八仙案首判賠 22歲少女獲賠717萬元

八仙塵爆造成15人死亡、484人受傷,其中全身體表面積有53%、2至3度燒傷的22歲林姓女子向主辦單位求償,今獲士林地院判賠717萬餘元;她也是該事件中首例獲賠的被害者,目前還有18件民事損害賠償官司進行中。

玩色創意國際公司、瑞博國際整合行銷公司,是八仙塵爆中的派對舉辦單位;千祥公司負責派對燈光、舞台特效;八仙樂園負責出租場地;盧姓男子是使用二氧化碳鋼瓶氣體、噴射舞台炒熱氣氛者。

判決指出,呂是玩色、瑞博負責人,2015年6月27日,他向八仙水上樂園租借「快樂大堡礁」、「豔陽邁阿密」、「歡樂海岸」及鄰近區域,用來搭建舞台、舞池,舉辦「彩色派對—八仙水陸戰場」。

未料當晚8點半,在舞台炒熱氣氛的盧操作不慎,導致紫色色粉噴入高溫電腦燈,遭引燃後,火光向上飄出,瞬間引燃舞台前方至舞池的高濃度粉塵雲,引發連環爆燃。

林女當下嚴重燒傷,送醫後體表面積有53%的2至3度燒傷,醫院一度發出病危通知,幸經後續治療,她的傷勢慢慢好轉。

林事後向玩色、瑞博、千祥、八仙及盧男求償1262萬9604元。不過士林地院法官認為,千祥並無經營派對,八仙僅是出租者,皆不須賠償;另盧及同樣持二氧化碳鋼瓶噴射舞台的沈姓男子,2人未能預見電腦燈表面溫度可能引燃色粉,也無須賠償。

八仙也抗辯,其僅負責出租場地,並無經營派對;沈男、盧男表示,呂沒有告知色粉在戶外有引發塵爆可能,無法預見塵暴發生,非故意也非過失。

林女的千萬求償金中,有567萬4055元是針對玩色、瑞博,包括醫療損失及精神賠償。法官認為,玩色、瑞博使用二氧化碳鋼瓶氣體噴射舞台上色粉堆,且未隔離色粉與電腦燈,導致引燃色粉。

另外,玩色2013年舉辦西子灣彩色派對,當時經新聞報導可能引發粉塵爆炸,呂還對此聲明回應,理應了解粉塵濃度與火源或高溫相互作用的危險性,也知燈具溫度有引爆粉塵可能。

法官審酌,玩色、瑞博須賠償林567萬4055元;由於其在該派對獲利420萬元,應再付150萬元懲罰性賠償金,共須賠林717萬4055元;主辦人呂忠吉須連帶賠償其中567萬餘元。

八仙塵爆後,士林地檢署接下關懷死、傷者及其家屬的任務,每月舉辦1次聚會,主題如法律座談,讓其了解爭取權益流程;未來不排除加入藝術、音樂、肢體伸展課程,盼受害者能在精神上得到滿足。

新北市八仙樂園因粉塵爆炸,造成正在舉辦活動的舞台突然起火燃燒,共519人輕重傷。被燒傷的民眾痛不欲生,親友則焦急地在一旁守候。記者陳柏亨/攝影
新北市八仙樂園因粉塵爆炸,造成正在舉辦活動的舞台突然起火燃燒,共519人輕重傷。被燒傷的民眾痛不欲生,親友則焦急地在一旁守候。記者陳柏亨/攝影
八仙水上樂園。記者甘育瑋/攝影
八仙水上樂園。記者甘育瑋/攝影
新北市八里的八仙樂園火警,正在舉辦活動的舞台突然起火燃燒,造成510人輕重傷,八仙樂園一片凌亂。記者陳柏亨/攝影
新北市八里的八仙樂園火警,正在舉辦活動的舞台突然起火燃燒,造成510人輕重傷,八仙樂園一片凌亂。記者陳柏亨/攝影

八仙

延伸閱讀

女仲介控性騷擾 男上司經理年收入752萬判賠80萬

「胖達人」摻香精判賠538萬 小S免賠

「胖達人」麵包摻香精法院判賠538萬元 但小S免賠!

硬上16歲少女遭收押 45歲色乾爹一交保立刻再強吻她

相關新聞

引爆邱太三、彭坤業關說 壢新院長逃漏稅5億遭判3年4月

桃園聯新醫療國際集團總執行長、壢新醫院院長張煥禎等人因涉嫌逃漏稅5億元遭起訴,認罪協商階段牽扯出前法務部長邱太三、桃園地...

獸父長期猥褻、彈弄9歲兒子生殖器 2年244次判刑5年

一名獸父長期撫摸、彈弄兒子生殖器,年僅9歲男童畏懼父親長期隱忍,直到母親再度遭獸父毆打,才揭開2年遭侵害始末。士林地方法...

警政署長陳家欽涉偽造文書遭送辦 北檢查無不法簽結

內政部以處理警方人事升遷案涉及偽造文書為由,將陳家欽函送法辦,成為史上首位現任警政署長遭法辦,一度引發人事鬥爭風暴,台北...

影/同事實提國賠不同判決 土地公敗訴、機械公司勝訴

台中市南區的機械公司、福德祠、科技公司業者,不滿中山地政事務所在33年前,分割土地疑地籍圖測量錯誤,致道路邊緣線偏移1....

藝人祝釩剛再涉毒 北檢給予緩起訴戒癮治療兩年

藝人祝釩剛2013年農曆過年期間持有5.53公克大麻菸草被警方查獲,台北地檢署審酌他坦承不諱且寫悔過書,給予緩起訴,須支...

美光員工跳槽聯電洩密案 3被告判有罪、聯電罰1億元

原在台灣美光任職的何建廷、王永銘,跳槽至聯華電子股份有限公司,涉嫌將美光製造技術洩露給聯電,經檢方起訴,台中地院今天下午...

太陽花領袖有罪 律師團將「煽惑他人犯罪」聲請釋憲

太陽花學運成員6年前占領行政院,學運領袖魏揚等人一審被判無罪,台灣高等法院今年4月28日將魏等7人從無罪改依煽惑他人犯罪...

三發地產集團董座控么兒涉家暴 證據不足不起訴

三發地產集團董事長鍾俊榮指控被妻兒設局強制送醫,在北市松德醫院精神病房住10天,並提告去年4月被小兒子鍾鼎興施暴,導致眼...

施明德不滿遭影射豪賭提告 獲判賠30萬元

前民進黨主席施明德不滿前稻江學院休憩系副主任黃雍利在節目中以施姓、政壇、頭髮留得長長的等語影射豪賭,提告求償。士院日前判...

通姦罪違憲 推翻18年前見解

通、相姦是否入罪迭有議論,大法官併案審理27件聲請釋憲案,今作出釋字第791號解釋,宣示通姦、相姦入刑法違憲,而刑事訴訟...

聯手詐貸兆豐銀3億元 女行員前夫遭聲押禁見

兆豐銀行新店分行石姓女行員和許姓前夫,涉嫌與周姓女地政士等人合謀,虛增不動產交易價格以詐貸約3億元,違反銀行法、偽造文書...

阿嬤載孫上學國小前遭貨車撞飛 台東祖孫雙亡

台東縣成功鎮台11線忠孝國小前,今天上午7點12分發生2死車禍,一名阿嬤67歲騎機車載著國小六年級的12歲孫子上學途中,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。