快訊

中國洪災南韓遭殃?長江洪水衝擊濟州海域的低鹽水危機

影/蘇嘉全豪華農舍如今成廢墟 長治公所傾向拆除程序棘手

臉書社群張貼個資公審 小心未達目的反挨告被判刑

湯姓男子前年1月底,因徐姓女子的前夫與妻子的表姐有債務問題,使用化名在個人臉書張貼徐女及其前夫身分證影本等資訊「公審」,逼迫對方出面處理債務,經檢方主動偵辦,台南地院判2月徒刑,無獨有偶張姓女子也在臉書社群張貼載有蘇姓男子個資的拆夥切結同意書照片,昭告天下,反挨告吃官司,台南地院認她犯個人資料保護法判3月徒刑,均可上訴。

檢方調查,湯前年1月23日,因徐女前夫與妻子的表姐有債務問題,使用化名在臉書貼文要求出面處理,並張貼徐女及前夫2人身分證影本及年籍資料照片,損害2人的利益。湯表示,一時失慮而誤觸法網,並與徐女達成和解。

台南地院審酌,湯為迫使被害人出面處理債務,一時失慮,未經被害人同意或未符其他依法得以利用的情形下,竟在臉書個人頁面上張貼被害人身分證及人事資料卡,使被害人個人資料遭洩漏,損害被害人的資訊隱私與自決權。惟念及他犯後已知坦認犯行,並與達成和解,態度尚可,量處2月徒刑,可上訴。

檢警調查,張女去年6月20日登入臉書社群,將載有蘇身分證統一編號、電話號碼及住址的「拆夥切結同意書」翻拍照片,張貼在多數人得以共聞共見的社團頁面,非法利用蒐集而得的個人資料,造成蘇的損害。

警詢時,張女坦承不諱,直至檢方偵查中改口,不是她張貼的,不知道為何手機會自行發送,她也不知道為何會傳上去。何以翻供,她未作合理說明,法官參酌她在警詢的說法,該篇拆夥同意書圖片是她所發出的,因為蘇先妨害她的名譽,她只是要讓大家知道他的惡行,讓他不要再亂說話。

台南地院審酌,張女不思理性溝通,為發洩其個人情緒,未經告蘇同意,也未符合其他依法得以利用情形下,竟在社群網站上張貼其上記載告訴人個人資料同意書,致其個人資料洩漏,損害蘇的資訊隱私與自決權。同時,她犯後未能與蘇和解或取得原諒,甚至以不知如何發送出去置辯,未見悔意。院方認張女犯個人資料保護法,處3月徒刑,可上訴。

台南地院認為,湯及張女在多數人得以共聞共見的社團頁面,非法利用蒐集而得的個人資料,造成當事人的損害,已違反個人資料保護法。圖/本報資料照
台南地院認為,湯及張女在多數人得以共聞共見的社團頁面,非法利用蒐集而得的個人資料,造成當事人的損害,已違反個人資料保護法。圖/本報資料照

身分證 個資

延伸閱讀

怕再審翻案? 肇逃關說變無罪 法官兒撤上訴

實聯制來了 個資最多存28天

防疫為由授權蒐個資 你以為只是嗶一下?

開放住院探視 實聯制指引上路

相關新聞

運毒逃19年因疫情返台投案 他差3個月過追訴期重判14年

黃姓男子因毒品被通緝,逃亡到中國大陸19年9個月,今年3月憂心新冠疫情從廈門返台投案,嘉義地院日前依黃犯「非法運輸化學合...

掏空遠航35億 北檢今起訴張綱維

遠航董座張綱維在重整階段財報不實遭收押禁見,檢調發現,張綱維從2015年起至2016年間,以「轉調樺壹款」名義,侵占遠航...

麥當勞基金會前志工暗槓2千多張發票兌獎 侵占千萬被訴

冷姓男子在「麥當勞叔叔之家」慈善基金會擔任志工,協助處理民眾捐贈統一發票的機會,2011開始到今年為止,暗槓2000多張...

影/海陸首度合擊 清水警分局和海巡署擴大臨檢

海陸首度合擊,台中市清水警分局與海巡署中部分署首次跨單位合作,昨晚同步規劃大規模陸、岸擴大威力掃蕩勤務,今天凌晨共同臨檢...

引爆邱太三、彭坤業關說 壢新院長逃漏稅5億遭判3年4月

桃園聯新醫療國際集團總執行長、壢新醫院院長張煥禎等人因涉嫌逃漏稅5億元遭起訴,認罪協商階段牽扯出前法務部長邱太三、桃園地...

獸父長期猥褻、彈弄9歲兒子生殖器 2年244次判刑5年

一名獸父長期撫摸、彈弄兒子生殖器,年僅9歲男童畏懼父親長期隱忍,直到母親再度遭獸父毆打,才揭開2年遭侵害始末。士林地方法...

警政署長陳家欽涉偽造文書遭送辦 北檢查無不法簽結

內政部以處理警方人事升遷案涉及偽造文書為由,將陳家欽函送法辦,成為史上首位現任警政署長遭法辦,一度引發人事鬥爭風暴,台北...

影/同事實提國賠不同判決 土地公敗訴、機械公司勝訴

台中市南區的機械公司、福德祠、科技公司業者,不滿中山地政事務所在33年前,分割土地疑地籍圖測量錯誤,致道路邊緣線偏移1....

藝人祝釩剛再涉毒 北檢給予緩起訴戒癮治療兩年

藝人祝釩剛2013年農曆過年期間持有5.53公克大麻菸草被警方查獲,台北地檢署審酌他坦承不諱且寫悔過書,給予緩起訴,須支...

美光員工跳槽聯電洩密案 3被告判有罪、聯電罰1億元

原在台灣美光任職的何建廷、王永銘,跳槽至聯華電子股份有限公司,涉嫌將美光製造技術洩露給聯電,經檢方起訴,台中地院今天下午...

太陽花領袖有罪 律師團將「煽惑他人犯罪」聲請釋憲

太陽花學運成員6年前占領行政院,學運領袖魏揚等人一審被判無罪,台灣高等法院今年4月28日將魏等7人從無罪改依煽惑他人犯罪...

三發地產集團董座控么兒涉家暴 證據不足不起訴

三發地產集團董事長鍾俊榮指控被妻兒設局強制送醫,在北市松德醫院精神病房住10天,並提告去年4月被小兒子鍾鼎興施暴,導致眼...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。