸父長期猥褻、彈弄9歲兒子生殖器 2年244次判刑5年

一名獸父長期撫摸、彈弄兒子生殖器,年僅9歲男童畏懼父親長期隱忍,直到母親再度遭獸父毆打,才揭開2年遭侵害始末。士林地方法...

警政署長陳家欽涉偽造文書遭送辦 北檢查無不法簽結

內政部以處理警方人事升遷案涉及偽造文書為由,將陳家欽函送法辦,成為史上首位現任警政署長遭法辦,一度引發人事鬥爭風暴,台北...

影/同事實提國賠不同判決 土地公敗訴、機械公司勝訴

台中市南區的機械公司、福德祠、科技公司業者,不滿中山地政事務所在33年前,分割土地疑地籍圖測量錯誤,致道路邊緣線偏移1....

藝人祝釩剛再涉毒 北檢給予緩起訴戒癮治療兩年

藝人祝釩剛2013年農曆過年期間持有5.53公克大麻菸草被警方查獲,台北地檢署審酌他坦承不諱且寫悔過書,給予緩起訴,須支...

美光員工跳槽聯電洩密案 3被告判有罪、聯電罰1億元

原在台灣美光任職的何建廷、王永銘,跳槽至聯華電子股份有限公司,涉嫌將美光製造技術洩露給聯電,經檢方起訴,台中地院今天下午...

太陽花領袖有罪 律師團將「煽惑他人犯罪」聲請釋憲

太陽花學運成員6年前占領行政院,學運領袖魏揚等人一審被判無罪,台灣高等法院今年4月28日將魏等7人從無罪改依煽惑他人犯罪...

三發地產集團董座控么兒涉家暴 證據不足不起訴

三發地產集團董事長鍾俊榮指控被妻兒設局強制送醫,在北市松德醫院精神病房住10天,並提告去年4月被小兒子鍾鼎興施暴,導致眼...

施明德不滿遭影射豪賭提告 獲判賠30萬元

前民進黨主席施明德不滿前稻江學院休憩系副主任黃雍利在節目中以施姓、政壇、頭髮留得長長的等語影射豪賭,提告求償。士院日前判...

聯手詐貸兆豐銀3億元 女行員前夫遭聲押禁見

兆豐銀行新店分行石姓女行員和許姓前夫,涉嫌與周姓女地政士等人合謀,虛增不動產交易價格以詐貸約3億元,違反銀行法、偽造文書...

阿嬤載孫上學國小前遭貨車撞飛 台東祖孫雙亡

台東縣成功鎮台11線忠孝國小前,今天上午7點12分發生2死車禍,一名阿嬤67歲騎機車載著國小六年級的12歲孫子上學途中,...

陳家欽遭控假海選案送辦 北檢查無不法簽結

警政署長陳家欽遭檢舉用人唯親,造成警界士氣不振。內政部政風處介入調查後,日前將全案依偽造文書罪移送台北地檢署偵辦。北檢認...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。