快訊

中職/胡金龍因社群發言降二軍後未出賽 悍將:禁賽且停止隨隊

逾350頭非洲象集體面朝下暴斃 死因成謎

臉書社群張貼個資公審 小心未達目的反挨告被判刑

湯姓男子前年1月底,因徐姓女子的前夫與妻子的表姐有債務問題,使用化名在個人臉書張貼徐女及其前夫身分證影本等資訊「公審」,逼迫對方出面處理債務,經檢方主動偵辦,台南地院判2月徒刑,無獨有偶張姓女子也在臉書社群張貼載有蘇姓男子個資的拆夥切結同意書照片,昭告天下,反挨告吃官司,台南地院認她犯個人資料保護法判3月徒刑,均可上訴。

檢方調查,湯前年1月23日,因徐女前夫與妻子的表姐有債務問題,使用化名在臉書貼文要求出面處理,並張貼徐女及前夫2人身分證影本及年籍資料照片,損害2人的利益。湯表示,一時失慮而誤觸法網,並與徐女達成和解。

台南地院審酌,湯為迫使被害人出面處理債務,一時失慮,未經被害人同意或未符其他依法得以利用的情形下,竟在臉書個人頁面上張貼被害人身分證及人事資料卡,使被害人個人資料遭洩漏,損害被害人的資訊隱私與自決權。惟念及他犯後已知坦認犯行,並與達成和解,態度尚可,量處2月徒刑,可上訴。

檢警調查,張女去年6月20日登入臉書社群,將載有蘇身分證統一編號、電話號碼及住址的「拆夥切結同意書」翻拍照片,張貼在多數人得以共聞共見的社團頁面,非法利用蒐集而得的個人資料,造成蘇的損害。

警詢時,張女坦承不諱,直至檢方偵查中改口,不是她張貼的,不知道為何手機會自行發送,她也不知道為何會傳上去。何以翻供,她未作合理說明,法官參酌她在警詢的說法,該篇拆夥同意書圖片是她所發出的,因為蘇先妨害她的名譽,她只是要讓大家知道他的惡行,讓他不要再亂說話。

台南地院審酌,張女不思理性溝通,為發洩其個人情緒,未經告蘇同意,也未符合其他依法得以利用情形下,竟在社群網站上張貼其上記載告訴人個人資料同意書,致其個人資料洩漏,損害蘇的資訊隱私與自決權。同時,她犯後未能與蘇和解或取得原諒,甚至以不知如何發送出去置辯,未見悔意。院方認張女犯個人資料保護法,處3月徒刑,可上訴。

台南地院認為,湯及張女在多數人得以共聞共見的社團頁面,非法利用蒐集而得的個人資料,造成當事人的損害,已違反個人資料保護法。圖/本報資料照
台南地院認為,湯及張女在多數人得以共聞共見的社團頁面,非法利用蒐集而得的個人資料,造成當事人的損害,已違反個人資料保護法。圖/本報資料照

身分證 個資

延伸閱讀

怕再審翻案? 肇逃關說變無罪 法官兒撤上訴

實聯制來了 個資最多存28天

防疫為由授權蒐個資 你以為只是嗶一下?

開放住院探視 實聯制指引上路

相關新聞

警政署長陳家欽涉偽造文書遭送辦 北檢查無不法簽結

內政部以處理警方人事升遷案涉及偽造文書為由,將陳家欽函送法辦,成為史上首位現任警政署長遭法辦,一度引發人事鬥爭風暴,台北...

影/同事實提國賠不同判決 土地公敗訴、機械公司勝訴

台中市南區的機械公司、福德祠、科技公司業者,不滿中山地政事務所在33年前,分割土地疑地籍圖測量錯誤,致道路邊緣線偏移1....

藝人祝釩剛再涉毒 北檢給予緩起訴戒癮治療兩年

藝人祝釩剛2013年農曆過年期間持有5.53公克大麻菸草被警方查獲,台北地檢署審酌他坦承不諱且寫悔過書,給予緩起訴,須支...

美光員工跳槽聯電洩密案 3被告判有罪、聯電罰1億元

原在台灣美光任職的何建廷、王永銘,跳槽至聯華電子股份有限公司,涉嫌將美光製造技術洩露給聯電,經檢方起訴,台中地院今天下午...

太陽花領袖有罪 律師團將「煽惑他人犯罪」聲請釋憲

太陽花學運成員6年前占領行政院,學運領袖魏揚等人一審被判無罪,台灣高等法院今年4月28日將魏等7人從無罪改依煽惑他人犯罪...

三發地產集團董座控么兒涉家暴 證據不足不起訴

三發地產集團董事長鍾俊榮指控被妻兒設局強制送醫,在北市松德醫院精神病房住10天,並提告去年4月被小兒子鍾鼎興施暴,導致眼...

施明德不滿遭影射豪賭提告 獲判賠30萬元

前民進黨主席施明德不滿前稻江學院休憩系副主任黃雍利在節目中以施姓、政壇、頭髮留得長長的等語影射豪賭,提告求償。士院日前判...

通姦罪違憲 推翻18年前見解

通、相姦是否入罪迭有議論,大法官併案審理27件聲請釋憲案,今作出釋字第791號解釋,宣示通姦、相姦入刑法違憲,而刑事訴訟...

聯手詐貸兆豐銀3億元 女行員前夫遭聲押禁見

兆豐銀行新店分行石姓女行員和許姓前夫,涉嫌與周姓女地政士等人合謀,虛增不動產交易價格以詐貸約3億元,違反銀行法、偽造文書...

阿嬤載孫上學國小前遭貨車撞飛 台東祖孫雙亡

台東縣成功鎮台11線忠孝國小前,今天上午7點12分發生2死車禍,一名阿嬤67歲騎機車載著國小六年級的12歲孫子上學途中,...

剪斷前夫生殖器沖馬桶 二審仍判婦人8年

新竹縣黎姓婦人被控假意要與陳姓前夫行房,趁機持剪刀,剪下前夫的生殖器官,並丟入馬桶沖走。一審以重傷害罪判她8年,經上訴,...

陳家欽遭控假海選案送辦 北檢查無不法簽結

警政署長陳家欽遭檢舉用人唯親,造成警界士氣不振。內政部政風處介入調查後,日前將全案依偽造文書罪移送台北地檢署偵辦。北檢認...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。